Найти в Дзене
,тАк сказАть,

Хамелеон, или Отождествление

Хамелеон – гений маскировки. Только отважные люди заводят дома хамелеона – его трудно разглядеть: он сливается со стеной, креслом, диваном. Высока вероятность сесть, стать, а то и лечь на него. Он одновременно прячется от опасности, подвергает себя другой и усложняет вашу жизнь.

Рисунок Олеси Курило
Рисунок Олеси Курило

У любого человека может быть потребность слиться с ландшафтом, прибиться к стае, войти в группу. Плохо, когда эта потребность перерастает в манию или профессию. Н.А.Некрасов так писал о Ф.В.Булгарине: 

Он с французом – за француза, 
С полякОм – он сам поляк, 
Он с татарином – татарин. 
Он с евреем – сам еврей, 
Он с лакеем – важный барин, 
С важным барином – лакей. 

Чтобы оказаться в группе, входить в неё вовсе не обязательно, можно просто громко заявить, что ты принят в эту группу. Для этого и используется отождествление – действие, в процессе которого человек меняет «я» на «мы», «мы» придаёт особое значение и объявляет, что он не самостоятелен, а член определённого коллектива. Этот процесс противоположен дистанцированию.

Используют для отождествления, как написал К.Бальмонт, 

Слова-хамелеоны, 
Они живут спеша. 
У них свои законы, 
Особая душа.

Они часто вообще никак не связаны с реальностью. То есть выдуманной может быть и группа, и факт принадлежности к ней. Это высший пилотаж вранья.

Принадлежность к любой, широкой или узкой, группе выражается самыми разными способами. От небрежно брошенного: «Я знаком с дядей Васей с третьей автобазы», – до вполне официального: «Вот мой партбилет»

Человеку свойственно держаться за группу. Так ему уютнее, безопаснее и спокойнее. Об этом говорит чёрт в одной из песен А.Галича: 

И что счастье не в том, что один за всех, 
А в том, что все— как один!

Единое монотонно мычащее «мыыыы» превращает даже самобытный народ в безликое стадо. Вброс его в коллективное сознание – один из наиболее успешно реализованных проектов коммунистической пропаганды. «Мы наш, мы новый мир построим», – звучало над страной и превращало людей в убийц. И сейчас сохранилась масса последователей.

Рисунок Анастасии Перевощиковой
Рисунок Анастасии Перевощиковой

С безликой массой себя отождествлять не стоит. Следует избегать говорить за всех. Человек так поступает по разным причинам. 

  • (1) Он прячется за толпу, чем снимает с себя ответственность, стягивает её, как грязные туфли, растворяется в коллективном, безличном, а потому безнаказанном и неподсудном аморфном скопище лишённых собственной воли скотов: «Я не один такой, мы все такие. Я не один грабил и убивал, мы все это делали». Он прячется за мнимую коллективную ответственность. 
  • (2) Он включает себя в ряд, который его продвигает, позволяет стать успешным. 
  • (3) Он показывает отсутствие образования, потому что это типичное ложное обобщение.
  • (4) Он демонстрирует нестабильность своей больной психики, которой законы логики не писаны.

Но во всех случаях отождествления человек рискует оказаться смешным. Потому что добровольно отказывается от самостоятельности и натягивает на себя чужую заношенную одежду. А она, как правило, либо широка в плечах, либо узка в бедрах. Вот и становится человек похож даже и не хамелеона, а на обыкновенное огородное пугало, которого даже вороны не боятся. 

Сильно пьющий капельдинер в приступе моральной часотки восклицает: «Мы, русские – Чудовища, которые спали, а сейчас проснулись и увидели себя в зеркале <…> А она <правда> в том, что мы, россияне, ничего не можем предложить миру, кроме ненависти и страха <…>». Здесь всё ложно: и заспанные опереточные русские перед зеркалом, и их характеристики, и принадлежность к ним.

Аналогично поступает тётя одного из персонажей фильма «Старый новый год»: «Мы, старые работники культуры», – веско бросает она.

Вам будет интересно:

Слон и Моська, или Антитеза

Кот в сапогах, или Основная тема

Козёл в огороде, или Внутреннее противоречие

Крокодильи слёзы, или Чтение в сердцах

Гусь свинье не товарищ, или Мнимая аналогия

Сталкивались ли вы с такими случаями? Как их оцениваете? Поделитесь примерами? О чём ещё хотите узнать?