Без обучения не видать птицам неба

441 прочитал



Сколько сказано-пересказано на эту тему, но все-таки мы опять решили вернуться к этому вопросу: «Можно ли выпустить выращенную птицу в природу без подготовки»? Хотим по этому поводу привести очередной рассказ от спасателя птицы. Люди нашли птенца коршуна летом. Он просто лежал в кустах, все крыло и хвост в крови, затем обнаружили рану на правом крыле. Судя по всему, провёл он там несколько дней, потому что в ране было много опарышей. Хвост наполовину был в трубочках ещё, то есть это был слеток, еще ничему не обученный родителями.

Принесли домой, обрабатывали рану, кормили мясом курицы и кролика( иногда давали мелких птиц). Честно говоря, учитывая его состояние, даже не верили, что он поправится, но! Рана затянулась. Решил полетать, но отсутствие перьев в месте раны мешало, поэтому получалось только махать крыльями. Позже, когда птенец поправился и окреп, хозяйка приносила его в поле, чтобы он набрался опыта.
И вот настало время, когда птица начала летать. Результаты его полётов несказанно радовали, поэтому было принято решение отпустить его на волю. Последний полет в поле, и он улетел сам.

Казалось бы, всё хорошо. Совсем недалеко, вдоль речки был лесок, где гнездятся чёрные коршуны. Отпустить в том лесочке не получилось. Честь и хвала его спасительнице, что, выпустив птицу, не оставила это без внимания, а продолжала следить за своим питомцем. Через 3 дня женщина заметила его в 2 километрах от места гнёзда коршунов. Понаблюдала за ним: вид весёлый, что-то пытался поймать. Хозяйка успокоилась. Прошло 5 дней и вот осматривая эту местность, она обнаружила его в кустах. Очень слаб, на ноги не встаёт. Хозяйка поняла, что допустила роковую ошибку: хоть и приносила она коршуну мелких птиц, однако, охотиться от этого он не научился.

Еще в начале своей работы по реабилитации диких птиц мы проводили эксперименты. Хищных птиц и сов выращивали, кормили их исконной добычей – мышами, крысами, но давали мертвую добычу, которую они прекрасно знали и ели, но охоте на живую добычу не обучали. И вот эти птицы, окольцованные и выпущенные в парки Москвы, спустя несколько дней слабели и попадали в руки к людям. По счастью, в те далекие времена, совами никто не торговал и массово в квартирах их не держал. Поэтому все они попадали в московский зоопарк, куда люди обычно приносили всех диких животных, попавших в их руки.

Этих же птиц мы начинали обучать охоте, но в небольших вольерах, без укрытий для мышей. После подобного обучения вновь отпускали. Часть птиц, видимо более способных, в зоопарк уже не возвращалось, но все-таки большинство, после подобного обучения опять оказывались в руках людей. И только когда мы стали обучать птиц в вольерах с искусственно созданными укрытиями для грызунов, с лесной подстилкой из травы и листьев, в которых просто так мышь поймать было нелегко, почти 90 процентов наших выпускников оставалось жить на воле. И учить приходилось, скармливая ни одну-две мышки, а десятки грызунов, чтобы отработать навыки охоты в совершенстве. Зато, обученные таким образом хищные птицы и совы могли выживать в природе даже имея небольшие травмы.

Таким примером стала пустельга, попавшая к нам из капкана, который повредил ей лапу, оставив без двух пальцев на одной лапе. Разумеется, никто не собирался выпускать эту птицу, мало этого, она была любимицей семьи, но так поучилось, что в один далеко не прекрасный день она улетела от нас. И как радовались мы, что наш питомец отлично умел охотиться на мышей даже с одной лапой. Все лето прожила наша пустельга на воле, а в начале осени, когда ее соплеменники улетают в теплые страны, она прибилась к людям, просто прилетела на лоджию, устроилась там на стоящих в углу лыжах и осталась ночевать. Люди позвонили в зоопарк, где мы как раз работали, и Алексей поехал к ним. И какова была наша радость, когда этой птицей оказался наш Пуська, упитанный и в прекрасном состоянии.

Сова, с одним глазом, так же улетевшая от нас, но обученная охоте, прижилась неподалеку от нашего Центра и на протяжении нескольких лет не только жила рядом, но и выводила и выкармливала птенцов.
Так что обучение охоте для хищных птиц и сов – дело первостепенное.

Это гораздо более важно, чем разлетать птицу в большом вольере. Потому что, оказавшись на воле, даже плохо летающая птица, уже через сутки-двое прекрасно освоит этот навык, лишь бы перо было в хорошем состоянии.

Ведь вылетая из родного гнезда хищные птицы осваивают навыки полета тоже не сразу, а совята и вовсе, покидая гнездо, умеют лишь перепархивать с ветки на ветку или лазить по ним. И все это время, пока птенцы не освоят навыки полета и охоты, их кормят родители. Сначала интенсивно, потом все меньше и меньше, давая возможность птенцам обучиться охоте самостоятельно.

Так что выпускать хищных птиц и сов без кропотливой подготовки – смерти подобно.