Рассказ "Сестричка", часть 14.
Оле было всего 24 года, а ей уже пришлось столько всего пережить. Теперь она каждые выходные спешила в деревню, где жили Захар и Васенька. Проводила там или субботу, или воскресенье. Вдовцу хоть и помогали родители, сын Глаши ждал свою "матульку". Но Оля ехала не просто проведать крестника. Помогала убирать в доме. Так она благодарила Захара за то, что он каждый год помогал ей заготавливать сено.
Хорошо, что хоть 12-летние Ваня и Валя росли самостоятельными, и Оля не боялась оставлять их одних на день. Утром она спешила на электричку, а вечером приезжала назад. Правда, прежде чем уехать, готовила детям и завтрак, и обед, и ужин. К газу подпускать их боялась.
В один из приездов мама Глаши (прошло уже несколько месяцев с того момента, как не стало подруги) поблагодарила Олю за помощь, а потом завела разговор:
-Я знаю, Оленька, что дочка моя просила тебя стать матерью для Васеньки. Так уже не оставляй его. Я помогать буду всем, чем смогу. Но здоровье моё не очень. Годы своё берут. Да и работа в колхозе состарила меня до поры. Так что на вас с Захаром надежда. Ты бы с ним поласковей, а то боюсь, что Галка сведёт его. И тогда жди беды.
-Сердцу не прикажешь.
-Да сердце тут и упоминать не стоит. Здесь другое. Пусть бы она только его привечала. А то...- мать Глаши махнула рукой. - И стар, и млад может к Галке пожаловать, а она и рада стараться. Никто отказа не знает. Хотя такая девочка была хорошая, а потом... Хотела выскочить замуж за приезжего, а тот поматросил её, а потом и съехал. Говорят, она тяжёлая осталась. Но боялась позора и избавилась от ребёнка. После этого детей у неё не будет. И не нужны они ей. Сама слышала, как она говорила, что детские крики и капризы раздражают её. Не любит она детей, просто ненавидит. Зато на Захара давно глаз положила. А он что...Мужик и есть мужик... Так что ты поласковей с ним.
-Разные мы, - пожала плечам Оля. - Я, конечно, Васеньку не оставлю, но будет ли ему лучше там, где нет любви, не знаю.
-Какая любовь, - мама Глаши махнула рукой. - За заботами и хлопотами о любви этой и думать некогда. Ты же сама знаешь. На тебе же брат и сестра малолетние.
-Это так, - согласилась Оля и подумала, что ей некогда было страдать по Семёну, когда дел невпроворот.
***
Захар сам предложил Оле "сойтись". Приехал вместе с Васей, помог по хозяйству, а потом робким голосом завёл разговор:
-Ты одна, Оля, и я один. У тебя дети, и мне надо Васеньку поднимать. Будем вместе стараться, поддерживать друг друга.
Оля ничего не отвечала. К Захару она относилась хорошо, но не более того. Но в то же время понимала, что жениха в деревне они вряд ли найдёт. Да и не собиралась этого делать, пока не вырастут дети. Захар же молчание её расценил как отказ.
-Если совсем не нравлюсь, так и скажи. Я пойму.
-А я нравлюсь тебе?- спросила Оля.
-Ты видная и добрая. Вася тебя любит. Будем жить так, как и другие. Мы к тебе переедем. Так даже лучше будет.
Оля в этот момент подумала, что Захар, наверное, подумал о Галке, которая будет от него подальше.
-Не знаю я, Захар, что ответить тебе. Чужие мы друг другу. Трудно чужим душам быть вместе.
-Думай, ещё год подожду, - деловито сказал Захар, -а потом, как Ваську в школу определю, срывать его с места не стану. Только подумай, как ты будешь, когда Ванька и Валька вырастут и уедут. С кем останешься? Одной жить тоже не сахар.
Оле стало неприятно от слов Захара. Хотя она и сама думала о том, что останется одна, боялась этого. Но слышать такое было обидно. Она иногда подходила к зеркалу, смотрела на себя и думала, что выглядит старше своих лет. Представляла, что ждёт её одинокая старость. А сейчас Захар сказал об этом напрямую.
-Мне надо привыкнуть к тебе.
-Я же и говорю, что думай, - он подошёл к ней ближе и взял за руку. - Ты не бойся меня.
Оля свою руку не убрала. Только подумала, что она не боится его, а стесняется. Когда Захар уехал, думала, как ей быть. Валюша, которая всё видела и всё понимала, посоветовала сестре:
-Оля, выходи за Захара замуж. Он добрый и работящий, обижать тебя не будет. И Васеньку я люблю. Он такой забавный.
-Ты думаешь, что главное, чтобы он не обижал меня? Человека любить надо.
Валя посмотрела по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не слышит, а потом начала рассказывать:
-И что с того, что Сонька Семёна любит? Петька рассказывал, что плачет она от него частенько. А как Сёма выпьет, так они его ночевать к родителям отправляют, боятся. Если мне не веришь, можешь у Вани спросить.
-Я верю тебе, - Оля и сама знала, что живут Сёма и Соня как кошка собакой.
-Так что хорошо, что он на тебе не женился.
-Может, он со мной бы таким не был.
-Нет, раз у него душа злая, он бы и тебя не жалел.
Оля обняла свою младшую сестру, мудрую и рассудительную не по годам.
***
Не прошло и месяца, как Оля ответила согласием на предложение Захара. Ей пришлось встретиться с Семёном однажды в лесу, когда возвращалась с работы.
Теперь он выглядел каким-то злым и недовольным. Поздоровался, а потом перегородил дорогу, не давая пройти:
-Не вырвешься от меня.
-Пусти, Семён, пожалуйста.
-Как захочу, так и поступлю.
-От тебя перегаром несёт.
-Самую малость. А тебе не нравится?
-Нет.
-Значит, не любила ты меня никогда. Вот Соньке я нравлюсь в любом виде, потому что любит она меня.
-Так к ней и ступай.
-Может, я с тобой хочу постоять, - и он так схватил Олю за руку, что стало больно. Она испугалась и подумала, что сестра была права. Было в Семёне что-то злое и пугающее. Спиртное потихоньку делало своё дело.
-Семён, мне больно.
-Больно? А я могу сделать тебе приятно, хочешь?
-Нет, нет, не надо, - уже просила его Оля. Она и сама не помнила потом, как смогла вывернуться и убежать. Наверное, он догнал бы её, если бы был трезвым. А так не смог.
Ночью Оля лежала и думала, что она любила совершенно другого Семёна, не такого, каким он стал. Сейчас он казался ей страшным, способным на всё.
Когда Оля приехала снова к Захару и Васеньке, выбрала подходящий момент и тихо сказала:
-Захар, я подумала.
-И что?
-Давай сойдёмся. Может, у нас что-то и получится.