Человек - это такое создание, которое живет главным образом во времени и всякий раз уже не такой, как прежде и ещё не такой, каким будет когда-то. Наша способность задумываться о том, что мы смертны, определяет уровень того, насколько мы живы, интенсивность нашей встречи с жизнью.
Тиллих подчеркивал то, насколько важно человеку приблизиться к собственным пределам и даже выйти за них. Чем больше небытия или смерти или вины или неудач человек способен впустить в собственную жизнь, вместо того, чтобы прятаться от них и избегать этих переживаний, тем больше он действительно соприкасается с жизнью.
Прожить жизнь вовсе не значит, что все будет ровно и гладко. Отнюдь. Скорее здесь речь идёт о том, чтобы принять по максимуму те вызовы, которые нам бросает жизнь, и ответить на эти вызовы.
Необходимо действовать и быть активным, чтобы приобрести человеческие ценности, и этот труд стоит того. Ведь именно это придаёт человеческой жизни смысл.
Нам следует открыть глаза, чтобы увидеть все те вызовы и потенциальные возможности, которые у нас есть в Век возможностей, и идти дальше. Именно сейчас мы должны быть готовы встретить человеческую реальность так, как никогда раньше, и подойти к этому со всей решительностью. И подумать о новых нравственных принципах, которые нам нужны в такое время.
Речь идёт о том, чтобы серьезно воспринимать человеческую жизнь, не как должное, но вдумчиво и глубоко понимания и анализируя её. Так, чтобы увидеть определённое направление жизни, цель и возможность заниматься поиском. В основе с направленностью на взаимодействие с личностью и её жизнью, позволяющее решать проблемы. Решение проблем возможно в контексте открытых и побуждающих нас к чему-то отношений, в диалоге с другим человеческим существом, абсолютно и полностью вовлечённым в данный процесс.
Это же нам необходимо, когда мы находимся в тревоге или депрессии: найти такого человека, который мог бы понять наши проблемы и показать их в контексте человеческих отношений. Если говорить о психологе/психотерапевте, то скорее он должен быть готов встретиться с одним или несколькими нашими "демонами", сидящими глубоко в нас и "уничтожающими" наше ощущение хорошей жизни, чем говорить о глобальном счастье и поддерживать это стремление. Терапевт должен уметь глубоко и свободно мыслить, помогая другому человеку дойти до сути в решении жизненных проблем, не прибегая при этом к доктринам. Это требует открытости и готовности анализировать человеческий опыт, не оперируя при этом понятиями нормы и патологии.
И сейчас может этот текст звучит слишком философски и далеко от практических действий, но давайте посмотрим на частую тему в терапии через такой взгляд:
Девушка обратилась к психологу с желанием понять, следует ли её оставаться в романтических отношениях со своим партнёром и стать его женой в будущем?
Здесь вопрос заключается не в том, достаточно ли она зрелая для стабильных отношений, а в том:
- рассматривает ли она стабильные отношения как желательные, если говорить абстрактно?
- возможны и целесообразны ли они для неё сейчас в данной конкретной ситуации?
- будет ли создание и упрочнение стабильных отношений с этим именно мужчиной тем проектом, которому она готова посвятить себя в обозримом будущем?
- знает ли она чего потребует от неё такое решение?
И многие другие вопросы, которые лежат в фундаментальных принципах хорошей жизни, здесь не получится следовать правилам и нормам, ведь ещё Ницше призывал нас усомниться во всех непреложных истинах.
Будь в поиске и будь открытым...
(По текстам Хайдеггера, Ницше, Тиллиха и Эмми Ван Дорцен)
_______________________________________
Запись ко мне на сессию через сайт: https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=406262
Или
Telegram: 89963426274
WhatsApp: 87765370370
На первую онлайн-консультацию скидка 1000 рублей!
Автор: Екатерина Куриленко
Психолог, Экзистенциальный аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru