Найти в Дзене

Несколько любопытных деталей Тбилиси, на которые многие российские туристы просто не обращают внимания

Столица Грузии стоит на горах, благодаря чему в городе множество смотровых площадок.

Снято от храма Метехи
Снято от храма Метехи

Неудивительно, что для прогулок по Тбилиси требуется хорошая физическая подготовка. Да, здесь не такие крутые горки, как в Ереване, но тем не менее, ходить несколько сложнее, чем по Москве или тем более по Санкт-Петербургу.

-2

Перепад высот приводит к любопытному эффекту, когда "внизу" ни снежинки, а на Мтацминде примерно на 5 градусов холоднее и лежит снег.

-3

Исторический "Старый город" можно условно разделить на три сегмента. Первый из них - кварталы, которые только ждут своей очереди на реставрацию.

-4

Вторая группа улиц благоустраивается буквально в онлайн-режиме. Реставрируются здания, укладывается плитка, меняются бордюры, убирается под землю проводка.

-5

Третий сегмент уже благоустроен. В основном, это множество улочек и переулков к юго-западу от улицы Котэ Абхази.

-6

Однако, есть и довольно большой отреставрированный "кластер" рядом с площадью Орбелиани. И очень здорово, что перейти широкую улицу Бараташвили можно по надземному пешеходному переходу, не спускаясь под землю и не разрывая живую ткань городской среды.

-7

Хотя несколько подземных переходов в центре Тбилиси имеется, в одном из них я обнаружил забавную картинку с самыми популярными сортами местного винограда.

-8

Любопытно, что пешеходный "мост мира" органично вписывается в окружающую дореволюционную городскую среду.

-9

В центре города множество пешеходных (или полу-пешеходных) улиц. Много где лежит брусчатка.

Улица Галактиона Табидзе
Улица Галактиона Табидзе

И все-таки одно из самых красивых (по моему скромному мнению) мест Тбилиси находится за рекой Курой - площадь имени Константина Марджанишвили рядом с одноименной станцией метро.

-11

В Тбилиси очень много гибридных Приусов, особенно в такси. На одном таком ехал и я. В городе действует Яндекс-такси, правда карта "Мир", в отличие от соседней Армении, не работает - нужно платить наличными.

-12

На местных автобусах я не ездил, поэтому не могу сказать, насколько корректную информацию отражает табло. Но будем откровенными, такие табло и в Москве иногда "косячат". В столице России я больше ориентируюсь на Яндекс-транспорт.

-13

В отличие от соседнего Еревана, в Тбилиси присутствуют почти все известные бренды общепита. Кроме Макдоналдса, КФС и Бургер Кинга, еще есть Сабвей и малоизвестная в России бургерная "Вендис". Но я там не ел, опасаясь острой пищи. Если кто пробовал, расскажите, интересно.

-14

Также есть Старбаксы (но я не пью кофе). А вот Данкин Донатс люблю. В центре Москвы их намного меньше, чем в центре Тбилиси. В Ереване имеется "Ям Донатс", однако увы, там примерно вдвое дороже.

-15

Самая популярная сеть магазинов в центре города - "Спар". Однако, эти магазины совсем не похожи на огромные столичные Евроспары, Спары в Тбилиси иногда совсем крошечные, чуть ли не прилавочного типа.

-16

Вечером много где в центре включают разноцветную подсветку.

-17

А еще в Тбилиси много туристов, в том числе и иностранных. При этом подавляющее число туристов в центре Еревана - из России.

-18

Вот такие любопытные детали Тбилиси, на которые многие туристы не всегда обращают внимания. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!

А это репортаж про площадь Гудиашвили.