Найти тему
Огонёк, свети

Страшен ли глютен для всех худеющих, как им пугают и почему не надо самостоятельно сдавать дорогой анализ на целиакию

Хлеб домашний, с глютеном. Покупаем у доброй женщины уже год
Хлеб домашний, с глютеном. Покупаем у доброй женщины уже год

Когда меня очень часто спрашивают, ем ли я глютенсодержащие продукты, я понимаю, что и до нас докатился «безглютеновый бум». Люди, помешанные на похудении, слепо следуют моде и выбирают безглютеновые продукты. И также очень часто, когда начинаешь отвечать на вопросы про глютен, понимаешь, что люди в этой теме знают поверхностно, даже если они долго в теме похудения и даже увлекаются нутрициологией, а что-то вообще не понимают, что абсолютно нормально для людей без базового медицинского образования.

В мозге у запуганного человека остаётся сигнальная связь «глютен — опасность». Поэтому стоит разложить по полочкам, а потом уже обсуждать вред глютена. Всем ли такая опасность угрожает от злаковых? Так как комплексный генетический анализ на точное ( безошибочное) подтверждение целиакии и непереносимости глютена стоит дорого (в ИНВИТРО разных регионов до 10 тысяч), то, дочитав статью до конца, сможете самостоятельно сделать выводы, составить своё мнение и принять решение, нужно ли именно вам такой анализ сдавать. И ещё проще, можно ли вам есть злаки или лучше отказаться.

Торт ( с глютеном, конечно) с моего выпускного по случаю 25 летия в 2022 году. Никто не отказался из выпускников докторов, нас пришло 116
Торт ( с глютеном, конечно) с моего выпускного по случаю 25 летия в 2022 году. Никто не отказался из выпускников докторов, нас пришло 116

Официальная частота встречаемости непереносимости глютена в разных странах от 0,1 до 1 %. Чем страна более развитая, тем процент ниже, потому что в таких странах статистика учитывает только подтверждённые генетическими анализами диагнозы. А в бедных странах частота  значительно выше, здесь вот непонятно, в Кении чаще генетическая распространённость или учитывали просто неспецифические симптомы диареи, метеоризма и аллергии? Понятно пока одно, что непереносимость глютена проблема редкая. В России частота непереносимости глютена у 1 человека из 300 ( для сравнения, статистика диабета 2 типа у каждого 5). Но интересно, что по проведённым данным анкетирования в США ( именно оттуда прокатился безглютеновый бум) 33% населения выбирают безглютеновые продукты. Однако же вы сразу вспомните визуал американских толстяков, в США при этом больше всего ожирения.

 Имеют значение такие маркетинговые ходы, когда знаменитости с экранов (тоже понятно, что далеко не бесплатно) с рекламной настойчивостью вещают о том, что они живут без глютена. А Гвинет Пелтроу, выпустив серию книг с рецептами и являясь лицом «суперкосметики», заявляет, что у неё целиакия. Однако же никто никогда не видел её генетического анализа, а в ранних документальных подтверждениях очевидцы подтверждают, что она раньше прекрасно трескала макароны и хлеб.

Итак, глютен. Это сложный белок или клейковина. Содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. А это значит, что его можно найти практически везде: в выпечке из такой муки, печенье, лавашах, пицце, между прочим в пиве и в водке тогда тоже. Глютен добавляют в качестве дешёвого загустителя в кетчупы и майонезные соусы, конфеты, чипсы, мороженое, бульонные кубики, а в косметике можно встретить в составе губной помады. В составе будет написано « модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный ( текстурированный) растительный белок». Так что, если вы на безглютеновой диете, нужно читать и изучать составы.

Целиакия. Болезнь распознают в детстве. Или взрослый человек с целиакией никогда не будет толстым от изнуряющих поносов. При целиакии есть генетический дефект, когда в тонкой кишке нет фермента, который расщепляет глиадин ( компонент клейковины) и глютен становится ядом. Еда фактически пролетает по кишечнику ( ворсинки кишки слипаются), а при непереваривании глютена в постоянном режиме будут симптомы:

 *расстройства кишечника ( склонность к поносам, метеоризм)

* слабость, утомляемость ( белково-энергетичнская недостаточность, не усваиваются витамины и минералы, потеря электролитов с поносами, могут развиваться анемии и другие дефициты, гиповитаминозы, даже остеопороз в костях)

*аллергические реакции замедленного типа ( непереваренный глиадин запускает иммунные реакции по типу аллергических), отсюда и частые ОРВИ у детей( затяжные насморки, отиты и прочее) Это не про отёк Квинке.

* кожные проявления интоксикации – могут быть угри, сухая и бледная кожа

Существуют научные исследования, что целиакия связана генетически с симптомами аутизма, шизофрении и другими психоневрологическими заболеваниями.

Настоящую целиакию трудно пропустить у ребёнка при введении хлебобулочных изделий в рацион. При целиакии пожизненная диета без глютена — вопрос на уровне жизни и смерти, здесь диета единственное лекарство.

По клиническим опросникам скрытый генетический дефект, стертое течение целиакии поставить невозможно. Можно только заподозрить или предположить. Как правило, русский человек читает симптомы и находит их все у себя
По клиническим опросникам скрытый генетический дефект, стертое течение целиакии поставить невозможно. Можно только заподозрить или предположить. Как правило, русский человек читает симптомы и находит их все у себя

Стëртое течение целиакии по клиническим показаниям и анкетам – опросникам выявить крайне трудно, поскольку симптомы будут крайне неспецифичны. Чувствуете ли вы усталость? Сейчас процент положительного ответа приблизится к 90 даже в выходной. Пардон, но усталость бывает от ста различных причин ( про это есть статья, если пролистаете ленту вниз). Метеоризм и склонность к недоперевариванию пищи? Синдром раздражённого кишечника могут провоцировать много других продуктов, например, молоко, обилие клетчатки, а психогенные причины СРК никто не отменял. Есть гастроэнтерологи, которые занимаются проблемой только СРК, и они утверждают, что недостаточность глютена при этом заболевании на одном из последних мест. Есть ( уже не новость) исследования, что метеоризм гораздо чаще обусловлен при употреблении злаковых не глютеном!, а углеводами из этих же злаков. Поэтому, очень трудно проверить на практике предполагаемую скрытую форму глютеновой недостаточности методом исключения злаков, а потом их обратным введением. Тем более, взрослые люди, которых интересует вдруг глютен, чаще убирают не только глютен, а вдруг начинают более правильно питаться, нахватавшись зожных знаний. Насколько правильны их выводы, непонятно. С генетическим анализом всё равно не сравнить, но я и не призываю всех бежать и его сдавать. Плохо, что подозрения зачастую ложные, а люди потом отказываются от полезных волокон злаков.

А бояться гораздо чаще надо не глютена, а переизбытка калорий и сахара. Об этом безжалостно говорит нам статистика по диабету.

Что предлагает безглютеновая диета? Замену на гречку, кукурузу, рис. Много овощей и фруктов ( про фрукты отдельная песня в проблеме лишнего веса). Рыбу, мясо понятно, что можно ( но одна моя пациентка на безглютеновой диете жарила рыбу в пшеничной панировке, не замечая этого). И внимательно читать составы продуктов, искать надпись « не содержит глютен». Люди считают такие упаковки здоровым питанием и пытаются так снижать вес. Но мало кто задумывается и вчитывается в состав. В кондитерских безглютеновых продуктах больше трансжиров, сахаров и они содержат всегда больше калорий, чем обычные. Чтобы имитировать гречневые продукты под вкус привычного печенья, приходится добавлять много жиров и сахара. А какая доходная область выпускать диетические продукты, а? Диетические продукты без глютена дороже обычных.

Пример. У меня есть знакомые, когда мальчику в год поставили доказанный диагноз целиакии. Маме пришлось уволиться и всю жизнь следить за питанием, чтобы правильно кормить и чтобы никто случайно не угостил печенькой. Так вот когда диагноз поставили, 12 лет назад это было, килограмм муки, из которого мама пекла специальный для него хлебушек, стоил 4 тысячи. Её выписывали по рецепту с доставкой. А всё, что продавалось в обычных гастрономах, не подходило. Мама рассказывала, что там примеси и вызывают они обострения. Вот как это выглядит, когда настоящий генетический дефект. Никакие гречневые печенья «gluten-free» из магазина мальчик не переносил.

Если подозрение на недостаточность глютена натянута за  модные уши вами, статьями разных нутрициологов. Если вы раньше спокойно жили и вдруг в 40 лет обратили внимание на метеоризм, в глютене ли тут дело или в снижении ферментов поработавшей поджелудочной железы? Аллергические реакции, гиповитаминозы и анемии, прочая усталость настолько редко связана с генетической целиакией. Ну как знать, как знать, никогда не спорю. На самом деле, глютен реально понизить, полностью исключить крайне трудно. Его можно найти даже в сахарозаменителях.

Особо беспокойным рекомендую обсудить вашу проблему с врачом и, возможно, и генетический дорогущий тест  сдавать он не назначит, но успокоит ваши подозрения. Роль безглютеновой диеты резко преувеличена в мире и по настоящей встречаемости непереносимости глютена, так и по разным коммерческим причинам. Если вы выросли на манной каше, то у вас скорее всего никакой целиакии нет, очнитесь. Это вам глютен, а кому-то очень неплохой хлеб.

Друзья, если вы на безглютеновой диете, подскажите по маркам продуктов, пригодится для опыта. Есть среди вас подписчики, которые не боятся глютена?

Всем добра❤