🇦🇪 ОАЭ День 1: Дубай
Многие годы логика наших путешествий была очень простой – все куда можно доехать на машине в радиусе 5000км от Москвы (радиус постепенно увеличивался первой поездкой была в 2006г поездка на Волгу в (400км), потом Крым, а потом уже Европа)
Сейчас с одной стороны уже почти все, куда можно доехать на машине посещено, с другой стороны, в Европу сейчас так просто уже и не попадешь. Поэтому наш фокус на этот и вероятно следующий год тоже – это страны Западной и Центральной Азии.
При этом, часть этих стран уже достаточно хорошо изучена соотечественниками, например Египетили ОАЭ, поэтому в этой серии заметок наверняка среди наших читателей найдутся более опытные люди – буду благодарна советам!
Итак в ОАЭ входит 7 эмиратов и соответственно 7 регионов для закрашивания на nomadmania.travel : Это собственно Дубай, Абу Даби, Фуджейра, Рас эль Хайм, Умм Аль Кувейн, Аджман, Шарджа.
При планировании маршрута было решено не брать в этот раз гида – типа страна небольшая, туристическая, по английски говорят все, поэтому проблем быть не должно.
Но внезапно проблемы случились там, где их не ждали – оказывается для вождения автомобиля в ОАЭ для россиян требуются международные российские права, которых у нас с собой не оказалось: мы делали их только один раз при получении своих первых водительских прав, но ни разу за все время поездок за границей они не понадобились, поэтому года наверное с 2014-15 мы их и не обновляли.
Теперь у нас есть маршрут по 7 эмиратам, но нет средства передвижения. Пока рабочая гипотеза – сделать основным местом жительства на эту поездку Дубай и перемещаться на автобусах, либо найти гида-водителя с авто .
К сожалению, водителя с автомобилем тоже найти не удалось (теперь у меня в контактах аж 5 гидов по ОАЭ, двое из которых даже вышли на связь и собирались было предложить свои услуги, но в итоге не срослось что-то) поэтому решили вместо кругового маршрута со стартом и финишем в Дубае перейти на схему радиальных вылазок из этого самого Дубая и первый полноценный день путешествия провести в этом городе.
Итак, очевидно, что Дубай это мегаполис : население ~3 млн (с пригородами и соседними эмиратами Шарджа и Аджман – около 5млн), то есть половина всего ОАЭ. По размеру Дубай в три раза меньше Москвы, но почему тут ощущается наоборот, видимо потому, что весь город в стройках и небоскребах.
Тут можно сказать рай для автомобилиста (но мы теперь пешеходы) — огромные скоростные шоссе и почти везде есть место для парковки. Для пешеходов наоборот — тротуаров иногда вообще нет, иногда есть но они прерываются на постоянные стройплощадки. Но тут, видимо, отпечаток накладывает местный пустынный климат (летом до +50, сегодня было +30), а значит по улице и так мало кто ходить будет и поэтому для пешеходов, как мне показалась, большая часть города соединена пешеходными галереями, так что можно из одной башни заходить спокойно в метро, а из метро попадать в другую башню — и все не выходя улицу, а гуляя исключительно в кондиционированном помещении с тревалаторами.
Мы за сегодня прошли около 15км и из них по улице наверняка было не больше метров 500 : все остальное время по этим переходам.
Из достопримечательностей в городе есть много чего, однако для неподготовленного пешеходного туриста из РФ тут особо не ждут : билеты часто нужно покупать заранее и по возможности онлайн, а мы заранее Дубай не планировали и онлайн у нас карты не работают (зато расплачиваемся по боярски — отщипывая по 1-2-3 купюры из пачки наличных ;-))
Первым таким разочарованием стал Музей Будущего.
Здание на котором нескромно написано «самое красивое здание в мире» (это по высказыванию местного шейха) действительно красиво : это такой приплюснутый тор-яйцо из нержавеющей стали с мудрыми цитатами арабской вязью (одна из них гласит «Секрет обновления жизни, развития цивилизаций и прогресса человечества в одном слове: Инновации»). Внутри этого тора-яйца 7 этаж чудес света из будущего, но нас туда не пустили: билеты распроданы до 27 марта (+2 недели вперед). Смогли лишь увидеть лифт-капсулу, типа как в «Людях в Черном», да и перед ней стояла длинная очередь счастливых обладателей билетов на вход.
Далее решили штурмовать Бурж Халифу, действительно самое высокое здание в мире (828м, то есть это как Останкинская башня + МГУ + еще 100м).
Тут было все еще смешнее: сначала мы не могли найти вход в эту самую Халифу из торгового центра Дубай Молл. Там как-то непонятно устроено, что на этаж LG можно попасть только на лифте, который после долгих поисков мы нашли в единственном числе (уверена, что есть еще, но обнаружить их не удалось). Со второй попытки и после ~10 минут в очереди на лифт (!) мы таки добрались до секретного этажа LG и почти сразу увидели очередь на несколько сотен человек – очевидно это были такие же желающие, как и мы увидеть Дубай со высоты 124го этажа. Но далее оказалось, что это не просто желающие, а желающие с уже купленными билетами, которые выдают только online, как мне объяснил местный служащий. Так что и тут мы были не у дел.
Зато следующая попытка была успешная: Дубайские Фонтаты (опять самые высокие в мире, вода выстреливается пушками на высоту до 100м) сжалились над нами и когда мы уже не ожидали, что они заработают (график работы по будням в 13:00, 13:30 и далее с 18:00 каждые полчаса; но по некоторым источникам четверги в ОАЭ тоже в некотором роде праздник (перед пятницей)) фонтаны все таки включились и это было круто и заодно бесплатно тоже.
Сам Дубай Молл (второй по величине шоппинг центр в мире; первый в Иране, но во время нашего путешествия вроде был закрыт по причине пятницы) конечно тоже впечатляет. Очень понравились рукотворные водопады (природных в Эмиратах вроде нет, поэтому построили искусственные).
Цены не сказать чтоб сильно ниже, чем в Москве; хотя оно и понятно, если кому-то нужно подешевле, то вряд ли он пойдет в Дубай Молл. Если продолжить историю очередей на лифт и на Халифу, мы еще видели очередь и в Louis Vuitton, правда она была покороче — около 10-15 человек.
Непосредственно из Дубай Молла можно попасть в метро, по огромному коридору, тоже длиной около 800м и как раз на выходе из этого коридора мы увидели еще одну смотровую площадку Sky View
С нее должен был открываться красивый вид на Бурж Халифу и на город тоже (высота площадки 219м) . Очередь была умеренная, поэтому билеты мы сравнительно быстро и за наличные купили. Далее оказалось, что для входа на саму площадку нужно опционально (но бесплатно, поэтому никто не откажется) скатиться по прозрачной горке СНАРУЖИ небоскреба.
То есть буквально под этой самой горкой бездна пустоты. Само скатывание происходит на таких матрасиках из ткани и не сказать, что сам процесс это быстрый и от этого скатываться еще страшнее. В общем рекомендую, уверен, что эмоций тут можно получить побольше чем Бурж Халифе
Ну и напомню:
В нашем телеграмм канале свежие новости , фотки и режим общения .
На YouTube видео ролики и все тоже самое что в телеграмм, но с картинками.
https://youtube.com/@apazidigо
А на Дзен канале я пытаюсь совместить все вместе по чуть -чуть
https://dzen.ru/s_miru_po_nitku
YouTube
https://youtube.com/@apazidigo
Дзен канал
https://dzen.ru/s_miru_po_nitku
Ну и на