Вызываем весну по смешанной технологии русского дзен-буддизма и доморощенного шен-фуя. Или фэн-шуя? Хотя, у нас будет в конце шу пуэр. Значит - шу шуя.
Еще 1 марта обнадеживающее солнышко и стук капели с крыши (больше воображаемый) сподвигли меня заварить зеленого чаю. Ведь зеленый и весна – это таки синонимы в определенном разрезе мышления.
Поэтому, решив создать весну на отдельно стоящей кухне, заварил я, стал быть, прошлогоднего китайца Бон Тю Люй Ча. Довольно стандартный зелёный, слегка терпкий, зеленушно-травянистый, совсем немного отдающий в послевкусии куриным бульоном (у свежих чаев этот привкус выражен ярче).
Бодрит. Что означает название чая, не знаю. Могу только сказать, что люй ча - зеленый чай. Стопудово. А дальше... бон - половина, тю - заяц (кролик). Но это неточно.
Свежий зелёный чай в Китае в эти дни, думается, уже делают. Самые первые распустившиеся листики уже собирают. Но до нас он дойдет минимум через месяц и стоить будет, как крыло самолета. В российских широтах, на побережье Черного моря, на склонах Кавказских гор такой сбор начнется при наличии погоды, и, собственно, самого чая, в конце апреля. Ну а ещё через месяцок в продаже появится краснодарский, так называемый «майский» чай.
И мартовский китайский и майский краснодарский, как правило, дороги, в разы дороже обычного летнего зелёного чая. Но прикол в них особый. Такого яркого вкуса и аромата, такой свежести вы найдете только в весеннем чае в первый месяц, максимум два его жизни. Дальше, как его не храни, он будет тускнеть и летом, когда он дойдет до наших широт, это будет просто хороший зелёный чай. Его прелесть потеряется среди чаев летнего урожая. Поэтому, очень везёт тем, кто такой чай пьет там, где его сделали и, буквально через считанные дни после его сбора и приготовления.
И вот уже середина марта. Старые люди признали - весна в этом году поздняя. Природу лихорадит: то минус 10 с утра на термометре, то плюс 5 буквально через сутки. "Порадовала" февральская метель в марте и ледяной дождь. На этой неделе вроде бы, оттепель, и даже местами дождь, который должен начать "есть снег".... но синоптики опять пугают заморозками.
Поняв, что зеленый чай не работает в сторону приближения настоящей весны, выкатил тяжелую артиллерию. Будем пугать никак не уходящую зиму добротным шу пуэром. Аромат у него не для пугливых, это вам не легкий бульончик… но мы надеемся и верим.
Поэтому, ждём подзадержавшуюся весну и пьем шу пуэр. В качестве продукта-компаньона подошла отечественная реплика сыра с голубой плесенью (какой то Блю Чиз). Сочетание очень хорошее. Шу пуэр - середнячок, 2017 года, брал в свое время в разломе, остатки от большого блина. Называется Бан Чжан Ван.
Весна придет!
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)