Найти тему

Инжир из теста, чай со специями и рыба в соевом соусе: пробуйте Азию на вкус

Оглавление

Из каких пирожков можно сделать гирлянду и подарить на день рождения? Что есть, чтобы стать мудрее? Студенты из Индии, Китая и Непала делятся рецептами блюд своей национальной кухни.

Непал

Йомари (योमरी) – в переводе «вкусный хлеб» – рисовые пирожки. По форме напоминают инжир.

Традиция приготовления йомари – один из важнейших элементов культуры неварцев в Непале. Йомари Пунхи означает начало сезона сбора риса. В этот праздник люди поклоняются богам Ганеше, Куберу, Кумаре, Аннапурне. Так они благодарят их за благословение зернами. Йомари Пунхи приходится на зимний сезон (ноябрь или декабрь), погода идеально подходит для того, чтобы приготовить горячие пирожки.

Это изделие из теста очень питательное. Считается, что оно полезно для дитя в утробе, поэтому им угощают беременных. А еще им обязательно угощают ребенка, когда ему исполняется 2, 4, 6, 8 и 12 лет. На каждый возраст есть логическая причина, которая связана с развитием ребенка. Например, второй день рождения — это первое знакомство ребенка с семьей, так как теперь он достаточно умен, чтобы понять значение семьи. На день рождения матери шьют гирлянду из йомари и надевают на детей. В гирлянде столько йомари, сколько лет имениннику.

Ингредиенты

  • 400 г рисовой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 200 г чаки из неочищенного пальмового сахара
Чтобы приготовить чаку, пальмовый сахар варят до карамелизации. Затем теплую липкую массу вытягивают и растягивают сотни раз — она становится гладкой и блестящей, а цвет меняется с темного на коричневый.
  • ½ стакана семян кунжута (обжаренных и молотых)
  • 1 чашка жареных орехов кешью или арахиса (молотого), по желанию
  • 1 чашка кокосовой стружки (тертой), по желанию
  • Растительное масло

Рецепт:

  1. Смешайте рисовую муку с горячей водой и замесите тесто. Следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком мягким.
  2. Накройте тесто теплой влажной тканью и оставьте на 10-15 минут.
  3. Разогрейте на сковороде чаку (патоку), чтобы получилась жидкая смесь, похожая на шоколад.
  4. Смешайте чаку и обжаренные семена кунжута.
  5. В небольшую миску налейте немного воды и масла.
  6. Возьмите небольшое количество теста в руку и придайте ему круглую форму.
  7. Прижмите тесто, чтобы получилась конусообразная корочка (как показано на рисунке). Одна сторона йомари должна иметь длинный кончик, а другая – быть полой.
  8. Залейте его смесью патоки, смешанной с кунжутным семенем.
  9. Используя обе руки, медленно закройте отверстие и придайте форму.
  10. Готовьте йомари на пару в течение 15 минут. Готово!

Рецептом поделилась Куси Матина, медицинский институт, «Лечебное дело», IV курс.

Китай

Тушеная рыба (红烧鱼– Hóngshāo yú).

Есть много способов приготовить рыбу, но мой любимый – тушить в соевом соусе. Китайцы верят, что люди становятся мудрее, когда едят рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыба (средняя или крупная)
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г молотого имбиря
  • 100 г молотого чеснока
  • 200 г молотого чили
  • 10 мл кулинарного вина
  • 2 ложки светлого соевого соуса
  • 300-600 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Рецепт:

  1. Хорошо промойте рыбу. Сделайте несколько надрезов на спине рыбы ножом, затем посыпьте тонким слоем соли и оставьте мариноваться на 15 минут.
  2. В сковороде разогрейте масло. Затем положите рыбу, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Положите жареную рыбу в миску.
  3. В масло добавьте зеленый лук, имбирь, чеснок. Обжарьте до появления аромата, затем добавьте рыбу, влейте воду (так, чтобы не покрыла рыбу полностью). Добавьте соус, чили. Доведите до кипения на сильном огне.
  4. Когда вода почти испарится, блюдо готово!

Рецепт рассказал И Ин, юридический институт, «Международное право», II курс.

Индия

Поха (पोहा) и чай масала (मसाला चाय)

Поха – стандартный завтрак в регионе Малва штата Мадхья-Прадеш. Это плоский рис, который пропаривают, чтобы его можно было есть практически без варки.

Чай масала – черный чай на молоке и воде со смесью ароматных трав и специй.

-3

Ингредиенты можно купить в «Виджае». Кстати, основатели сети магазинов — выпускники РУДН. Первый «Виджай» находится в кампусе университета.

Поха. Ингредиенты:

  • 2 чашки похи (рисовых хлопьев)
  • 8-10 листьев карри
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (примерно 1 стакан)
  • 1 небольшая картофелина, очищенная и мелко нарезанная (½ стакана)
  • 1 мелко нарезанный зеленый перец чили
  • 1:3 ч. ложки семян горчицы
  • ½ ч. ложки семян тмина
  • 1 щепотка асафетиды (хинг), по желанию
  • 1½ ст. ложки арахиса (молотых орехов)
  • 1/4 ч. ложки порошка куркумы
  • 1½ ч. ложки лимонного сока
  • ½ ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка тертого кокоса, по желанию
  • 1:4 стакана зерен граната, по желанию
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных листьев кориандра
  • 2 ст. ложки масла
  • Соль по вкусу

Рецепт:

  1. Положите поху в большое сито. Промойте 1-2 раза, аккуратно промокнув пальцами под проточной водой. Слейте лишнюю воду. Посыпьте солью и сахаром, хорошо перемешайте и отложите в сторону.
  2. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. Добавьте семена горчицы. А когда они начнут развариваться, добавьте семена тмина, зеленый перец чили, листья карри, арахис и щепотку асафетиды. Дайте им «зашипеть», пока чили не станет хрустящим, примерно 30-40 секунд.
  3. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавьте нарезанный картофель и соль (солите только картофель).
  5. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет мягким. Это займет около 3-4 минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить прилипание.
  6. Добавьте куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение минуты. Добавьте размоченную поху.
  7. Готовьте в течение 2-3 минут. Добавьте лимонный сок, сухую тертую кокосовую стружку и листья кориандра.
  8. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Поха готова к подаче.

Чай масала

В основу обычно входят следующие специи: кардамон, черный перец, корица, гвоздика и имбирь. Но в разных регионах Индии могут добавлять: мускатный орех, булаву, фенхель, розу, мяту, лемонграсс, листья туласи, аджван, шафран или звездчатый анис.

Ингредиенты:

  • 15 шт кардамона
  • 5 шт гвоздики
  • 5 горошков перца
  • 1 палочка корицы
  • Небольшой кусок мускатного ореха
  • 1 ст. ложка фенхеля
  • ½ ч. ложка порошка имбиря
  • 4 стакана воды
  • 4 ст. ложки черного чая
  • 2 стакана молока
  • 4 ст. ложки сахара

Рецепт:

  1. Обжарьте все специи, измельчите их и храните в герметичном контейнере.
  2. В кастрюлю налейте воду и добавьте чай. Как только он закипит, налейте молоко и насыпьте специи. Кипятите 3 минуты, а после – процедите. Приятного чаепития!
-4

Рецептом поделился Сингх Прабджот, медицинский институт, V курс.