Беда с этими "местными"названиями грибов!
Россия - страна огромная, столько "грибных" споров в комментариях возникает! Доказывают с "пеной у рта", например, что сухой груздь - отвратный гриб, горький, сладить с ним - невозможно...
Вот сидишь и думаешь - явно человек гриб "неправильно" называет, задаешь наводящие вопросы и, оказывается, что под "сухим" имелся ввиду груздь осиновый (наверно, но я до сих пор не уверена, может скрипица?).
Общепринято "сухим" груздем называть подгруздок белый, отличный, качественный и ценный в кулинарном смысле гриб.
А чего стоит путаница с парой "сморчок - строчок", о ней даже Солоухин писал, полвека прошло - но до сих пор путают.
Такая путаница даже таит в себе опасность: строчок- гриб, содержащий яд, если готовить неправильно, можно и пострадать. Сморчок же - абсолютно безобиден.
Я "попалась" на путанице в местных названиях неожиданно: предполагаемая невеста сына при знакомстве объявила, что грибы любит, чем меня несказанно порадовала - вот будет чем невестку будущую угостиь!))
Но, на вопрос, какие грибы любит больше всего, ответ был для меня непредсказуем вообще: - "Говорушки! Они такие душистые..." Выяснять приметы грибов в том разговоре было неудобно, ну говорушки, так говорушки, мало ли какие "бзики" у молодежи...
Стала перебирать в памяти, какие же говорушки у нас растут и какие могут быть вкусными настолько, чтобы их предпочли всем остальным грибам. Девочка была калужская, значит ничего экзотического, чего нет в моей Смоленской, не должно было ей нравиться.
Недолгие разборы говорушковых видов грибов показали - ну нет у нас (да и не у нас) деликатесных говорушек, есть приемлемые:
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
- основная промысловая говорушка грибников нашего региона.
Дымка - обильная, урожайная, толстенькая и мясистая. Но слишком "душистая", хотя многим даже нравится запах! Особенно недавним "пользователям" диких грибов, знаю таких, причем не одного - очень любят эти серые, дымчатые грибочки, нанюхаться не могут...
Для меня говорушка дымчатая - гриб для плана "Б", если вдруг нет более ценных. Маринованные, калиброванные говорушки дымчатые - вполне хорошая заготовка, можно приравнять к маринованным опятам (ИМХО))
Второй вид промысловых говорушек распространен у нас меньше -
Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)
Говорушка подогнутая обитает в лиственных и смешанных лесах на богатых почвах или на обильном многолетнем листовом опаде, в светлых местах, на опушках, в кустарниках, во мху, одиночно и группами, часто образуя "ведьмины" круги.
У нас леса не лиственные, с подогнутой говорушкой практически не знакома, не собирала, не готовила...
Но вкус, по отзывам, хоть и хороший, но не тянет на "любимый" гриб.
Затягивать с перечислением говорушек не буду, вот еще говорушки другие, их довольно много, большинство - малоценные грибы, но есть даже ядовитые, особенно из белесых -
Вообще Говорушка (Clitocybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae).
Говорушками ещё называют грибы близких или внешне похожих родов (Lepista, Paralepista, Leucopaxillus).
Что же за признаки такие по которым называют гриб "говорушка" ?
1. Прежде всего это низбегающие на ножку пластинки
2. в взрослом возрасте имеют вогнутую форму шляпки, нередко воронковидную.
3. Почти всегда светлые пластинки и светлый споровый порошок.
Разбираться в говорушках можно и нужно, но вникать до окончательных глубин классификации не обязательно. Знать хорошие, промысловые и что особенно важно, понимать какие из говорушек ядовиты (налиственная или восковатая Clitocybe phyllophila).
Иногда интересуются подписчики - а какая разница между рядовкой и говорушкой? Это - близкие родственники, можно сказать - двоюродные)) "Говорушка" - имя, "Рядовка" - фамилия.
Ну так что же с любимыми грибами будущей невестки?
"Говорушками" оказались летние опята (Kuehneromyces mutabilis), так в Калужской и, как оказалось, не только в ней называют эти действительно вкусные и необыкновенно ароматные грибы.
А у нас в Смоленской области народное название этого гриба - "варушки", созвучно с калужским "говорушки", но имеет вероятно более правильные корни.
"Варять" - старорусское "идти впереди", отсюда и слово "варяги" произошло.
Летние опята - настоящие варяги!
Они одни из первых "не сумчатых" грибов появляются на пнях, на лесных и окололесных "припеках", иногда встречаются даже с конца апреля, но основной и обычный урожай - конец мая.
В это время летнему опенку всякий грибник рад, гриб очень хорош для супа, да и пожарить можно.
Это потом, летом и осенью, в высокий сезон будет не до варушек, ведь очень они хрупкие и ломкие, пока принесешь домой корзину - поломаются, да и не до них, если белые да подосиновики в достатке.
Вероятно и название "летний" этот гриб получил за то, что интересен грибникам только летом, а так его рост продолжается начиная с весны до самой поздней осени, до морозов.
Хотя настоящие знатоки грибного вкуса никогда не поленятся и возьмут пару "букетов" летнего опенка и в разгар грибной страды - для душистости грибного блюда - ведь запах варушки, летнего опенка - это запах детства и грибного супа из бабушкиной печки.
А с названиями сейчас, с развитием интернета, намного легче и проще - всегда придет на помощь латинское название гриба, оно всегда указано на грибных сайтах и определителях.
Даже если оно изменилось (что происходит часто), то можно сориентироваться по нескольким - обычно на приличных ресурсах указывается не только актуальное на данный момент название гриба.
Наибольшие споры, про то кто есть кто, случались в комментариях на канале по поводу:
"белянка", "серушка", "сухарь", "путик".
Может я забыла какое-нибудь еще сильно спорное название?
Напомните!