В современном мире, не смотря на технологии и инновации, функция которых максимально разгрузить человека и освободить уйму времени, ритм жизни стремительно набирает обороты.
Человек может крутиться, как белка в колесе, ощущая при этом пустоту и бессмысленность своей постоянной занятости.
Почему так происходит? Потому что не все люди умеют правильно и разумно распоряжаться своим временем и достигать желаемого результата.
Тайм менеджмен
т - управление временем
В последнее время мы постоянно слышим о технике тайм-менеджмента, которая включает в себя правила и принципы организации времени и повышения эффективности его использования. Тайм-менеджмент без преувеличения можно назвать одним из самых важных навыков 21-го века.
Ежедневное планирование является неотъемлемой частью успешного человека. Такой человек с самого утра знает, чем, во сколько и как долго он будет сегодня заниматься. Именно поэтому он успевает гораздо больше человека, который проводит свой день спонтанно.
Человека, научившегося действовать обдуманно и осознанно, обычно очень удивляет, сколько у него появляется свободных часов и минут.Распределение ресурсов способствует более быстрому достижению важных целей с меньшими затратами, восстановлению сил, общению с близкими людьми.Многие люди боятся превратиться в роботов, которые живут по расписанию, но разумная организация труда и отдыха еще не принесла вреда никому. Спонтанность и творческий подход всегда найдут себе место. Итак, готовы работать меньше, а успевать больше?
Основные правила планирования
- Составляйте план на завтрашний день с вечера и обязательно в письменном виде! На первом месте должны быть более важные дела. Менее важные задачи запишите в конце плана. Выполненные дела вычеркивайте по мере их выполнения. Это снижает уровень тревожности и вдохновляет на новые начинания. В конце дня можно писать похвальную фразу или приклеивать наклейку-похвалюшку.
- Наиболее трудоемкие задачи планируйте с учетом своих биологических часов. Если прилив сил приходится на вечер, то и наиболее сложные дела планируйте на это время суток. На утро в этом случае можно оставить то, что попроще и не требует особых энергетических затрат.
- Планируйте без фанатизма! Помните, что хоть и стремитесь к успеху, но все-таки вы обычный человек и можете надорваться.Как говорится:”Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.”
- Крупные задачи делите на несколько частей. Масштабный проект всегда нужно разделять на несколько мелких подзадач, продумав заранее последовательность действий.
- Храните вещи на своих местах. Это существенно экономит время. На столе должны лежать только самые необходимые вещи. Все остальное должно быть распределено по специально отведенным местам.
- Соблюдайте режим дня. Спать старайтесь ложиться не позднее 22.00. Лучше пораньше встать. Для нормального самочувствия нужно спать не менее 8 часов в сутки. О том, что ночью производительность существенно снижается известно с давних пор. Ни для кого не секрет, что утро мудренее вечера.
- Для регулярных задач заведите трекер привычек. Это отличное решение для выполнения ежедневных дел. Например, чтоб не писать каждый раз, что вам нужно читать по 1 часу в день, просто отмечайте в графике. Наглядно будет видна регулярность выполнения задачи.
- Повесьте над рабочим столом мотивирующие фотографии, фразы или изображения. Они будут вам напоминать, для чего вы все это делаете и к чему стремитесь.Визуализация-мощный, часто недооцененный инструмент для достижения задуманного.
- Постарайтесь максимально упростить свою жизнь. Например, если приготовление пищи занимает много времени, продумайте варианты блюд быстрого приготовления, приобретите мультиварку, электромясорубку или духовой шкаф с таймером. Если не успеваете проводить уборку в квартире, уберите все лишнее с полок, чтоб дело проходило быстрее.
- Проанализируйте, что отнимает у вас много времени. Систематизируйте такие дела. Например, если проверять соцсети или почту только 1 раз в день, то сэкономите немало времени.
- Оставляйте свободное время между запланированными делами. Не нужно планировать дела друг за другом без перерыва. Во-первых, тяжело жить строго по плану, во-вторых, вы можете не укладываться по времени. Часть свободного времени всегда должна быть в запасе.
Чтобы чувствовать себя целостно, необходимы паузы в течение дня. Они сделают вашу жизнь более осмысленной и наполненной. Очень важно чувствовать, что живете здесь и сейчас, а не постоянно куда-то бежите.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.