...Существует старая добрая истина: "Если ты хочешь, чтобы к тебе относились как к джентльмену/леди, веди себя как джентльмен/леди!" Казалось бы, что может быть проще? Но если всё так легко и просто, то почему среди нашего окружения так мало "истинных джентльменов" и "настоящих леди"?
...Начнём с того, что мы сами выбираем своё окружение. И если подавляющая часть тех людей, с кем вы общаетесь, не соответствует вышеупомянутым статусам, то может быть следует начать с себя самого?
Конечно большое значение имеет и тот факт, насколько общество, в котором мы с вами живём, принимает ту самую "светскую" модель поведения о которой я веду речь в данной статье? Увы, но национальный менталитет пока никто не отменял!
Согласитесь, что последние лет 100 в России не очень-то были и в чести дамы и джентльмены? Ну а в лихие 90-е, когда такие понятия, как "мораль" и "нравственность" вообще сдулись, потеряв былые личностные рейтинги, ситуация стала настолько критической, что спасти её, казалось могло только чудо!
Чудо не случилось, зато XXI век внёс в моду употребление того самого обращения "дамы и господа"/"леди и джентльмены"! И наш русский человек, получив возможность много путешествовать по миру, однажды вдруг понял, что и вести себя можно по другому.
...Однако, не имея представления о должной манерности, светскость у нас вылупилось в ту самую Гламурность, которую бы я назвал "напыщенной псевдо-светскостью", когда вычурная манерность, основанная на подражании, ложно подменяла истинное благородное величие. Ведь соблюдение пары десятков правил хорошего тона неспособны компенсировать отсутствие должных высоконравственных человеческих качеств, знаний, умений, навыков и привычек, которые формируются с молоком матери и кровью отца.
...Однако не всё так грустно, и если характер изменить практически невозможно, то чуточку откорректировать его в лучшую сторону, всегда в нашей власти. В идеале, конечно, сделать это можно - перековав мышление, но начинать можно и нужно с отказа от постыдных и вредных привычек и запуска новых, тех самых, что возвысят вас и в собственных глазах, и в глазах окружающих, а значит и сделают вас ещё более уверенными в себе, а может быть и счастливыми!
С удовольствием поделюсь обоймой самых полезных и действенных правил не просто хорошего тона, а джентельменского поведения, постижение которых на 100% поднимет вас на новый уровень и саморазвития, и личностных взаимоотношений в социуме.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ!
- Начните с внешнего вида. Грация, ровный стан. Спинка прямая, плечи опущены и чуть отведены назад, шея ровная (не вытянута вперёд и не втянутая в плечи), подбородок гордо приподнят, макушка тянется к солнцу, ну или к звёздам, в зависимости от времени суток. Походка - широкая поступь, пропитанная уверенностью. Амплитуда движений для мужчины - высокая.
- Наличие собственного стиля обязательно! Модные порывы приветствуются, но не навязываются. Опрятность начинается с обуви, которая всегда должна быть столь же чистой, как и ваш носовой платок (исключение - подошва). Одежда скрывает максимум физиологических дефектов и подчёркивает максимум достоинств.
- Ну и конечно же - Улыбка, как признак не только доброты, позитивного настроя, предрасположенности к собеседнику, но и уверенности в себе. Как было написало в Уставе одного из санкт-петербургских Институтов благородных девиц: "Выходя из дома, не забудь надеть Улыбку!"
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА В ФОРМАТЕ "ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО"...
...А вот теперь самое главное - ОБЩЕНИЕ!!! Ну и, поскольку я представляю мужскую половину человечества, то за основу возьму правила, заточенные под свой гендер, уж простите, милые леди. Но уверен, что 75% из того, что я набросаю, будет применимо и для представительниц не менее прекрасного пола, чем мужской. А потому настоятельно рекомендую дочитать вам, девчат, сию статью до финального восклицательного знака! Итак, поехали...
- Встретив человека, непременно, подарите ему свою лучезарную улыбку, поприветствуйте по имени и добрым словом. А если эта встреча не набегу, а хотя бы с минуткой тэт-а-тэт общения, то не поскупитесь и одарить комплиментом, особенно, если ваш визави - леди или ребёнок. Но старайтесь не передозить, то есть не заползайте в формат лести.
- Дайте возможность своему собеседнику выговориться первому. Ведь быть внимательным и благодарным слушателем - великое искусство! Не стоит перебивать говорящего. Даже простое уточнение является проявлением невежливости. Исключение - важная или профессиональная информация. Не торопите человека и не завершайте за него мысль!
- Даже если человек увлёкся своим рассказом, не очень вежливо посматривать на часы, а уж утопить взгляд в мобильном телефоне - так вообще верх бестактности! Ну и, коль уж вы - джентльмен, избавьтесь напрочь от скучного выражения лица! Словом, учитесь с искренним интересом слушать собеседника.
- Когда ваш оппонент выговорится, не пытайтесь навязать ему тему, которая интересна только вам. В идеале не распространяться о своей работе, в особенности, если она довольно крутая (собственный бизнес, высокопоставленный чиновник, "слуга народа" и т.д.). Вообще старайтесь о себе говорить немногословно.
- Особенно грустно наблюдать картину, когда человек хвастается своим заслугами, связями, деньгами и победами, в особенности над другими людьми. Исключение - когда собеседник сам просит об этом вас рассказать. Или когда вас просит сделать это педагог, с целью, чтобы чуточку поднять вашу самооценку.
- Очень важно следить за своей речью, за её грамотностью и словами-паразитами, которые словно ложка дёгтя в бочке мёда, могут испортить любую гениальную по контенту речь!
Да, не знаю как у вас, а у меня несмотря на огромный словарный запас и любовь к русскому языку, частенько вылетают в разговоре и неформальные словечки и тезисы. Думаю, что это нормально.
Лично мне дико нравится чистая и грамотная речь, но знаю, что это штука на любителя. Иногда излишний формализм губит приятный разговор. Ах да, приторный педантизм - вот ещё чего порекомендовал бы всем избегать, крайне неприятная на взгляд и слух штука, даже не на любителя!
- Неприятно общаться с человеком, который изо всех сил пыжится создать образ излишне тонкой и серьёзной натуры. Особенно это грустно воспринимается, когда человек этот присутствует в том месте, где следует отдыхать и веселиться.
- Запомните, что настоящий джентльмен сочетает в себе столь редкий тандем качеств, как: Уверенность в себе и Скромность. Даже когда вы прекрасно осознаёте своё превосходство, скажем, в интеллекте, не стоит им кичиться. Постарайтесь лучше использовать его для того, чтобы поддержать тему, интересную для собеседника.
- Уважайте чувства, эмоции и переживания человека, которые вы видите и которыми он с вами делится. Понимание и сочувствие - это нормально. Жалость, думаю, можно проявить к старику, к ребёнку, иногда и к женщине.
- Следующее правило у меня самого получается чаще когда я разговариваю по телефону или очень спешу. Проблема в том, что у меня преобладает образное мышление. Говорите насколько это возможно лаконично и только по делу. Старайтесь не перелетать с одной темы на другую и как меньше отвлекаться от основной нити разговора.
- Если собеседник вам открыто льстит, не ведитесь на это, а сухо его поблагодарите. Не забывайте о том, что Тщеславие - добродетель дьявола, ну а принятие лести за чистую монету - признак глупости.
- Ни в коем случае не затрагивайте в разговоре темы, способные травмировать душу собеседника! Помните: "В доме повешенного не говорят о верёвке!"
Старайтесь вообще не затрагивать личной тематики, в особенности это касается интимной жизни, семьи и чужих секретов. Иногда возникает соблазн услышать беседу людей, к которой ты не имеешь никакого отношения. Не иди на поводу собственного соблазна, лучше отойди в сторонку и подумай о чём-то своём и непременно хорошем.
- Никогда не прибегайте к клевете, и старайтесь не слушать клевету. Вспомнился принцип Сократа. Помните 3 сита: Правда, Доброта и Польза, через которые следует пропускать иную информацию, о чём я писал ранее.
Верхом бестактности является и любая попытка сравнивать своего собеседника с кем-либо, равно как, и поносить кого-то за глаза, в его отсутствии. Говоря о друзьях лучше ведите речь об их достоинствах.
Ах да, старайтесь в разговоре избегать любых пересудов и сплетен, кстати, милые дамы, знаю, что есть у вас такой грешок, но старайтесь с ним как-то бороться. Ведь истинная леди - она выше всего этого!
- Не забывайте и тот факт, что остроумие - не самое лучшее качество джентльмена. Оно работает лишь тогда, когда не задевает других людей. Но и в этом случае, если остроумие сыплется из вас, как из рога изобилия, это не делает вам чести. Быть всё время в эпицентре внимания - признак неуважения к окружающим. Должен признать, по молодости я этим немало грешил.
- А вот ещё, в чём грех мой проявлялся, да и сегодня имеет место быть. Обожаю цитировать великих, хотя всегда и на всё имею собственную точку зрения. Приходится частенько прикусывать язык, дабы себя контролировать. Нет, это неплохо, но здесь вопрос в мере.
Помните в чём философский камень мудрости: "Ничего сверх меры!" Вот и с цитатами и афоризмами - главное не переборщить! Особенно если пытаешься делать это не на родном языке. Одно время я увлёкся изречениями на латыни, но вовремя смог остановиться.
- Проявляйте уважение и любезность к собеседнику, даже тогда, когда собеседник "выпускает свои колючки". И уж точно никогда и ни за что не позволяйте доказать свою правоту проявлением агрессии, высокомерием, повышением голоса и уж тем более стремлением доминировать! Невежество - не есть аргумент!
Случается и такое, что в пылу спора, вы заряжаетесь негативными эмоциями, особенно когда чувствуете, что ваш собеседник не прав. Вспомните в этот момент, что лучшим качеством, оттеняющим ваши достоинства, является - спокойствие. Ведите диалог аргументированно, не затрагивая личность оппонента.
Если же вы всё же чувствуете внутреннее напряжение и боитесь сорваться, то лучше отойдите в сторону и продышитесь, а если это невозможно, то замолчите и прочитайте про себя успокаивающие поэтические строки. Впрочем, можно переключить тумблер темы беседы, если это в вашей власти.
- И, наконец, вишенка на тортике. Сегодня в жизни русского человека слишком много политики. Не увлекайтесь переключаться на данный формат. Даже имея свои стойкие политические убеждения нет надобности в том, чтобы их отстаивать и доказывать кому бы то ни было их правильность. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Я обычно в таких случаях говорю, что политика мне не интересна и предлагаю переключиться на другую, более приятную для обеих сторон тематику. Случается, что люди не желают этого делать и тогда я прошу прощение, находя причину, по которой я должен оставить своего собеседника, и удаляюсь, дабы каждая из сторон смогла бы сохранить и своё лицо, и добрые отношения...
Нефритовое резюме...
...На этом я, пожалуй, сегодня остановлюсь, так как пора бежать во Дворец к моему поколению XXI века. И если вы, мои добрые читатели, дошли до этих строк, значит статья вам понравилась. Буду очень благодарен, если вы, в свою очередь, проявите верх джентльменства и поставите ЛАЙК под моей статьёй.
...Если же у вас есть что добавить или выразить своё несогласие и где-то меня поправить или дополнить, то непременно сделайте это в КОММЕНТАРИЯХ к данной статье.
...И, конечно же, если вы впервые посетили мою Обитель, и она вам пришлась по душе и интеллекту, то прямо сейчас ПОДПИШИТЕСЬ НА НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, т.к. в ином случае вы рискуете более здесь никогда не оказаться. А это будет грустно не только для вашего покорного слуги, но и для вас, т.к. в этом случае вы рискуете никогда не узнать много всякого рода Интересностей и Полезностей, что я приготовил для своих читателей!
P.S. Всем ударного продолжения последней Мартовской субботы и Позитивно-солнечного воскресного дня!!!
#философия #философия жизни #психология #этика #этикет #полезные советы #полезные знания #мудрость жизни #психология отношений