Довольно необычная консультация произошла несколько дней назад, когда ко мне обратился молодой человек: 27 лет, холост, работает в IT-компании, родом из города, высшее образование в Москве, 4 курс. Ему предложили стажировку в IT-компании, он пустил корни и успешно начал свою карьеру после окончания университета.
Сейчас работает 5-й год, зарплата 270 000, материально помогает родителям и младшей сестре. Родители сейчас на пенсии, ухаживают за домом (огород, куры, корова и т.д.), у двоих из них пенсия чуть меньше 30 тысяч, поэтому все крупные покупки (бытовая техника) и ремонт (дом) ) оплачивает клиент.
Есть еще младшая сестра, у нее нет высшего образования, она работает на почте - разносит письма, в 19 лет вышла замуж за местного "колхозника", у которого сезонная работа (май-сентябрь), остальное время занимается домашним хозяйством - "пашет", у сестры 2 детей (4 года и 1,5), им тяжело с деньгами, поэтому родители регулярно отдают ей часть своей пенсии, плюс наша клиентка получает 15 тыс. ежемесячно. Выбрасывает.
Осенью вызвали и нашу клиентку (в дом родителей, где она прописана) и мужа сестры, после получения этой информации наша клиентка собрала все необходимые бумаги и отправила их через госслужбу (работает в IT компании с юридическими правами), по приезду в местный военкомат они решили этот вопрос и оставили его. Муж сестры, получив эту информацию, попросил нашу клиентку устроиться к нему на работу, чтобы также избежать мобилизации, но клиентка была просто удивлена такой странной просьбой, так как муж сестры не имеет ни образования, ни навыков в этой области.
В следующие выходные, когда клиент приехал в дом своих родителей, его ждал весь семейный совет: родители, сестра с мужем и детьми, родители мужа сестры, и так все и началось:
"Сания нам не чужая, это муж вашей сестры, помогите ей, как она без него справится?".
"Спаси сына, ты работаешь по московскому времени, много зарабатываешь, согласись не приглашать его".
"Ты всегда был эгоистом, думал только о себе, и у тебя нет жены, так не отнимай у меня мужа, а отца моих детей, устрой его на работу или в армию. Вы можете забрать его себе".
Клиентка в шоке наблюдала за этим цирком, пытаясь разумно реагировать на каждое предложение своих безумных родственников, но вскоре поняла, что никто не хочет его слушать, а просто пытается всеми силами протолкнуть свои требования. Выход был один - как можно скорее покинуть этот театр абсурда.
Клиент вернулся в Москву, но эти люди стали звонить ему подряд с одной и той же просьбой, поэтому он перестал с ними связываться, и так продолжалось в течение месяца.
Вскоре пришло смс от мамы, что благодаря ей (клиентке) у ее сестры забрали мужа и теперь она должна содержать сестру и ее детей, они предложили высылать по 50 тысяч каждый месяц. Клиентка отказалась от этого неадекватного предложения, потому что у мобилизованных есть зарплата.
Более того, у самого клиента нет своей квартиры в Москве, но он снимает комнату со своей девушкой, и девушка тоже в шоке от произошедшего и рекомендует отправлять таких родственников в ад.
Клиент как-то пытался приехать к родителям и спокойно обсудить все эти моменты, но в ответ услышал лишь упреки и то, что дом его родителей будет подписан только на его сестру, а такой неблагодарный мальчик, который не помогает своим родственникам. не нужен. .
Во-первых, запрос клиента.
Но этот запрос мы не решаем, потому что он не хочет выполнять их "безумные" требования, и их воля - прекратить с ним контакт в этом случае, мы никак не можем на это повлиять.
В ходе переговоров запрос был изменен - снять чувство вины и, как следствие, избавиться от дискомфорта, потому что клиент действует строго в своих границах, а родственники их прямо нарушают своей настойчивостью и несоблюдением, что и было сделано.