Очень мягкое, волокнистое тесто! Такие плетёнки станут прекрасным дополнением к чаю. Многие их уже испекли, искренне благодарю за все отзывы и фото которые вы присылаете!
Тесто:
В тёплом молоке растворяю дрожжи
и 1 ст.л. сахара. Перемешиваю, оставляю на 10 минут.
В миске для замешивания теста соединяю яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваю миксером 2-3 минуты.
Вливаю дрожжевой раствор
и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Когда тесто соберётся в комок, перекладываю на стол и вымешиваю до гладкости. Тесто мягкое, пластичное, и не прилипает к столу и рукам ( при необходимости можно добавить немного муки).
*тесто можно замесить и в планетарном миксере
Тесто кладу в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Готовое тесто обминаю и делю на 2 половины. Получится 2 плетёнки. Каждую половину теста делю ещё на 3 части , по 175-180 г. Чтобы сплести каждую плетёнку из 3 жгутов.
Все кусочки теста округляю и подкатываю.
Накрываю и оставляю отдохнуть на 10-15 минут.
Шарик теста кладу гладкой стороной к столу и раскатываю в тонкий длинный пласт.
Сворачиваю в тугой рулет и прокатываю по столу, удлиняя его.
Откладываю в сторону.
Когда все 3 жгута будут сформированы, каждый ещё раз прокатываю по столу удлиняя его до 35-40 см. Прокатываю, слегка надавливая руками от центра к краям.
Плету косичку из 3 жгутов.
Выкладываю на противень покрытый пергаментом.
Так нужно сформировать 2 плетёнки.
Накрываю. Оставляю подниматься на 1 час.
Хрустящая крошка:
Нужно просто смешать все ингредиенты и перетереть в крупную влажную крошку.
Духовку включаю разогреваться до 190°С.
Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1 ст.л. молока и смазываю плетёнки.
Сверху щедро присыпаю крошкой.
Выпекать плетёнки нужно при 190°С - 30...35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Свежие плетёнки очень мягкие! Есть их нужно отрывая по кусочку, и разбирать на волокна.
А уже на следующий день можно нарезать ножом, для бутербродов на завтрак.
РЕЦЕПТ:
Сдобная ванильная плетёнка ( 2 шт)
Тесто:
- 550 г муки
- 200 мл тёплого молока
- 25 г прессованных дрожжей ( или 8 г сухих)
- 100 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 10...15 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла, растопленного
Хрустящая крошка:
- 40 г муки
- 40 г сахара
- 25 г сливочного масла
+ яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания булочек
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63d22f9c058ddd44329270e0