Сегодня я хочу вам представить ещё один рецепт пшенично - ржаного хлеба. Только этот хлеб будет с тмином, медом и лимонным соком. Хлеб получается очень вкусный. С лёгким привкусом тмина и не большой кислинкой. Прочитайте статью до конца, там будет список ингредиентов.
Вот такой он получается в разрезе. Мелко пористый, с хрустящей корочкой. Теперь приступаем к приготовлению самого хлеба. В чашу выливаем теплую воду. Высыпаем сахар и дрожжи. Кладём муку ( 2ст.л). Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой, короче у кого что есть. Оставляем на 10 мин для активации дрожжей. Когда дрожжи активировались выливаем туда растительное масло, лимонный сок. Кладём соль и тмин. Все хорошо перемешиваем . Потом смешиваем пшеничную и ржаную муку ( это для того, чтобы хлеб при выпечке получился однотонным, а не в полосочку или пятнышко ) . После просеиваем муку. Можно прямо в активированные дрожжи. Замешиваем тесто примерно 7-10 мин. Я замешиваю в планетарном миксере 10 мин. После замеса перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Накрываем, оставляем для подъема на 30-40 мин. Тесто хорошо расстаивается и поднимается . Вынимаем тесто из миски, формируем вот такую продолговатую калабашку. Кладём в форму, накрываем и оставляем на 20-25 мин. Тесто ещё раз поднимется . Когда тесто поднимется на 1,5-2 см ниже краев формы, снимаем пленку, сбрызгиваем теплой водой и ставим в духовку. Духовку разогреваем до 200°. Хлеб выпекаем 45 минут . Через 45 минут достаем хлеб из духовки, Вынимаем из формы. Ставим хлеб на подставку с дырочками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания . И вот наш хлебушек готов! Вкусный, мягкий и душистый хлебушек. Такой хлеб долго не черствеет.
Вот только ему некогда черстветь, его быстро съедают!
Ну , а теперь ингредиенты: Мука пшеничная 250 гр
Мука ржаная 150 гр
Мед 50 гр
Масло растительное 2 ст.л
Лимонный сок 2 ст.л
Тмин 1 ч.л без верх
Соль 1 ч.л
Дрожжи 8 гр
Вода теплая 250 мл.
Готовьте с любовью, готовьте с удовольствием и все всегда получится !