Найти в Дзене
Minsknews.by

Можно ли сменить форму управления совместным домовладением, и что для этого требуется

Часто ли в Центральном районе меняют форму управления совместным домовладением и что для этого требуется, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Недавно ЖКХ Центрального района помогло новоселам дома на улице Кропоткина создать товарищество собственников. Когда многоэтажку построили, для введения ее в эксплуатацию дольщики должны были принять решение о форме управления общим имуществом. Будущие жильцы хотели создать товарищество собственников, но из-за неправильно оформленных документов им отказали в регистрации ТС. Тогда горожане обратились в районную администрацию, и в августе прошлого года там приняли решение о назначении ЖКХ Центрального района уполномоченным лицом по управлению общим имуществом совместного домовладения.

— Жильцы изначально хотели создать товарищество собственников, самостоятельно управлять общим имуществом и обслуживать его, — объяснил заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением ЖКХ Центрального района Юрий Радецкий. — К нам обратилась инициативная группа собственников, попросила помочь в этом вопросе. Жильцы сами нашли кандидата на должность председателя ТС, и ЖКХ района начало работать с ним в этом направлении.

По законодательству для создания товарищества есть определенные условия. В частности, владельцы совместного имущества должны принять решение на общем собрании. Инициаторами его проведения могут стать четверть собственников квадратных метров или местный исполнительный и распорядительный орган. В нашем случае инициативная группа собрала подписи 1/4 владельцев недвижимости. На основании этого и организовали собрание. Оно проходило в очной форме, ЖКХ района помогло с площадкой и проведением встречи. На собрании рассмотрели вопросы создания товарищества, выбора председателя и членов правления, определения способа обслуживания общего имущества, размера вступительных взносов и другие. За создание ТС проголосовали более 2/3 собственников, и в декабре прошлого года его зарегистрировали.

— С 1 марта ЖКХ перестало осуществлять техническое обслуживание этого дома, такие функции теперь выполняет ТС, — уточнил собеседник.

Он добавил: подобное в районе происходит редко. Более распространено противоположное развитие событий: товарищества создаются, а спустя некоторое время не справляются со своими функциями, и уполномоченным лицом назначают ЖКХ. Так произошло в нескольких новостройках в Новинках и Лебяжьем.

Юрий Радецкий вспомнил недавний случай, когда в одном из домов, где товарищество собственников создано, но по факту не функционирует, а уполномоченным лицом назначено ЖКХ района, жильцы инициировали общее собрание, чтобы изменить устав товарищества. В нем были предусмотрены членские взносы, однако уплачивать их собственники квартир считали нецелесообразным, потому приняли решение об их отмене.

Справочно

На обслуживании ЖКХ Центрального района находятся 510 жилых домов, в том числе 13 товариществ собственников и 30 ЖСПК. Создать товарищество собственников могут жильцы любого дома, не обязательно новостройки. Однако в старом жилфонде к этому не стремятся: за десятилетия люди привыкли к обслуживанию предприятиями ЖКХ и не готовы что-то менять.