Совсем скоро начнётся дачный сезон, а за ним и все прелести огородной жизни. Вновь мы будем сажать картошечку, сеять морковь и, конечно же, полоть сорняки! И одним из самых частых «лиц» среди них будет горьковато пахнущий росток. Не вырвешь с корнем - и через неделю-другую на его месте закустится гигантское растение! Но так ли плоха лебеда, как мы о ней думаем?
Лебеда (Átriplex) - это огромный род, насчитывающий более 247 видов. С недовольными возгласами и причитаниями выпалывают сорняк не только в России, ареал обитания растения охватывает умеренные и тропические пояса обоих полушарий нашей планеты. Некоторые виды и вовсе считаются не травами, а полукустарниками и даже кустарниками!
В чём же причина такой вездесущности лебеды? Дело в том, что это не только типичное рудеральное растение, которому лишь бы прорасти на халяву по-быстрому и размножиться. Помимо этого многие виды ещё могут похвастаться высокой терпимостью к засоленным почвам и другим факторам суровой среды! Поэтому лебеда может произрастать даже там, где большинство нормальных растений и не подумает поселиться: в сухих степях, полупустынях, на солончаках и даже в настоящих пустынях, помимо привычных нам обочин дорог, оврагов и пустырей.
Такая неприхотливость не один раз спасала людей. Упоминание про то, что крестьяне ели хлеб и пили квас из лебеды, встречается ещё у Льва Толстого. Вот только горька была та горбушка непомерно: если человек на голодный желудок был вынужден есть только такой хлеб, то его могло и вырвать. Стала лебеда настоящим спасением и в годы Великой Отечественной войны: из лебеды делали лепёшки не только в блокадном Ленинграде, но и на других оккупированных территориях.
До сих пор лебеда садовая выиващется порой как заменитель шпината, а северамериканский кустарник лебеда сереющая - в декоративных целях, а в Австралии аналогичный вид разводится, чтобы обеспечить скот кормом даже в самых суровых местах. Человечество знакомо с этим растением достаточно давно: латинское название травы упоминал ещё Плиний. Русское же наименование «лебеда», возможно, произошло от слова «лебедь» или латинского «альбус» - «белый». Причиной такого наименования является белый налёт на листьях и стебле некоторых видов растения.
Как видите, лебеда - не всегда противное растение, которое только и желает, что затянуть ваши грядки! В знак почтения #КнигаРастений снимает шляпу перед растением, накормившим тысячи голодающих, и отправляется на поиски других тем для статей. До новых встреч!