За последнее десятилетие растительное молоко стало настоящим трендом. Растительное молоко представляет собой выжимку орехов, злаков и семян, разбавленную в определенных пропорциях с водой. Однако, в него очень часто добавляют и другие элементы, в том числе стабилизаторы и подсластители.
Многие из нас перешли на растительное молоко вместо коровьего по ряду своих причин. Но все ли молоко качественное? Давайте разбираться.
Виды растительного молока
Видов растительного молока достаточно много. Сырьем для приготовления растительного молока могут быть:
- Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые орехи, кокос, пекан, фундук);
- Зерновые и бобовые (соя, рис, овёс, гречка, киноа);
- Семена (мак, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки, семена чиа).
Если вы приготовите растительное молоко сами, то у такого продукта ценных качеств будет гораздо больше, чем у промышленного молока с добавками.
Это важно: Молоко из злаков не является оптимальной заменой. Гречневое, рисовое, овсяное молоко это по сути вода с мукой. Это быстрые углеводы.
Но если такой возможности нет, то разбираем: что допустимо в составе, а чего быть не должно.
Вредные ингредиенты:
❌ Сахар, мальтодекстрин, фруктоза - вызывают ожирение, кариес, диабет второго типа, нарушения обмена веществ.
❌Е340 - регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, питание для дрожжей. При избыточном приеме вымывает кальций из костей и зубов, нарушает микрофлору кишечника.
❌Е341 - синтетический консервант, отрицательно влияют на функцию желудка и кишечника. В больших количествах может вызвать диарею.
❌Е435 - эмульгатор синтетический, запрещен экостандартами на территории многих государств.
❌Е471 - часто "маскируют" пальмовое масло. Повышает уровень холестерина в крови.
❌ Ароматизаторы - наносят вред обмену веществ. Национальная академия наук США говорит о том, что около 95% химических веществ, используемых в синтетических ароматизаторах, получают из сырой нефти.
❌ Растительные масла - как правило, рафинированные - транс-жиры.
Подсластители:
Патока (мальтодекстрин), карамельный сироп, сахарный колер (Е150a, Е150b, Е150с, Е150d), декстроза (глюкоза), фруктоза (глюкозно-фруктозный сироп), сироп агавы, сироп топинамбура — эти добавки маскируют сахар в пищевых продуктах.
Допустимо, но не стоит увлекаться молоком содержащим:
🔺Витаминные премиксы - скорее всего низкого качества
🔺Соевые мука, бобы, белок - соя трансгенный продукт, не рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, доказано негативное влияние на гормональный баланс.
Допустимо в составе (природные загустители):
🔸Е407 - каррагинан, полисахарид из красных морских водорослей.
🔸Е410 - камедь из семян рожкового дерева.
🔸Е412 - гуаровая камедь.
🔸Е415 - ксантановая камедь.
Допустимые подсластители: Е953 (изомальтит), Е955 (сукралоза), Е960 (стевиозид), Е968 (эритрит), но без превышения суточной нормы!
Мнение Автора: Я очень люблю молоко "137 degrees". Когда увлеклась разбором составов растительного молока, обнаружила, что это единственное, которое содержит 13% миндаля. (Остальные 0,5- 2%). А также, в составе Вода питьевая и семена подсолнечника. Вкус очень мягкий, насыщенный и нежный. Рекомендую.