Найти в Дзене
Книга растений

Кто съедает лес?

Гастрономические вкусы вредных насекомых распространяются на любые части деревьев. Одни любят полакомиться свежими зелёными листочками, другие не откажутся от молодых сочных веточек, ну а третьи готовы похрустеть древесиной. Считается, что львиная доля насекомых-вредителей всё-таки не причиняет серьёзного вреда деревцу: они способны погубить только внешний вид насаждений. Но остальная часть обладает нешуточными аппетитами и вполне может не только истощить растение, но и довести его до гибели. #КнигаРастений решила рассказать о вредителях леса и методах борьбы с ними.

Стадии развития красавицы златки
Стадии развития красавицы златки

Знакомьтесь с первым видом, любителем полакомиться корой белоствольной русской красавицы - берёзовым заболонником. По названию нетрудно догадаться, на какое дерево падок этот вредитель. Его относят к группе короедов. Заболонник обычно в первую очередь выбирает ослабленные больные деревца, поэтому его появление в значительном количестве будет тревожным звоночком. Распознать в лицо врага можно так: короед представляет собой маленького чёрного жучка с блестящими надкрыльями.

Знай врага в лицо: березовый заболонник
Знай врага в лицо: березовый заболонник

На лбу самца, если приглядеться, вы можете заметить длинные густые волосинки, ну а если приметите самку, то знайте, что у дамы лоб голый. На надкрыльях расположены пунктирные борозды. И взрослые жуки, и отложенные личинки сильно повреждают древесину внутри ствола, прогрызая множество ходов. Из-за их бурной деятельности крона берёзы засыхает, и со временем дерево погибает. На коре дерева, повреждённого заболонниками, отчётливо видно много небольших отверстий. Спасти заражённые этими короедами берёзки уже невозможно. Но чтобы не допустить распространения заболонников на другие деревья, больные растения нужно спилить и сразу сжечь. К сожалению, если вовремя их не обнаружить, и это может оказаться бесполезным. Есть и химические методы борьбы. Так, во время массового лёта жуков весной можно обрабатывать деревья эффективными инсектицидными растворами, например «Клиппером» и «БИ-58» (нет, это не название музыкальной группы).

Последствия обеда дубовой блошки
Последствия обеда дубовой блошки

Следующий представитель семейства Жесткокрылые предпочитает нежные листочки дуба, лещины, ивы. Пока их немного, влияние может быть не существенным, но большое их число приводит к повреждению и потере листвы, что особенно критично для молодых растений, а вспышки происходят. Дубовую блошку вы заприметите по сине-зелёному с металлическим отливом выпуклому туловищу, которое имеет овальную форму. Личинка дубовой блошки превосходит размерами взрослого жука аж в два раза. Зимой молодые жуки укрываются в коре и подстилке из листьев. Инсектициды, применяемые против дубовой блошки, многочисленны: «Нурелл Д», «Кинмикс», «Фуфанон», «Арриво», «Авант». Но есть у него и естественные враги, например, хищные клопы.

Дубовая блошка
Дубовая блошка

Яркая окраска зелёной узкотелой златки выглядит красиво и отдаёт металлическим блеском, который переливается бронзой и синевой. Эта красавица отличается подвижностью и может спокойно проживать как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в Европейской части России. Златка обожает тополь, граб, клён, берёзу, обладая хорошими аппетитами. Не отказывается и от европейских буков: в норме популяция жука вполне скромная, чтобы не мешать деревьям, но в случае особо жаркого и сухого лета они активизируются, расселяясь на ослабленных деревьях. Отложенные личинки сразу начинают прогрызать в коре отверстия и делают витиеватые ходы. Защитить от прожорливой златки могут насекомоядные птицы, например дятел. Заражённые вредителем деревья также следует вырубать и предавать огню. Ну а такая «химия», как «Актеллик», «Кемифос», «Фуфанон», «Искра-М», «Кинмикс», поможет справиться с узкотелой златкой в период лета.

Следы заболонника
Следы заболонника

Вредителей растений только на территории России насчитывается огромное множество. Для борьбы с ними в лесном хозяйстве нужно следить за соответствием условий разводимым породам, чтобы деревья росли сильными и здоровыми, нужно охранять насекомоядных птиц и разнообразие прочих участников экосистемы, которые быстро и экологично способны справиться с прожорливыми насекомыми, а также не брезговать мониторинговыми мероприятиями. В наше время не каждый лес способен похвастаться хорошим иммунитетом. Проводить санитарные рубки со сжиганием, использовать инсектициды нужно по результатам соотвествующей экспертизы (а то знаем мы некоторых), но оперативно и по всем правилам.