Современная литература - явление необъятное. Книги пишутся в большом количестве, в самых разных жанрах, на множестве языков. О каких-то мы узнаем сразу, какие-то попадают в руки случайно, о каких-то можем даже не знать - а они заслуживают внимания. В этом посте речь пойдет о романе «Любимчик Эпохи», который вышел в 2022 году.
Эта книга попала мне в руки по работе, и поэтому в данной статье больше редакторский взгляд, нежели читательский. Я вообще очень люблю свою работу, потому что благодаря ей знакомлюсь с новыми для себя произведениями и авторами. Так складывается, что у широкой общественности на слуху больше западная современная литература, потому что она практически сразу после выхода книги из печати превращается в сериал или фильм (и зачастую доходит до нас вначале именно в виде экранизации). Но отечественной литературы тоже много - современной, написанной совсем недавно, пишущейся сейчас. Это хорошая литература, самобытная, интересная.
Итак, «Любимчик Эпохи», автор - Катя Качур. С первых же страниц начинается очень живой, грамотный художественный текст. Ироничный, образный, динамичный. Язык с одной стороны простой, не вычурный с претензией на высокую литературу, с другой стороны - не простоватый, не бульварный. Интригующая фабула: повествование ведется от лица... призрака, тело которого сейчас хоронят. Сюжет, динамика и ритм повествования таковы, что не замечаешь, как оказался уже на середине книги.
В центре повествования история двух братьев - Родиона и Ильи. Они разные, как день и ночь, подчеркнуто и даже утрированно разные. Может показаться, что клише, но мере чтения очень быстро становится ясно, что так нужно, и чем дальше читатель будет двигаться, тем отчетливее увидит, зачем и почему так нужно.
Героев, кстати, помимо братьев, много. Все живые, самобытные, интересные, разные, и все становятся тебе родными. Оператор по свету на телевидении, которому в произведении “принадлежит” всего одна глава. Молодая женщина, героиня второго, если не третьего плана, которая не смогла спасти одного маленького ребенка - хотя всю жизнь старалась. Девчонка из соседнего двора, влюбленная в одного из братьев. Школьная муза обоих ребят, как две капли воды похожая на одну известную картину. В центре повествования - судьба обычного, “среднего” человека. Просто жизни людей вокруг нас на разных этапах, поданные ярко, образно, душевно - и грустно.
О грусти в “Любимчике Эпохи”, кстати, стоит сказать следующее. Такая литература - современная, о судьбе “маленького” и “среднего” человека в наши дни - очень часто беззастенчиво использует манипулятивные приемы. Причем подчас совершенно топорные - такие, чтобы обязательно выбить слезу из читателя. По полной. Наверняка. В каждой главе или сюжетной арке. Катя Качур в это практически не скатывается (вплоть до самого финала). Качур просто рассказывает - о серьезных вещах, да - но не сгущая краски. Во всяком случае, не сгущая их чрезмерно. «Любимчик Эпохи» - безусловно, драма, но рассказанная на удивление светло, тепло и по-человечески. Как в жизни: с каждым из нас случается разное, но только нам решать, на чем акцентироваться - на плохом в мрачном свете, тлен-горе-безнадега-все умрем, или на том, что извлекли опыт, отряхнулись и идем дальше с добром в сердце и верой в лучшее в глазах.
Всю книгу я прочла с ощущением, что это очень приличный представитель современной прозы, динамично развивающиеся события, мозаика человеческих судеб, которую я вместе с автором собираю по кусочку, по фрагменту, и мне интересно. Очень радовал и заявленный изначально мистический элемент - это свежо, местами даже как будто Булгаковым повеяло.
Роман охватывает большой временной период - это и Советский Союз 50-60-х, и предперестроечные годы, и сама перестройка, и "нулевые" наши дни (по ощущениям, до 2010 года). Но по моим ощущениям, это не наш реалистичный мир - скорее, некая альтернативная вселенная. Немного сказочная, немного волшебная, немного окутанная ламповым желтым ореолом. Так, например, у Качур фигурирует Тунис как страна, в которую одна из героинь уехала, чтобы жить в доме-замке с прислугой и мужем - местным князем. Лично я в Тунисе была и в 2007 - до печальных событий 2010-2011 года, фатально сказавшихся на уровне жизни страны, туризме и всем, что можно; и после - в 2013-м. Честно, даже тени "супервипа" не припоминаю. В книге описание Тунисского VIP и "вау!!!" в глазах москвичей больше соответствует современному Дубаю, но это по большому счету неважно. Почему в мире, где живут призраки, способные влиять на жизнь своих живых близких, не может быть VIP-Туниса? Может, и есть. И он тоже теплый, ламповый и очень ностальгический - как минимум, потому что сейчас такой тунисский мир, если он и был, точно в прошлом. В уже далеком прошлом, которое память окрашивает в теплые тона, просто потому что тогда ты сам был молод, полон надежд, желаний и планов...
Из двух главных героев, на мой взгляд, наиболее красочный портрет "сложился" у Родиона. Отличное развитие героя из мальчишки во взрослого человека, личность, рассмотренная и проявленная со всех сторон. Илюша… я бы хотела прочитать о нем больше, чтобы лучше понять. Он симпатичен, их отношения с братом трогают, но не могу сказать, что прочувствовала его в достаточной мере. В отличие от Старшули и Златы.
Также субъективно показалось, что эту историю - несмотря на яркий и сильный финал - можно продолжить. Есть некоторые линии и герои, дальнейшая судьба которых может сложиться по-разному - и лично мне интересно, как она сложится.
Не удивлюсь, если эта книга ляжет в основу какого-нибудь небольшого ТВ-сериала. Потому что образность у Кати Качур очень хорошая, слог тоже, и картинки разных времен она хорошо нарисовала. Отдельно хочу отметить яркость эпизодических персонажей: у многих авторов, особенно начинающих, хорошо прописаны главные и второстепенные герои, а остальные часто напоминают NPC в играх. У Кати Качур такого нет - и это приятно.
Вероятно, тут сказывается выдающийся телевизионный опыт автора - Качур сделала выдающуюся карьеру в медиа (репортажи, ток-шоу). Глава об осветителе - вообще моя любимая. Сразу после нее я отправилась гуглить биографию автора, потому что возникло стойкое ощущение, что Качур сама из телевидения - как человек, который тоже начинал свою профессиональную жизнь в ТВ, я узнала описываемую атмосферу, очень достоверно и близко. Так, мне кажется, можно передать этот мир, только если очень хорошо его знаешь. В одной из героинь - той, молодой, которая наорала и построила ворчливого вредного осветителя из старой гвардии - я узнала себя времен работы ТВ-инженером на эфирах, где кто-то всегда должен был рявкать и строить остальных, потому что сами эфиры всегда на грани срыва по миллиону причин.
Как читатель, скажу следующее: «Любимчик Эпохи» - очень приличный представитель современной прозы. Книга, по личным ощущениям, не для молодежи, как и не для сильно возрастного читателя. Для интеллектуального, но не слишком претенциозного читателя женского пола средних лет - вот так я бы сказала :) Хочется написанной на нормальном русском языке истории о судьбах средних людей - вам сюда. О "средних" - в смысле не о “маленьком человеке” из классики с неизменными тяготами и утрированными лишениями, но и не об олигархах/небожителях с вычурно “красивой” и далекой от массового читателя жизнью. Где-то посередине - там, где обитает большинство из нас.
Теперь опять редакторское. Пару слов об обложке. Она может дезориентировать. Черно-белое изображение грустного парня в капюшоне, чем-то похожего на Виктора Цоя. Большие желтые буквы в сочетании с названием отсылают к перестройке. Первая мысль - что-то о тяжелой судьбе подростка в 90-е, наверняка с элементом детектива. После аннотации перед глазами проплывают сериалы 90-х и “нулевых”: сложные судьбы, проблемные семьи, насилие, наркота, травматический сексуальный опыт, хороший мент из “Улицы разбитых фонарей” и обязательное выпрыгивание кого-нибудь из кустов со словами “Люк, я твой отец”. Но. «Любимчик Эпохи» Кати Качур - тот случай, когда не надо судить содержимое по обложке. Читается действительно на одном дыхании, быстро и легко, история интересная и захватывающая, обухом по голове и ногой в пах при этом не бьет, а ощущение хорошо проведенного времени оставляет. Это не триллер, не детектив и не дамский роман - это в хорошем смысле сентиментальная проза, где доступным, но вполне литературным языком рассказывают о серьезных вещах.
Для тех, кто все-таки больше визуал и в изрядной мере встречает по одёжке, хорошая новость: в обозримой перспективе роман будет переиздан с новой обложкой. В совсем другом стиле, с другой аннотацией - так, чтобы соответствовало содержанию.
На обложке есть отзыв Дины Рубиной, где сказано, что это отображение эпохи страны, но я бы так не сказала. У меня не возникло чувство, что Качур претендует на портрет эпохи и страны в своей книге. Мне все-таки кажется, что это жизненная человеческая история, которая происходит в мире, похожем на наш - и при этом совсем в другом. Во всяком случае, точно не в сегодняшнем. Но в чем я согласна с Рубиной, так это в том, что «Любимчик Эпохи» читается взахлеб. Впрочем, полагаю, каждый может составить собственное впечатление, познакомившись с романом самостоятельно :)
Новый роман Кати Качур «Любимчик Эпохи» читается одним махом, взахлеб, как мистический триллер, поднявшийся до вершин подлинной притчи. Сюжет охватывает просторные временные границы и, промчавшись по американским горкам этой книги, уже в финале романа ты понимаешь всеохватное значение имени одной из главных героинь: это действительно Эпоха, эпоха страны, ее бесконечных неизбывных трагедий, счастливцев, святых и юродивых (Дина Рубина)
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊