Я люблю читать о самопомощи, самосовершенствовании и оптимизации продуктивности.
Большая часть этих материалов действительно полезна для меня. Они помогают мне по-новому взглянуть на то, как я справляюсь с делами. Когда я застреваю, эти книги и статьи помогают мне набрать обороты.
Но я заметил, что некоторые советы оказывают парализующее действие. Я понял это во время первых волн пандемии, и со временем это стало яснее.
Бывают моменты, когда я с трудом справляюсь с тем, что раньше давалось мне легко — и в этом отчасти виновато то, о чем я читаю.
Вы не можете всегда "быть на три шага впереди"
Суть совета по продуктивности проста: если вы заранее структурируете свои дни и вникаете в детали, жизнь не застанет вас врасплох.
У вас есть планы и запасные планы. Именно так вы поддерживаете свой распорядок дня. Вы уже предусмотрели все непредвиденные ситуации, и в вашем расписании полно буферных зон. Так что даже если случится что-то непредвиденное, вы все равно закончите свои проекты/пойдете в спортзал/будете работать над долгосрочными целями и т.д.
Это успокаивающая идея. Постоянный распорядок дня пару раз спасал меня, когда жизнь становилась непреодолимой.
Но планирование наперед само по себе является источником стресса. Чтобы создать хороший график, требуется время и сосредоточенность.
А когда вы и так не уверены в себе, планирование может стать чем-то страшным.
Когда изоляция изменила структуру моего дня, все мои планы вылетели в окно. Я устал и беспокоился о будущем — но не так сильно, как о своем расписании. Я стал чувствовать себя лучше только после того, как отказалась от строгого распорядка дня.
Иногда нужно отпустить свою потребность контролировать каждую часть жизни. Вещи будут или не будут происходить. Принятие может сделать вас менее продуктивными... но вы обретете внутренний покой, а это более ценно в долгосрочной перспективе.
Слишком много самоанализа может испортить вам жизнь
Улучшайте свое самопознание! Станьте более внимательными! Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и не обращайте внимания на хейтеров! Это обычные девизы в мире самопомощи.
Но слишком много самоанализа может привести к тому, что люди будут более напряженными, подавленными и тревожными, менее удовлетворенными своей работой и отношениями, более эгоцентричными и чувствующими недостаток контроля над своей жизнью.
Будьте осторожны, когда копаетесь в своих мыслях. По моему личному опыту, чрезмерно мыслящие люди могут попасть в странные кроличьи норы. Мы слишком привязываемся к какой-либо идее и пытаемся применить ее к себе.
Так появляются люди, называющие себя интровертами и использующие это как оправдание для того, чтобы никогда не рисковать. Или обычные чудаки (сами знаете на какую букву), которые отказываются брать на себя ответственность за все, что они делают, но всегда готовы вести монолог о себе.
Есть и другая крайность: те, кто использует самоанализ как инструмент, чтобы наказывать себя. Они считают, что должны быть идеальными, и каждый маленький недостаток, который они выявляют, посылает их в круговорот вины. Например, люди, которые беспокоятся о том, что они "самовлюбленные" только потому, что им нравится время от времени получать похвалу.
Вы можете узнать о себе так много, если будете думать. Как бы я ни любил это занятие, даже ведение дневника имеет свои границы.
Некоторые части нашей психики могут навсегда остаться тайной. Главное — сосредоточиться на своих действиях. Знайте, что вы делаете, чего хотите достичь и как это влияет на других.
Ваши точные мотивы не так важны, как это кажется.
Сравнение себя с другими становится привычкой
Культура самосовершенствования обещает, что вы можете стать лучшей версией себя. Но это гораздо более абстрактно, чем большинство людей может себе представить.
В итоге вы сравниваете себя с другими людьми в вашей области или с вашим окружением.
Это особенно верно, если вы следите за влиятельными людьми, занимающимися самосовершенствованием, в социальных сетях. Они часто хвастаются своими достижениями — и почему бы и нет? Это их право — гордиться такими вещами.
Но сравнение — это сильный демотиватор, даже если кажется, что оно должно вдохновлять. Конечно, соревновательные типы могут получить от этого первоначальный толчок. Однако всегда найдется кто-то богаче, стройнее, красивее, трудолюбивее, с лучшими связями или харизматичнее вас. Это со временем перемалывает вас.
Ваши сильные и слабые стороны присущи только вам. Ни у кого в мире нет таких же проблем, как у вас. Поэтому постарайтесь свести сравнения к минимуму. И, пожалуйста, никогда не принимайте за чистую монету то, что люди говорят в социальных сетях.
Чрезмерные размышления и пессимизм идут рука об руку — поэтому будьте осторожны с тем, куда приводят вас ваши мысли
Когда я не осторожен, советы по продуктивности начинают питать мои худшие черты характера. Мои тревоги берут верх. Например, я чувствую себя виноватым за то, что не встаю с рассветом, как будто мой рабочий день уже прошел зря, если он начался в 9 утра.
У меня длинный список проблем с авторитетами в области самопомощи, но это не их вина.
Просто так иногда работает мой мозг. Он может цепляться за странные вещи и создавать всевозможные сценарии конца света из ничего.
Единственное лекарство — оставаться в контакте с реальностью. Для меня это означает сократить количество советов по самосовершенствованию (и особенно тех авторитетов, чей доход зависит от того, как заставить остальных чувствовать себя виноватыми и неполноценными).
Если вы склонны к чрезмерному размышлению, знайте, что вы не одиноки. Не принимайте ничьи советы как истину в последней инстанции.
В первую очередь позаботьтесь о себе — продуктивность и совершенствование стоят на втором месте.