Зачастую мы даже не догадываемся, как много соли едим. А тем временем: чем меньше соли, тем лучше для нашего организма, говорят врачи. Можно ли ее заменить, чтобы на вкус было похоже? Рассказывают эксперты.
По статистике, обычно человек употребляет от 10 до 18 граммов соли в день. Причем большинство даже не задумываются, как это много. Так, эксперты ВОЗ рекомендуют съедать не больше 4-5 граммов за 24 часа. И это не так уж и мало — целая чайная ложка с горкой.
Конечно, с солью большинство блюд становятся вкуснее: будь то суп, салат, гарнир или птица и мясо. Но мы часто пересаливаем еду. Со временем такой пищи становится все больше и больше, а ведь это опасно для здоровья: страдают почки, печень, сердце, метаболизм, кишечник, появляются отеки и лишний вес.
Читайте также
Чем можно заменить привычную нам соль? Оказывается, есть несколько полезных продуктов, которые можно добавить в ваши блюда. Они придадут им соленый вкус, плюс еда станет только полезнее.
Морская капуста
Или водоросли «ламинария». Добавьте их в салат или второе блюдо — они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде. Также можно купить готовый порошок или листы водорослей и покрошить их в еду.
Важно: что касается консервированной морской капусты, то она часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав.
В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря — морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, а также улучшает пищеварение.
Читайте также
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым, говорят эксперты Роспотребнадзора. Тут-то и придут на помощь уксус с лимонным соком. Добавьте несколько капель в суп, салат или гарнир.
Кстати: для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин — смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса, вы получите еще и дополнительный витамин С.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени:
- укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- базилик;
- зеленый лук.
Можно есть их и в сушеном виде, но лучше сделать заготовки самим. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.
Читайте также
Сушеные овощи
Практически все овощи в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец — сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.
Сельдерей
Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус.
Кроме того сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Кстати: вы можете приготовить соль из сельдерея! Для этого нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и сушеные овощи.
Как понять, что в организме избыток соли
Наталья Круглова
Диетология
Врач-диетолог санатория «Белые ночи»
По словам эксперта, на обилие соли в организме могут указать некоторые особенности в состоянии организма.
- Натрий притягивает воду, поэтому при повышенном употреблении соли может увеличиваться вес и задерживаться жидкость в организме — это проявляется отеками лица, рук, ног, лодыжек.
- Сильная жажда.
- Учащенное мочеиспускание.
- Повышение артериального давления — задержка натрия и воды в организме приводит к повышению объема циркулирующей крови и дополнительному давлению на стенки сосудов.
- Употребление на ночь соленых продуктов может способствовать нарушению сна, частым пробуждениям.
- Некоторые исследования показали, что избыточное потребление соли может вызывать головные боли и тошноту.
- Постоянная тяга к соленым продуктам также может сигнализировать о том, что в рационе много соли. Когда вкусовые рецепторы привыкают ко вкусу соленой пищи, то может возникнуть желание есть еще больше соленой еды.
Помните, что вкусовые рецепторы адаптируются постепенно: если вы большой любитель поесть солененького, то корень сельдерея и морская капуста за один вечер вас не спасут. Постепенно приучайте себя к новым пищевым привычкам, организму нужно время, чтобы переключиться.