Найти тему
Ольга Шобутинская

Сдобная ванильная плетёнка с хрустящей крошкой: сладкая, очень мягкая, идеально подойдёт к чаю

Очень мягкое, волокнистое тесто! Такие плетёнки станут прекрасным дополнением к чаю. Многие их уже испекли, искренне благодарю за все отзывы и фото которые вы присылаете!

Тесто:

В тёплом молоке растворяю дрожжи

-2

и 1 ст.л. сахара. Перемешиваю, оставляю на 10 минут.

-3
-4

В миске для замешивания теста соединяю яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

-5

Взбиваю миксером 2-3 минуты.

-6

Вливаю дрожжевой раствор

-7

и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.

-8

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

-9

-10

Когда тесто соберётся в комок, перекладываю на стол и вымешиваю до гладкости. Тесто мягкое, пластичное, и не прилипает к столу и рукам ( при необходимости можно добавить немного муки).

*тесто можно замесить и в планетарном миксере

-11

Тесто кладу в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.

-12

Готовое тесто обминаю и делю на 2 половины. Получится 2 плетёнки. Каждую половину теста делю ещё на 3 части , по 175-180 г. Чтобы сплести каждую плетёнку из 3 жгутов.

-13

-14

Все кусочки теста округляю и подкатываю.

-15

-16

Накрываю и оставляю отдохнуть на 10-15 минут.

-17

Шарик теста кладу гладкой стороной к столу и раскатываю в тонкий длинный пласт.

-18

-19

Сворачиваю в тугой рулет и прокатываю по столу, удлиняя его.

-20

Откладываю в сторону.

-21

Когда все 3 жгута будут сформированы, каждый ещё раз прокатываю по столу удлиняя его до 35-40 см. Прокатываю, слегка надавливая руками от центра к краям.

Плету косичку из 3 жгутов.

-22

-23

Выкладываю на противень покрытый пергаментом.

-24

Так нужно сформировать 2 плетёнки.

-25

Накрываю. Оставляю подниматься на 1 час.

Хрустящая крошка:

Нужно просто смешать все ингредиенты и перетереть в крупную влажную крошку.

-26

-27

Духовку включаю разогреваться до 190°С.

Перед выпечкой взбиваю яйцо с 1 ст.л. молока и смазываю плетёнки.

-28

Сверху щедро присыпаю крошкой.

-29

Выпекать плетёнки нужно при 190°С - 30...35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

-30

Свежие плетёнки очень мягкие! Есть их нужно отрывая по кусочку, и разбирать на волокна.

А уже на следующий день можно нарезать ножом, для бутербродов на завтрак.

-31

-32

РЕЦЕПТ:
Сдобная ванильная плетёнка ( 2 шт)

Тесто:

  • 550 г муки
  • 200 мл тёплого молока
  • 25 г прессованных дрожжей ( или 8 г сухих)
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 10...15 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла, растопленного

Хрустящая крошка:

  • 40 г муки
  • 40 г сахара
  • 25 г сливочного масла

+ яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания булочек

-33

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63d22f9c058ddd44329270e0