Найти в Дзене
Компас экономики

Зерновая сделка: Москве не стоит метать бисер перед свиньями

Чем ближе срок окончания зерновой сделки, тем больше беспочвенных обвинений звучит со стороны Запада в адрес России. Это их любимый трюк по перекладыванию ответственности с больной головы на здоровую. Вспомним, что Москва согласилась в июле прошлого года не препятствовать вывозу зерна и удобрений из украинских портов после громких стенаний Вашингтона и Брюсселя по поводу голодающих в бедных странах. К сожалению, они забыли о второй части договорённостей — обещании генсека ООН Антониу Гутерриша снять ограничения на экспорт сельхозпродукции и удобрений из России.

Еще в сентябре прошлого года президент Владимир Путин обвинил Евросоюз в грубом нарушении условий зерновой сделки, так как практически всё продовольствие поступило именно туда, а не в развивающиеся страны. На тот момент лишь 2 судна из 87 были направлены реально нуждающимся. При этом ни одно судно из российских портов не смогло вывезти зерно на экспорт из-за финансовых и логистических проблем, создаваемых западными санкциями. В ноябре прошлого года зерновой коридор чуть не закрыли после украинской атаки беспилотниками по Черноморскому флоту, но сделку удалось спасти при посредничестве ООН и Турции.

Прошло 120 дней, и снова встал вопрос о продлении срока действия "черноморской инициативы". Российский МИД констатирует отсутствие прогресса в полноценном выполнении стамбульских договорённостей, так как западники упорно не желают признавать вторую часть пакета Гутерриша и саботируют выполнение российской части зерновой сделки. Также большой вопрос вызывает разница между заявленными гуманитарными целями и фактической реализацией. По информации МИД, с 1 августа 2022 года из Украины было транспортировано 23 миллиона тонн продукции, при этом в страны с высоким уровнем доходов поступила почти половина (47%), выше среднего — примерно треть, а в нуждающиеся страны — меньше 3 процентов. Обозреватель издания Exxpress даже опубликовал статью со скандальной информацией о том, что украинскую пшеницу скормили свиньям в Испании, а не отправили в бедные страны.

На 13 марта в Женеве запланированы очередные раунды консультаций по зерновой сделке с участием российской делегации и представителей ООН. В нашем МИДе напоминают, что пакетная сделка предполагает выполнение обоих треков. Если не будет гарантий соблюдения второй части сделки, касающейся экспорта российского зерна и удобрений, то "прогноз пессимистический". Каких бы обещаний ни давали Гутерриш, американцы и европейцы, известно из опыта, что они слово не держат и будут всячески ставить нам подножки. Например, главный "дипломат" ЕС Жозеп Боррель рассматривает экспорт российской пшеницы как "политическое оружие". А Европарламент призвал Еврокомиссию подготовить стратегию, направленную на уменьшение доминирующей роли Москвы на мировом рынке удобрений и продовольствия. В этих условиях нет смысла идти на поводу у Запада в вопросах продовольственной безопасности: пора выработать собственную стратегию совместно с дружественными странами Азии, Африки и Южной Америки.

Читайте по теме: Неразумные политики толкают мир к голоду