Как часто нас мучает вопрос "что же вкусненького сегодня приготовить?" и, как правило, это должен быть экономичный с точки зрения ресурсов рецепт. Спешу вас обрадовать - картофель по-французски удовлетворяет всем перечисленных ранее условиям.
Итак, нам понадобится для приготовления этого потрясающего блюда:
1кг картофиля;
500гр фарша(желательно свинина) ;
Твёрдый сыр 200гр;
1 луковица;
Чеснок по вкусу ;
Соль по вкусу ;
Перец черный по вкусу;
Майонез 3ст.ложки.
1 этап: приготавливаем все нужные ингридиенты;
2 этап: Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался.
3 этап: Загрузите картофель в глубокую емкость, добавьте майонез, присыпьте солью и перцем. Перемешайте ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик.
4 жтап: Дайте картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложите его на дно жаропрочной емкости для запекания.
5 этап: Головку лука отделите от шелухи, вымойте, настрогайте перьями или кольцами. Затем уложите на слой картофеля, распределив по всему периметру формы.
6 этап: Следующим слоем будет мясной фарш. Разложите его равномерно на лук, сверху приправьте солью, нанесите тонкий шар майонеза.
7 этап: Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпьте фарш.
8 этап: Форму накройте фольгой, установите в заранее нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов. Исходя от разного сорта картофеля и степени его разваристости, период приготовления может меняться.
9 этап:Если вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса.
10 этап:Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку. Приятного аппетита!