Найти в Дзене
Кирилл Максимов

Что придумали США и Россия. Самолёты-невидимки. Технология "Стелс"

Многие из нас привыкли видеть и слышать слово Стелс, что с английского переводится, как скрытный. Несмотря на тенденцию всеобъемлющего примнения данной технологии, авиаконструкторы всё чаще сталкиваются с конструктивными недочётами и потерей ЛТХ самолётов. Это неминуемо ведёт к снижению массы боевой нагрузки. То бишь - всё это плохо.

Картинка для заставки
Картинка для заставки

Теоритически можно создать самолёт абсолютно незаментных для радара противника. Можно подобрать материалы и конструкцию планера, так чтобы радиолокационные волны на определённой частоте рассеивались во все стороны, кроме как в сторону радара, а оставшуюся поглотить.

Одними из пионеров малозаметной авиации стали американцы. В 1981 году ВВС США приняли на вооружение F-117A, который для того времени выглядел достаточно экзотично (да что скрывать - ди и сейчас). Применение было достаточно широким, однако по форм-фактору он больше походил на истребитель, чем на штурмовик. Среди особенностей можно выделить: большую стреловидность крыла на передней кромке, отсутствие горизонтального оперения, разнесённые кили, расположенные под наклоном, спрятанные к корне крыла двигатели без форсажных камер.

Кабина F-117
Кабина F-117

Следующим самолётом, созданным по технологии Стелс стал бомбардировщик B-2A, однако работы по нему проводились с большой неохотой, так как уже к тому времени создавали "комбинированные" самолёты, имеющие только некоторые элементы технологии "Стелс". В рамках американской программы ATF (Advanced Tactical Fighter) были созданы два прототипа YF-22 и YF-23. Первый оснащался двигателями Pratt&Whitney YF119, а второй General Electric YF120. Победителем стал YF-22, который сейчас известен под обозначением F-22 Raptor.

F-22 Raptor
F-22 Raptor

Самолёт оснащён обычными элементами управления: рулями высоты, горизонтальным оперением, рулями направления, предкрылками и флаперонами. Компрессоры двигателей в целях малозаметности самолёта скрыты за изогнутыми воздухозаборниками, а все вооружение - спрятано во внутренних отсеках.

Следующее поколение "Стелс" истребителей появилось в 2001 году, после демонстрации двух прототипов от Локхид Мартин и Боинг. Так появился F-35, который оснащался турбореактивным двигателем F119. Эти двигатели устанавливались и на укороченную версую F-35B, где он дополнительно приводил в движение вспомогательный подъёмный вентилятор, позади пилота.

F-35 Lighning
F-35 Lighning

Сейчас фокус зрения потихоньку смещается в сторону ББС (беспилотных боевых самолётов). Отсутствие кабины даёт широкий спектр для работы авиаконструкторов.

Последние истребители, созданные в СССР: МиГ-29 и МиГ-27 уже имели в своей конструкции элементы технологии Стелс. Однако больше всего внимания было уделено самолётам МиГ-1.44 МФИ и Су-47. Наработки по этим двум самолётов в дальнейшем перейдут на ПАК ФА, или Су-57. Кстати, некоторые источники утверждают, что основным для обеспечения радиоэлектронной заметности использовались системы, генерирующие плазменное облако вокруг самолёта.

МиГ-1.44
МиГ-1.44

Проблема Стелс самолётов в том, что при нештатных ситуациях в воздухе самолёт сразу станет видимым для всех радаров: например при открытии какой-то створки вооружения. Поэтому все необходимые манипуляции по подготовке самолёта проводятся на земле, а заканчивают их уже после боевого задания.

Правда уже давно есть разработки, которые сводят на нет всю технологию Стелс. Например можно использовать передатчик и приёмник на самолётах, ранесённых на большое расстояние. Это позволяет заметить небольшое излучение выдаваемое самолётом-невидимкой. Сейчас в НИИ разрабатываются системы на основе нитрида галлия, которые могут работать в широком спектре радиоволн, а значит делать обнаружение вражеских самолётов более эффективным.

Су-47
Су-47

Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.