Найти тему
Татьяна к

Матушка Мария

Лиза вместе с дочкой Светланой работали в огороде, когда залаял Мишка, небольшой лохматый пес. Он хоть и был небольшой, но звонил звонко и , когда кто-то приходил к ним во двор Лиза сразу слышала о госте.

-Так! Мишка звонит, кто-то пришел! – сказала Лиза выпрямляясь, и кто же это к на пожаловал? – и она пошла поглядеть.

Около ворот стояла ее родная сестра Наташка и держала за руку маленькую худенькую девочку с огромными грустными глазами на бледном личике и прижимала к себе потрепанного маленького мишку. Этого мишку когда-то подарила ей Лиза, когда приезжала к Наташе. Это дочка Наташи, Маша.

-Наталья! Это каким ветром тебя сюда принесло? – удивленно глядя на нее, сказала Лиза , - Мишка, перестань! Иди вон к себе! – сказала она псу, и тот увидев хозяйку, побежал к своей конуре и улегся в теньке, пристально поглядывая на гостей. – проходи, раз приехала! – Лиза смотрела на девочку, - Машенька! Ты помнишь меня? – она подошла к ней.

Девочка испуганно глянула вначале на мать, потом не смело улыбнулась и прижала к себе мишку, но ничего не ответила.

-Пошлите в дом, - глянув на Наталью, сказала Лиза.

Они зашли в дом и Наталья плюхнулась на стул около кухонного стола, а Маша встала рядом с ней, как солдатик.

-Машенька ты бы шла во двор, там моя Светланка в огороде, посмотри что она там делает! Пошли я тебя провожу, а то нам с мамкой твоей нужно поговорить, - Маша опять испуганно посмотрела на мать, но та кивнула головой и она пошла с Лизой. – Светлана, иди сюда! Машеньку с собой возьми! Покажи ей наш огород! Я потом вас позову!

С огорода прибежала рыженькая девчонка, в легком сарафанчике, со смешными конопушками на лице.

- Пошли! – она протянула руку Маше и они ушли.

Лиза вернулась в дом.

-Что? Решила все-таки? – садясь напротив Наташи сказала Лиза.

Дело в том, что когда год назад Лиза приезжала к наташе домой, то увидев в каком состоянии Маша, предложила ей отдать девочку ей.

-Она же тебе нафиг не нужна! – сказала она глядя, как Маша ест пряник и опять испуганно смотрит на мать. Наташа тогда сидела с похмелья, вся растрепанная, с припухшим лицом, - тебе же гулять надо, а ребенок страдает!

-Тебе что, одной дочери мало? – хмыкнула Наташа, - зачем тебе вторая? Одна же, без мужика!

-Это мое дело! – резко ответила Лиза, - для меня дети не в тягость! Одну ращу и вторую выращу! Кусок хлеба и стакан молока всегда найдется! Ты смотри, до чего ребенка довела. Ей три года, а она у тебя такая худенькая, что смотреть без слез не возможно! – она глянула на стол, на котором был полный бардак, - чего бардак то такой развела! Ты ее вообще кормила сегодня?

-Ты мне тут нотации не читай, ты со своей жизнью вон разбирайся! Мой ребенок, разберусь!– огрызнулась Наташа.

- Разбирайся! – Лиза тяжело вздохнула, глянула на Машу, - ну так что? Давай я ее заберу хотя бы на время.

-Нет! – резко ответила Наталья и Лиза ушла.

Она жила в пригороде в частном родительском доме, а у Наташи была однушка, в двух этажном доме которую ей отдала мама. Квартира было еще их родителей и там жила сестра мамы. И когда она умерла, квартира досталась ей. Замуж Наталья так и не вышла, зато у нее появилась Машенька.

Родителей уже не было.

Наверное, не сложившаяся судьба, вначале у старшей дочери, а потом и у младшей, подкосили их здоровье.

Они, как могли, помогали Лизе пережить развод с мужем. Нянчились со Светланой.

Несмотря на то, что мужа у Наташи так и не появилось, радовались рождению Машеньки, названной в честь бабушки.

Все эти переживания не прошли мимо маминого сердца. Да и отец, хоть и не показывал вида, но видно было, что переживал и за дочек и за жену, которая начала болеть.

Вначале ушла мама, а за ней, не выдержав ухода жены, не стало и отца.

Лиза осталась с дочкой в родительском доме.

Она работала в местном магазине товароведом и продавцом одновременно , так что денег им с дочкой хватало, да и огород был хорошим подспорьем в их хозяйстве. Из живности были только куры с красавцем петухом. Держать другую живность Лизе было просто некогда. Она работала, и ей хватало времени только вести домашнее хозяйство и воспитывать дочку. Молоко Лиза покупала у соседки, которая каждый день приносила ей литровую банку. На кашу для дочери хватало , и этого было достаточно.

Летом, когда у Лизы были выходные, они с дочкой ходили в лес за грибами и ягодами. Варили варенье, сушили и солили грибы, а осенью заготавливали соленья из помидор и огурцов, копали картошку и морковку со свеклой. Уж что-что, а хозяйство Лиза вести умела, чего нельзя было сказать о Наташе.

Наташа отучившись в училище, и устроилась в магазин продавцом, там же познакомилась со своим, якобы, будущим мужем. Его устраивало, что у Наташи была своя квартира и он жил припеваючи. Вроде работал, но все время увольнялся. Его все время что-то не устраивало, то зарплата, то начальство, но есть, и пить всегда был готов. Наташа мечтала выйти за него замуж, поэтому и кормила и поила на свои деньги, и даже одевала и обувала. Но, как только ее жених, узнал, что она забеременела, быстро смылся, и Наташина мечта растаяла в воздухе, а вот дочка Машенька родилась.

Вот так и Наташа, и Лиза остались с дочками и без мужей.

Только вот, Лиза знала, для кого живет, и все силы отдавала на воспитание дочки, а Наташка принялась искать себе нового мужа и в ее доме то и дело стали появляться чужие мужчины, которые сильно пугали Машеньку. Наверное, поэтому, она почти не разговаривала, и у нее всегда был испуганный взгляд. Стоило ей заплакать, Наталья прицыкивала на нее и она испуганно замолкала.

Постепенно Наташа начала попивать, уж очень любила веселые компании, и Маша периодически выпадала из поля ее зрения. Иногда она забывала даже ее покормить и спохватывалась, когда Маша начинала тихо плакать от голода.

В три года она была маленькой худенькой и не выглядела на свой возраст.

Вот такую девочку и увидела Лиза, когда приехала к Наташе в гости, посмотреть, как поживает ее младшая сестричка и племянница.

Увидев Машеньку, Лиза сразу решила забрать ребенка к себе, но Наталья не отдала и вот, почти через полтора года, она приехала сама и с Машей.

- Ну и? – Лиза внимательно смотрела на Наталью. Даже тональный крем и накрашенный ресницы не могли скрыть следом выпивки.

-Что и? – хмыкнула Наталья, - вот, привезла, забирай! Но учти, оформлять на тебя не буду! Хочешь, бери так! Может, я завтра передумаю и заберу ее обратно! – она это сказала с каким-то вызовом.

-Понятно! - сказала Лиза, - молодец , что привезла! А документы на нее привезла? А то, когда ты еще надумаешь, а мне ее, может, в больницу надо будет сводить или в школу!

Наталья полезла в сумку и положила на стол свидетельство о рождении.

-Вот! Держи! - сказала она и на лице изобразилась какая-то грусть, - учти, она не разговаривает, хотя все понимает!

- Разберусь, - сказала Лиза, забирая документы и пряча его в карман, - сейчас обедать будем! Останешься?

-Нет! Спасибо.. – она замялась, потом глянула на Лизу, - денег дай, а то мне доехать даже не на чем. Последнее потратила!

Лиза видела , что она врет, но ничего не сказала. Достала кошелек, достала одну крупную купюру и протянула ей.

-Учти, это все! И чтобы я больше не видела, что ты прикатишь за деньгами! Я их тут, тоже не печатаю! Будет желание повидаться с дочкой, приезжай!

-Да поняла я ! – зло сверкнув глазами сказала Наталья и встала, - поеду я, а то мне вечером на работу!

Они вышли из дома и Наталья, не оглядываясь, ушла.

-Девчонки!- крикнула Лиза, проводив Наталью, - обедать!

Она налила суп в тарелки и внимательно смотрела на Машу, которая сидела и во все глаза смотрела на тарелку с супом.

-Машенька, бери ложку и кушай, - присаживаясь рядом с ней, сказала Лиза, - он вкусный! Видишь, как Светланка уплетает! – она улыбнулась и вдруг поняла, что Маша, просто, не умеет, есть ложкой. Она взяла ложку и вложила ее в руку Маши, - вот так бери и кушай. Давай, попробуй!

Маша отложила своего Мишку, взяла ложку и зачерпнув суп, понесла в рот и если бы Лиза не помогла ей, то она бы облилась.

-Ничего, милая, это не трудно, научишься! – сказала Лиза и подложила под попу Маши подушечку, чтобы она сидела повыше, - давай еще раз!

Потихоньку, у Маши стало получаться, и она доела суп. В тарелке остался кусок мяса. Она смотрела на него и никак не могла решить, что делать.

-А ты рукой возьми и съешь! – подсказала ей Светлана, - я всегда так делаю и она улыбнулась.

Маша как-то облегченно выдохнула, улыбнулась, взяла мясо и стала есть.

Потом они ели кашу с котлеткой и тут Маше тоже было сложно, но она справилась с ложкой, а котлету опять взяла рукой и съела.

Было похоже, что она все ела руками.

Чай пили с печеньем, и Маша с удовольствием ела песочное печенье, запивая чаем, а потом незаметно положила две печеньки в кармашек платьица.

-Маняш, ты не переживай, - увидев это, сказала Лиза,- печенье всегда стоит на столе, и если захочешь, то можно подойти и взять.

Маша удивленно посмотрела на нее и положила печенье на стол.

-А ты что, совсем говорить не умеешь? – спросила Светлана.

-Могу, - совсем тихо сказала Маша.

-А чего, тогда молчишь? – удивленно спросила Светлана, - тебе супчик и каша понравились?

-Да, вкусно, - ответила Маша, - меня мама таким не колмила.

-Ага! Понятно! Ты букву «р» не можешь выговаривать? – Светлана улыбнулась, - ничего! Я тоже раньше не могла, но потом научилась и ты научишься!

-Плавда? – на Машином лице отразилось такое искренне удивление, что Лиза улыбнулась. Она помыла посуду и села с девчонками за стол.

-Правда! Научишься! А почему мне твоя мама сказала, что не разговариваешь? – глядя на Машу, спросила Лиза.

-Она лугалась, когда я плосила кушать, - грустно ответила Маша.

-Так! Ладно! Хватит о грустном! – Улыбнулась Лиза, - теперь ты будешь жить с нами! Спать в комнате вместе со Светланой, и больше не надо будет молчать, а совсем наоборот, можно много говорить и выговаривать все буквы! Светлана тебе может!

- А мама? – спросила Маша.

-А мама.. мама уехала домой, ей на работу надо! А ты хочешь вернуться домой? – Лиза смотрела , как Маша напряженно думает.

-Нет, не хочу! – сказала она, глядя на Лизу своими огромными глазами, - там дядьки чужие кулят и пахнет плохо! А еще.. я всегда кушать хочу.. – и у нее на глаза навернулись слезы.

В комнату к Светлане перенесли второе кресло-кровать, и теперь у Маши было свое место.

Лиза достала с кладовой большую коробку, куда она складывала вещи Светланки, из которых она выросла.

-Хорошо, что раньше не отдала Наташке, вот и пригодились! – улыбаясь, думала она, перебирая платьица, юбочки, кофточки, курточки и штанишки, - будет у нас Машенька, как королевишна.

От такого изобилия нарядов Маша долго смотрела на Лизу, потом подошла и обняла ее.

- Класиво ! – сказала она.

-Вот давай ка, снимай свое старое платье и будем наряжаться! – улыбаясь, сказала Лиза и достала цветастый сарафанчик.

Говорят, доброта и любовь делают чудеса.

Уже через месяц Машу было не узнать.

Она немного поправилась. Теперь у нее было розовенькое личико, и она стала чаще улыбаться и смеяться.

Со Светланой они хорошо подружились и все делали вместе.

В сентябре Лиза с Машей провожали Светлану в школу.

- А я когда пойду в школу? – спросила Маша, когда они шли домой.

-А вот, посчитай сама, - сказала Лиза, - тебе сейчас исполнилось пять лет, а в школу Светланка пошла и ей семь лет! Сколько тебе ждать?

Маша начала загибать пальцы и сосредоточенно задумалась. Посопев, она виновато улыбнулась.

-Не знаю..

-Научишься, это ничего! Тебе еще два года надо подождать! – обнимая ее, сказала Лиза.

Светлана делала уроки дома, и рядом с ней всегда сидела Маша. Лизе пришлось ей дать чистую тетрадочку и карандаш, где она выводила, как и Светлана буквы.

В общем, теперь обе учились в первом классе.

Они вместе начали читать, и вечерами Лиза слушала, как они по очереди читали детскую книжку.

В шесть лет Лиза отдала Машу в первый класс.

В какой-то момент Маша начала называть Лизу мамой.

-Ну вот, теперь у меня, точно, две дочки! – улыбаясь, думала она, - главное, чтобы Наталья не надумала прикатить и забрать ее.

А Наталья и думать забыла, что у нее есть где-то дочь. Она вплотную начала устраивать свою личную жизнь.

В итоге, через два года , она пустила в свою квартиру квартирантов и уехала искать лучшей жизни с каким-то мужиком, не сказав никому, куда она укатила. Когда Лиза приехала в город по делам, и решила заглянуть к ней, чтобы хоть увидеть, как она, ей открыли чужие люди.

-А нас пустили на квартиру! Мы заплатили за два года, и хозяйка уехала! Куда, не сказала! Сказала, что потом напишет, куда деньги высылать! Вроде как ,собралась и оставить нам квартиру! – сказал ей молодой парень. Лиза через плечо парня заглянула внутрь. В квартире был порядок.

-Вы не ведитесь на это, - сказала Лиза , - у нее есть дочь и она прописана в этой квартире, так что она ничего не сможет сделать без ее согласия!

-Во номер! – парень удивленно смотрел на нее, - а она нам сказала… вот же!

-Да вы живите! Девочка еще маленькая и что будет дальше не известно! – успокоила его Лиза, - просто, имейте ввиду, что продать ее она вам не сможет!

-Вот спасибо, что сказали, - улыбнулся парень, - буду знать! А вы знаете, если она нам пришлет адрес, может вам его надо?

-Нет! Я просто зашла глянуть на нее, а раз тут все хорошо, то и ладно! – она попрощалась и ушла. – Вот же девка.. куда унесло то? Господи! Что за человек!

Время летит быстро.

Через три года, как в их семье появилась Маша, Лиза вышла замуж за Петра Семеновича, местного бизнесмена, который занимался торговлей и перекупил магазин, в котором работала Лиза.

Он три года вдовствовал и растил сына Павла, который по возрасту был , как Светлана и даже учился с ней в одном классе .

Петр с Лизой, перед тем, как решили соединить свои семьи, собрали детей и объявили им о своем решении.

-Круто! – сказал Пашка, - теперь у меня аж две сеструхи будут! Нифига себе семья будет!

-А это хорошо, или плохо? – спросила Лиза, глянув на Петра и подмигнув ему.

-Я ж говорю, круто! – сказал Пашка, потом стал серьезным, - да нормально все, теть Лиз! Папке же со мной одному тяжело, я ж вижу!

Девчонки сидели, и молча , поглядывали то на Петра, то на Пашку.

-А жить мы, где будем? – вдруг спросила Маша, - у нас же места мало!

-Вот! Правильный вопрос, - засмеялся Петр, - а жить мы поедем к нам! У нас большооой дом, а мы там с Павлушей одни! Там нам точно всем места хватит!

-А этот дом кому? – удивленно спросила Светлана.

-А это…. пускай пока стоит, а там что-нибудь придумаем! – нашелся Петр.

-И Мишку нашего тоже возьмем? – поинтересовалась Маша.

-Обязательно! И Мишку и курьев с петухом! А как же! – смеясь, ответил Петр, - главное, что мы будем жить все вместе, и нам будет не скучно!

Двухэтажный дом Петр построил в надежде, что у него будет большая семья, и они с женой так и планировали, но случилось все не так. Жена родила Павлушу, и когда ему было четыре года, вдруг заболела и за год сгорела от болезни. Петр долго горевал, занялся бизнесом, чтобы как-то отвлечь себя. Он нанял женщину, которая вела дом, и приглядывала за сыном. Родители Петра и жены жили далеко и были не молодые, чтобы выдергивать их к себе, поэтому Паша по месяцу жил то у одних, то у других бабушек и дедушек, но когда исполнилось семь лет, он окончательно обосновался дома.

Дети подружились, и Петр с Лизой радовались , глядя на них.

Время летит быстро. Дети выросли.

После восьмого класса Светлана поступила в педучилище на дошкольное образование.

Паша окончил школу и уехал к родителям отца, поступил в политехнический институт и теперь периодически звонил домой.

Маша тоже, как и Светлана, после восьмого класса поступила в педучилище, только на педагога младших классов.

Маша, вообще, очень изменилась, превратившись в стройную красавицу с косой до пояса.

-Русская краса, - глядя на нее улыбаясь, сказала Лиза, - а была то, воробышек с глазами, в чем только, душонка держалась, а вот, видал, какую вырастили! Наверное, в отца, у нас таких в родне не было!

-Ну, мам! – Маша смущенно улыбнулась, - как говорил Райкин, что выросло, то выросло! – и они рассмеялись.

Чтобы Маше не ездить на учебу, Лиза решила посмотреть, как там ее квартира, и они вместе поехали.

-Поглядим, как твое жилье? – сказала она Маше, - может матушка твоя вернулась, просто глаз не кажет или дорогу забыла?

Они поднялись на второй этаж и позвонили в двери, но им никто не ответил.

-Странно! – сказала Лиза, - вроде выходной, - и позвонила еще раз.

На звук звонка и их разговор на площадке, дверь напротив, открылась, и выглянула соседка.

Она прищурилась и всплеснула руками.

-Лизонька!

-Тетя Зоя! Добрый день! – Лиза улыбнулась.

-А это кто с тобой? Что-то не узнаю.. твоя дочка, что ли? – Зоя опять прищурилась.

-Теть Зой, это же я , Маша, - Маша улыбнулась.

-Да что ты?! А была то… я ж с ней сидела, когда ее мамка на работу ходила или на гулянку! Мы с ней говорить учились! А то девке столько лет было, а она – на и дай! - тетя Зоя подошла и обняла Машу, - красавица стала!

-Теть Зой, а соседи-то где? – спросила Лиза.

-Так съехали! Сережке квартиру на работе дали , вот они и съехали! А Натальи давно нет, - она перешла на шепот, как будто их кто-то мог услышать,- с Натальей, видать, что-то стряслось.. полицейский приходил, спрашивал о ней!

-О Господи! – испуганно сказала Лиза, - что-то точно натворила, и видать, по пьянке! А ключи то вам отдали?

-Да, да! Сейчас вынесу, - и она убежала к себе. Вернулась и протянула ключи Лизе, - тут, почитай, полгода уже как никого!

Лиза открыла двери, и они с Машей зашли внутрь.

Удивительно, но квартиранты, уходя, прибрались, и в квартире было чисто. Все вещи Наташи стояли на своих местах, и только слой пыли говорил о том, что тут никто не живет.

-Ну вот! Наведешь порядок и будешь тут хозяйничать, это твоя квартира, - сказала Лиза, вытирая мокрой тряпкой кухонный стол. - Даже электрочайник есть! Попрошу Петрушу, вещи твои он тебе привезет. Недельку отучишься, а на выходные будешь домой приезжать! Зато рано вставать не придется, тут до училища, все ничего! Я прикатывать буду! Холодильник пополним, только учись! Хорошо, что решили посмотреть квартиру, будешь теперь обживать ее. Может, Светланку сюда подселим, если она захочет, конечно.

Но Светлана сказала, что дома ей лучше, да и у нее там подружка появилась с которой они вместе ездили на занятия.

Первый курс Маше дался трудновато.

Мало того, что нужно было много чего учить, да еще и девчонки в группе к ней относились, как к «малявке». Она же была на год младше всех.

Маша приезжала на выходные домой и Лиза видела, что дочь какая-то грустная.

-Что случилось Маняш? – спросила она ее как-то вечером.

Маша помолчала, а потом все и выложила и про учебу и про отношения к ней в группе.

-Ты учись, а все эти отношения они наладятся, вот увидишь, - обняв ее, сказала Лиза.

Окончив первый курс Маша все лето жила дома у родителей и только иногда они с Лизой или со Светой ездили на квартиру , чтобы там навести чистоту.

За лето Маша изменилась, повзрослела.

Когда начался второй курс, все круто изменилось.

Теперь, глядя на Машу, никто ее уже не называл «малявкой», да и отношения мало по малу нормализовались.

Учеба текла своим чередом и на Новый год девчонок пригласили на Новогодний вечер в военное училище.

Маша вначале не хотела идти, но девчонки уговорили.

А вот там, на зависть девчонок, за ней стали ухаживать сразу два парня.

Парни были оба , красавцы, только один был пошустрее, а второй спокойный и всегда мило улыбался.

Первого, шустрого звали Виктор. Как он всем говорил:

– У меня имя Победитель!

А второго , звали Семен. У него было такое лицо, как с иконы с кротким взглядом и неуловимой улыбкой.

Наверное, своими шутками и шумными разговорами Виктор сразу не очень понравился Маше, а вот на Семена она обратила внимания. Он был ей как-то ближе своим поведением и спокойствием.

Виктор поняв, что его отвергли, грустно глянул на нее и вдруг совершенно серьезно сказал:

-Зря ты так со мной… - ушел и больше никогда не подходил к ней.

Маша с Семеном начали встречаться, когда ему выпадало увольнение.

Они много гуляли, разговаривали, ели мороженое, ходили на выставки, и это нравилось Маше.

Она , приезжая домой рассказывала Лизе, какой Семен хороший и очень милый, а Лиза слушала ее, улыбалась, но почему то не очень радовалась этому.

-Маняш, я понимаю, что он тебе нравится, и ты влюбилась, но будь по осторожнее с ним! Ты у нас вон какая девушка стала, взрослая.. – предупредила она.

-Мам, да мы вообще, просто, гуляем, и мороженое едим! - успокоила ее Маша.

Парни учились на четвертом курсе, и приглядывали себе будущих жен.

Девчонки уже прочили Маше мужа офицера, а она только улыбалась.

В конце третьего курса, когда все уже готовились к летней сессии, на майские праздники Маша с Семеном гуляли и догуляли до ее дома . Она пригласила его в гости на чай.

Удивительно, но Семен не отказался.

-А ты знаешь , я бы не откажусь от чашки чая, - сказал он и улыбнулся своей неотразимой улыбкой.

Они пришли в квартиру, и пока Маша готовила чай и доставала печенье и конфеты, Семен обошел квартиру.

Он вернулся на кухню и вдруг подошел сзади и обнял Машу.

-Сем, ты чего? – удивленно глянув на него через плечо , сказала Маша и попробовала вырваться из крепких объятий.

-Даже не пытайся, - сказал Семен совершенно серьезно, - я слишком долго тебя обхаживал. Он подхватил ее и понес в комнату. Семен нажал на какую-то точку на шее и Маша выключилась.

Она очнулась на диване, раздетая.

Поняв, что случилось с ней , она испугалась.

Быстро оделась и зашла на кухню, где сидел Семен и пил чай.

-Ты с ума сошел.. – только смогла сказать Маша.

-А ты ничего, красивая… - оглядев ее с ног до головы, сказал Семен. Потом его удивительные глаза резко изменились, став какими-то злыми. – И не вздумай нажаловаться кому-нибудь, - сказал он, - ты сама меня в гости позвала! – он опять мило улыбнулся , встал и просто ушел.

После ухода Семена, Маша быстро пошла в ванную и долго и тщательно мылась, а потом весь вечер сидела и тупо смотрела в одну точку.

-Вот тебе и иконная внешность.., - прошептала она. Она даже не могла заплакать, слез просто не было.

Впервые, на выходные она домой не поехала. Ей казалось, что на ней просто написано, что с ней случилось.

Все праздничные дни она сидела, и просто учила билеты, и только на третий день ее прорвало, и она разревелась.

Позвонила Лиза, и Маша, стараясь говорить обычным голосом, сказала , что ей учить много и она сидит и готовится к экзаменам.

-Я на следующие выходные приеду, - сказала она и нажала отбой.

Если серьезно, жить не хотелось.

Она долго так сидела, потом как-то обозлилась на себя.

-Чего раскисла то? Не смертельно.., – сказала она громко самой себе , - а если что…. – и она закрыв руками лицо опять разревелась.

То, что она забеременела, она поняла через месяц, когда после сдачи сессии приехала домой, но маме так ничего и не сказала, решила, что справится сама.

Через девчонок Маша узнала про какие-то таблетки, для прерывания беременности, которые ей одна знакомая посоветовала и помогла достать.

-Машк! Ты чо, залетела? – удивленно спросила она.

-Да нет! - напыщенно безразлично хмыкнула Маша, - это меня одна моя знакомая попросила, сама стесняется! Только ты расскажи, как и что, а я ей расскажу!

- Да без проблем, сама пользовалась уже, - сказала та, протянув ей блистер с таблетками, – пускай выпьет сразу пять штук, и потом в горячую ванную и полежит с полчаса! Ну а потом… оно само выйдет!

В субботу Маша вдруг собралась ехать на квартиру.

-Мам, я поеду, приберусь в квартире, - сказала она, - а то с этими экзаменами даже полы не помыла!

- Может, я с тобой съезжу? – спросила Лиза.

-Да я что, там сама полы не протру , что ли? – улыбнулась Маша. – переночую и завтра утром приеду!

-Ну, смотри, сама, - сказала Лиза и занялась делами.

Маша все сделала, как ей посоветовала знакомая.

Она лежала в горячей ванне и ждала результата. В какой-то момент она ей вдруг стало плохо и она потеряла сознание.

Очнулась Маша в больнице.

Внизу живота болело, и она застонала.

К ней подошла медсестра.

-Очнулась, вот и хорошо! Сейчас я тебе укольчик поставлю, и все будет хорошо! – сказала она.

-Я что в больнице? – удивленно оглядывая палату, спросила Маша, когда после укола медсестра накрыла ее одеялом. – я как тут оказалась?

-Ну, а где еще-то?! – сказала медсестра, - скажи спасибо своей соседке, бдительная бабушка оказалась! Натворила, ты девка, делов! Охо-хо!

Поняв, что пошло, что-то не так, Маша испугалась, и больше всего она боялась, что сейчас об этом узнает мама и тогда.. она даже думать об этом боялась

Лиза примчалась в больницу, как только ей позвонила тетя Зоя.

Она зашла в палату и увидела бледное лицо Маши.

-Мам, я… - только смогла сказать Маша и заплакала.

-Тише, моя хорошая! Успокойся.., – Лиза села рядом и погладила ее по руке, - тебе сейчас нельзя волноваться! Ты поправляйся! Чего теперь-то плакать… что случилось, то случилось…

При выписке доктор сказал ей, что теперь она больше не сможет иметь детей, потому что, надо было думать головой, чтобы такое утворить.

В фойе ее ждала Лиза.

-Маняша! – она подошла к ней и обняла ее, - что же ты мне-то ничего не сказала, доченька?

-Мам, не надо, - тихо сказала Маша, - теперь уже ничего не исправить! Пошли отсюда.

Около здания больницы их ждал Петр на машине. Он глянул на Машу и тяжело вздохнул.

-Поехали домой, - сказал он.

Маша окончила училище и по распределению уехала куда-то в глухомань, преподавать ребятишкам. Так она сама захотела, убегая не понятно от кого.

-Мам, не переживай! Так надо для меня! Я просто должна пожить одна, - сказала она, обнимая Лизу, - все будет хорошо!

-Ну что ж! – Лиза обняла ее, - ты пиши или звони, если будет возможность. И помни, жизнь на этом не заканчивается! Просто живи и знай, что мы тебя любим и всегда ждем!

Маша приехала в какую-то деревню, где не было никакой сотовой связи, что ей очень даже понравилось. Да и народ здесь был какой-то другой и жил какой-то своей другой жизнью.

Ей, как молодому специалисту, выделили небольшой домик, и теперь она стала деревенской учительницей, с которой все здоровались, потому что весть о новой учителке разнеслась по деревне очень быстро.

Как в любой деревне, к ней приглядывались. И слушок, о том что такая раскрасавица и умница, холостая, быстро распространился по деревне, и около Маши захороводились местные женихи.

Она улыбалась, но, ни кому даже взглядом, не давала, никакого повода, к взаимности.

-Да она, поди, какая-то бракованная, - сказал один из отвергнутых парней, и слух прокатился по деревне.

Маша все это слышала, но только улыбалась. Она изменилась, как-то внутри себя успокоилась и теперь отдавала всю себя своим малышам. Возилась с ними и после занятий, придумывая для них разные интересные игры. Она организовала внеклассные занятия, где ребятишки могли сделать домашнее задание и просто поиграть или она читала им книжки.

Маша отработала год, отпустив своих малышей на каникулы.

-Не забывайте читать то, что я вам написала, - улыбаясь и глядя на своих непосед, сказала она и после звонка все с радостными воплями убежали.

Домой она решила не ехать. Написала домой письмо, что нужно обустроиться, и занялась огородом и домом.

Да и трястись в поезде несколько суток тоже не очень хотелось.

Маша провела косметический ремонт в доме с побелкой и покраской. Перестирала все, что можно было перестирать. Копошилась в огороде. Насадила овощей, немного картошки, как они делали дома, и теперь занималась прополкой и поливом.

Чтобы снять усталость , бегала на речку, где у нее был свой уголок, куда никто не заходил.

В один из таких дней, уже вечером она, после жаркого дня, пошла на речку.

Расстелив большое полотенце, она расплела косу, и волосы рассыпались по ней, прикрывая ее как плащом.

Коса была уже хорошо ниже пояса, а у Маши никак не поднималась рука подкоротить ее.

-Отдохните немного от косы! Все одно сегодня вас мыть капитально! - улыбаясь, сказала она, и скрутив их жгутом, чтобы не мешали идти, пошла в воду. Она искупалась и вся мокрая в покрывале своих волос. Она, улыбаясь, опять собрала их и теперь выжимала, как полотенце. Она улыбалась и откинув мокрый жгут волос за спину, стояла, обдуваемая теплым ветром, и смотрела на реку и небо. Ей было хорошо и душа радовалась всей этой красоте. И тут она увидела, что на пригорке стоит мужчина в черном церковном одеянии и заворожено смотрит на нее.

Маша вначале удивилась, потом спохватилась и накинула на себя полотенце.

А мужчина поняв, что его заметили, смущенно опустил голову, и быстро скрылся за кустами.

-Странно, кто это? – подумала Маша, - местный поп какой-то, что ли? – она вытерла волосы, замотала их в полотенце, надела халатик и медленно пошла по тропинке домой. Она шла и улыбалась, вспомнив, как смутился парень, И тут она вспомнила, что, действительно, на краю поселка есть церковь, звук колокола она слышала каждое утро и вечер. – Странно, а почему я туда ни разу не сходила? Надо сходить, интересно! – решила она.

Дома Маша постирала волосы. Так она, смеясь, говорила, когда мыла волосы. Протерла их досуха, а потом долго сушила, сидя на крылечке и развесив всю их массу, на руки, как на бельевой веревке.

Маша принципиально никогда не сушила их феном, давая им высохнуть самим. Волосы были густыми и сохли долго, но зато потом, когда она их заплетала в тугую косу, то могла не мыть всю их длину месяц.

На следующий день она пошла, посмотреть церковь.

Видимо, она пришла, когда служба уже закончилась, потому что народу во дворе не было.

Она нерешительно постояла около входа, повязала платком голову и вошла внутрь.

Внутри тоже было пусто, кроме трех женщин в черном одеянии, которые тихо двигаясь, занимались уборкой.

Маша стояла, удивленно разглядывала убранство и красивые иконы, и почему-то слезы навернулись на глаза.

Она стояла и смотрела на большую икону.

-Вам помочь? – услышала она тихий голос и оглянулась.

Перед ней стоял тот самый мужчина , которого она видела на берегу.

- Добрый день, - сказала Маша и улыбнулась, - вы извините, я впервые в церкви, вот решила прийти… - она замолчала.

Мужчина, увидев нее, смущенно опустил глаза. Потом опять глянул на Машу.

-Это хорошо, что вы пришли, значит, душа попросила! Я всегда рад новым прихожанам! Все мы однажды приходим к Богу! Вот и ваше время видимо пришло, - сказал он и улыбнулся.

-Видимо.. – эхом отозвалась Маша.

Они стояли напротив друг друга, и почему-то именно ему Маше вдруг захотелось рассказать, как ей бывает одиноко и тяжело после всего пережитого.

Она опустила голову.

-Простите, я пойду.. – сказала она, - мне нужно как-то подготовиться, чтобы опять прийти сюда. - она пошла на выход , и мужчина пошел следом.

-Как вас звать? - Спросил он.

-Маша, - Маша остановилась и повернулась к нему, - а вас?

-Отец Григорий, очень приятно познакомиться, - он улыбнулся, - Машенька, а можно мне вас пригласить к себе на чай? Служба закончилась, и мы можем выпить чаю и поговорить!

Маша не знала, что и делать, но потом согласилась.

Дом, где жил отец Григорий находился на заднем дворе церкви.

Дом был большой с мансардой, а за домом виднелся большой огород с посадками.

Они зашли в дом и к ним навстречу выскочили четверо ребятишек, трое мальчиков и одна маленькая девочка.

-Батюшка, мы уже заждались! – улыбаясь, сказал старший мальчик, лет десяти, потом глянул на Машу, - ой! Извините!

-Ничего Ванечка! Встречайте гостью! – обнимая ребятишек, сказал Григорий.

-Мария Сергеевна, здравствуйте! - сказал Ванечка. Он учился в школе, где преподавала Маша, и она его видела там. Остальные ребятишки были еще маленькие, лет пяти, шести. а самой маленькой было года четыре. Григорий подхватил ее на руки.

-Это наша Анечка, - сказал Григорий, - это Сашенька, это Мишенька! Пошлите пить чай. Нам бабушка Настя сегодня пирог с капусткой испекла!

-Ураа! - Завопили малыши и помчались на кухню, где стоял большой круглый стол, а около плиты хозяйничала пожилая женщина в темной одежде.

-Все готово батюшка! – кланяясь ему, сказала она.

- Спасибо милая! Все садимся! – все дружно уселись за стол и Григорий начал разливать чай. Женщину он отпустил и теперь хозяйничал сам. Принес со стола противень с пирогом. Перекрестил его, разрезал на куски и положил всем на тарелочки. – всем, приятного аппетита!

Все ели улыбались и поглядывали на Машу.

Маша пила чай и глядела на ребятишек. Все были такие светлые, чистенькие.

Когда пирог был уничтожен, Маша помогла убрать со стола, и Григорий пошел ее проводить.

- Все ваши? – спросила она.

- Мои, - улыбнулся Григорий, - правда вот, без матушки ребятишкам тяжело, вот Анастасия, спасибо ей, помогает мне и по кухне и с ребятишками. Да еще вот Ванечка с малышами возится!

- А вы тут типа попа? – Маша улыбнулась, увидев, что Григорий прячет улыбку в бороде, - я не знаю, как это называется, не улыбайтесь!

- Простите…Я диакон, всего лишь помощник священника! Наш старый священник батюшка Николай, царствие ему небесное, - он перекрестился, - скончался полгода назад, вот, жду нового священника. Обещали прислать! А пока я провожу службы! – он опять улыбнулся.

-Мда.. сложно все как-то, - сказала Маша.

Он проводил ее за ворота церкви, и Маша, поблагодарив его за угощение, ушла домой.

-Вы приходите Машенька, - сказал он ей на прощанье , - я буду рад!

Пока она шла домой, то поймала себя на том, что идет и улыбается.

От этой встречи у нее внутри остался какой-то свет от общения и с Григорием и с ребятишками.

Она стала приходить на службы.

Если не просыпала, то приходила на утреннюю службу, или, если была не слишком занята, и на вечернюю.

Она видела, как у Григория светились глаза, когда он видел ее, в толпе прихожан. Он незаметно кивал ей головой.

А однажды, Маша напекла пирогов и пошла к Григорию , просто в гости. Если честно признаться, то захотела опять увидеть ребятишек и Григория и пообщаться.

-Машенька! – Григорий встретил ее во дворе. Он колол дрова и был одет в джинсы и футболку, что удивило Машу, - как я рад! – он воткнул топор в чурку. Ребятишки , которые таскали полешки в сарай, выскочили к ней навстречу.

-Привет всем! – улыбаясь, поприветствовала она всех, - а я к вам с пирогами! Вот решила, тоже вас угостить! Кто с чем любит? У меня есть сладкие, а есть с картошкой и морковкой!

- Мы все любим! – подскочив к ней, сказал Саша, - только сладкие я больше люблю!

- Вот и замечательно! – засмеялся Григорий, - быстро все мыть руки и бегом в дом, накрывать на стол!

Ребятишки помыли руки в бочке и умчались в дом.

-Пойдемте! – Григорий взял из рук Маши пакет, - сейчас чай пить будем, раз нам такой подарок привалил!

Опять сидели за большим столом и неожиданно даже для самой себя, Маша поняла, что ей совсем не хочется уходить из этой веселой и светлой компании.

Она улыбалась, подавая ребятишкам пироги, кто какой просил.

Анечка долго и внимательно смотрела на Машу, а потом слезла со стула и подошла к ней. Вытянула руки и Маша посадила ее себе на коленки.

-А ты, какой пирожок будешь? – спросила Маша, поправляя ей бантик в косичке, - это кто ж тебя заплетает.

-Ванечка, - сказала Аня и прижалась к ней.

У Маши аж сердце зашлось.

- А давай ка я тебе красивые косички заплету,- погладив Анечку по волосам, сказала Маша.

-Давай! Пошли , - Аня сползла с коленок и, взяв Машу за руку, повела ее в другую комнату.

Это была спальня.

Стояли две, двух ярусные, кровати.

-Вот, - Аня подала ей массажку.

Маша села на стул около стола, и сняв с Аниных косичек бантики, начала ее тихонько расчесывать. Она ее расчесывала, а сама вспоминала, как когда то Лиза вот так же, причесывала ее и заплетала косички .

Волосы у Ани были густые и слегка вились.

- А ты у нас кудряшка, - улыбаясь, сказала Маша, - красивые волосики! Сейчас мы коски заплетем, и вырастут они у тебя большими, аж до пояса!

-Как у тебя ? - Спросила Аня.

-Да больше, больше! – засмеялась Маша.

Аня вдруг повернулась к ней, и внимательно посмотрела в глаза.

-А ты будешь моей мамой? – вдруг спросила она.

Маша онемела. Он молчала и смотрела в эти распахнутые глаза и не знала, что и сказать. Потом улыбнулась, придя в себя.

- А ты хочешь, чтобы я стала твоей мамой? – тихо спросила Маша, и у нее защипало в горле.

Аня обняла ее за шею и положила голову на плечо.

-Хочу.. – тихо сказала Анечка

Маша глянула в проем двери и увидела стоящего там Григория. Она как-то беспомощно улыбнулась, а он, стоял и смотрел на них. Он едва улыбнулся и ушел.

-Давай я тебе коски заплету, – сказала Маша, гладя ее по голове.

Она заплела ей косички, завязала банты и сделала их пышными.

-Ну вот! Смотри , как красиво получилось, - сказала Маша, - пошли всем покажем!

Аня опять взяла ее за руку, и они пошли на кухню.

Мальчишек уже не было. Со стола было все убрано.

-Вот и мы! – сказала Маша, - вот такие мы красавицы!

- И правда, красавицы! – сказал Григорий смотрел то на Аню, то на Машу и улыбнулся.

Аня засмеялась и побежала показывать свои красивые косы мальчикам.

Маша стояла и не знала, что делать дальше.

-Машенька, а вы подумайте над словами Анечки, - вдруг сказал Григорий, серьезно глядя на нее, - устами младенца Бог говорит!

Маша смотрела на это доброе лицо с красивыми глазами, как у Ани , и понимала , что Анечка была права и ей сейчас бы остаться и просто жить в этом благолепии среди них, но как это сказать Григорию, она не знала, да и было как-то неудобно это говорить самой.

Григорий внимательно смотрел на нее.

-Я понимаю, что это решение очень сложное, но ты подумай, я буду только рад.. – сказал он.

-Григорий, вы же совсем не знаете меня.. – начала Маша.

- А ты расскажи, я пойму, - ответил Григорий и сел за стол, предлагая ей тоже сесть.

Маша присела и задумчиво посмотрела на него.

Рассказывать или нет? В ней сейчас боролись эти сомнения, да и было как-то сложно взять и вывалить всю кучу своих наболевших проблем и горестей на чужого человека.

- Я пойду.. – сказала, она и виновато улыбнулась,- наверное, еще не время.. извини..

-Ничего…, - согласился Григорий, - как скажешь! Всему свое время, ты права. Я провожу.

Маша шла домой и думала над всей этой ситуацией с Анечкой и поймала себя на мысли, что, по сути, малышка была права, и ей действительно, хотелось стать мамой, пускай даже вот таким образом, когда незнакомая малышка предложила ею стать.

-Дура я! – тихо пробурчала она, - вот соберусь с духом и все ему скажу.. расскажу, что я, совсем не против.., что я с изъяном, и что его детки для меня, как раз, будут самыми родными…. – она тихо засмеялась, - ты смотри ка, расхрабрилась..

Ночью Маша спала плохо, ворочалась и все вспоминала ее разговор с Григорием. Все думала, как она сможет все ему рассказать .. а потом вдруг переключилась на него.

-Странно, вообще-то.. – думала она, - если так, на пригляд ему лет двадцать пять, ну двадцать шесть, а детки большие.. особенно Ванечка! – она совсем озадачилась и так измучила себя думками, что, в конце концов, заснула уже под утро.

Проснулась она , как обычно, в половине шестого.

Встала, пошла, умылась, и включила чайник.

-Сейчас позавтракаю и пойду ка я огородом позанимаюсь, - решила она, - работа она все мысли дурные на нет сведет.. Идти на утреннюю службу не захотела. Если честно, боялась , что нужно будет разговаривать с Григорием, а она пока ничего для себя не решила.

День обещал быть опять жарким и Маша, подхватив тяпку, пошла на прополку.

В огороде она всегда ходила босиком по теплой земле. Вот и сегодня скинув галоши пошла между кустами картошки срывать поднявшуюся после полива траву.

-Воо выдула травища! – улыбаясь, думала она, выдергивая кусты сорняков. Она что-то напевала себе под нос, как вдруг в стопу что-то воткнулось, и она ойкнула. – Ой! Господи! Что там такое? - она подняла ногу и увидела торчащий осколок стекла прямо из стопы, - ну ёлки-палки! Во, угораздило! – из ранки заструилась кровь. Маша быстро выскочила на тропинку и следом образовалась дорожка из кровавых капель.

Маша выскочила во двор, облила ногу водой , смыв кровь и пыль, завязала ногу какой-то тряпкой и поковыляла домой.

Кровь текла сильно. Сев на кровать, она рассмотрела рану. Она была длинная и глубокая.

-Ну и вот чего делать? – пробурчала она и взяв трубку телефона набрала в медпункт. Надо сказать, что сотовой связи в деревне пока не было, да и телефонные аппараты стояли не в каждом доме, но ей , как педагогу повезло и у нее стоял телефон.

-Да! Слушаю! – ответили ей.

-Вера Павловна, добрый день! - Маша, морщась, держала ногу на весу, - Это Мария Сергеевна! У меня авария! Я тут умудрилась ногу разворотить стеклом! Допрыгать до вас у меня не получится!

-Машенька, привет! Я сейчас прибегу! – ответила Вера и в трубке зазвучали звуки отбоя.

Вера примчалась минут через пятнадцать.

-Ооо! А крови то, как с курицы! – смеясь, сказала она , глядя на подстеленную тряпку и присаживаясь радом с ногой, - давай погляжу!

Вера быстро обработала рану, обколола обезболивающим, потом наложила три шва.

-Ну что, красавица, сидеть тебе дома не пересидеть! – закрывая свой чемоданчик, сказала Вера, - хотя бы дня три постарайся меньше ходить! Пускай подживет! Через недельку прошу ко мне! Выздоравливай! – и она ушла.

-Ну, вообще, красота! - глядя на забинтованную ногу, расстроено сказала Маша, - и кто за меня все делать будет?

Видимо, соседа увидела , что от Маши вышла Верочка и после ее ухода пошла поглядеть, чего там случилось.

-Маш! Ты чего, приболела… - она округлила глаза, глядя на окровавленную тряпку, лежащую около кровати, - это чего такое?

-Люсь, вот хорошо , что ты зашла, - обрадовалась Маша, - помоги мне тут убрать всю эту страшилку, а то меня вот забинтовали и сказали, лежать! Ногу распорола в огороде!

-О Господи! Вот тебя угораздило! – улыбнулась Людмила, - сейчас все сделаем!

Она вымыла пол, выкинула тряпку и даже принесла Маше тарелку с жареной картошкой, и двумя котлетами.

-Поешь, чтобы не толкаться около плиты! – сказала она, - чего надо, скажи , схожу в магазин и куплю!

-Пока ничего и спасибо! – улыбнулась Маша.

Оставалось теперь только сидеть или лучше лежать и читать.

Благо, книг было полно, и за лето нужно было много чего прочесть, а тут такое время выпало, читай себе и читай.

На третий день Маша не выдержала и начала скакать от стола к кровати, и вообще, нужно было готовить, и нечего было надеяться на соседку.

Приготовив себе суп, Маша, устав он скакания, приземлилась на кровать и легла ,вытянув ногу.

-Да когда же это все заживет то? – сердито думала она и тут услышала стук в дверь, - там не заперто! – крикнула она.

В комнату вошел Григорий. Он был одет в джинсы и футболку.

-Мир дому! – сказал Григорий ища глазами икону и не найдя, просто перекрестился. В доме Маши угол с полкой, на которой когда-то стояли иконы так и остался, а вот самих икон не было, – Машенька, что случилось? Ты обиделась на наш тот разговор..- и тут он увидел забинтованную ногу, - что с ногой?

-Ой, отец Григорий! Добрый день! – Маша села на кровати, - ты проходи! Я вот тут, видишь, немного поранилась! Садись!

Григорий прошел и сел около стола.

-А я думал… - начал он.

-Нет, нет! Я вот, просто, ходить не могу, - Маша улыбнулась, - но уже прошло три дня и скоро все заживет! Как вы там? Как ребятишки?

-Да у нас, все, Слава Богу! Ребятишки про тебя спрашивали, особенно Анечка, а я и не знал, что ей ответить.., – он смотрел на нее и было видно, что он сильно переживает.

-А как, на счет, чая? – улыбаясь, спросила Маша, чтобы как-то отвлечь его от созерцания ее перебинтованной ноги, и поскакала к кухонному столу, - это я могу!

-Давай, я помогу, - Григорий встрепенулся, подошел к ней и начал доставать кружки.

Через минут пятнадцать они сидели за столом и пили чай.

- Может, мы поговорим? - спросил Григорий, глянув на Машу.

- Ну что ж… раз такое дело, и убежать у меня не получится.., – Маша грустно улыбнулась, - я тебе расскажу, почему я сюда приехала?

Маша задумалась, глядя в окно, а потом рассказала Григорию всю свою не хитрую историю, начиная с того дня, когда ее родная мать отдала ее, маленькую девочку, своей сестре.

-Все у меня было хорошо, и мама Лиза, а потом и отчим, воспитывали нас с сестрой в доброте и любви. Я уехала учиться в педучилище, после восьмилетки. Влюбилась.., а может мне так казалось, что влюбилась…а потом.. потом случилось все не по моему желанию. Я забеременела и испугалась. Маме ничего не сказала и… натворила с собой страшное, и после этого я не могу иметь детей! – она грустно улыбнулась и посмотрела на Григория. – так что, выходить замуж мне не светит! Кому нужна такая жена, которая не может родить ребенка? Никому!

Григорий слушал ее, и она видела, что у него заблестела слезинка в глазу.

-Бедная девочка, - сказал он, - такое испытать! Но ты не права! Люди разные и кому-то ты и такая нужна! Ты замечательная! Красивая, добрая! Это в женщине очень важно! А я…- он улыбнулся, - я родился в семье священника , и так сказать, моя судьба была уже предрешена. Окончил школу, отслужил в армии и после службы поступил в семинарию с благословения своего батюшки. Окончил и получил назначение вот сюда! Служил при батюшке Николае! Он меня много чему научил. Добрейшей души был старец! – Григорий перекрестился, - отслужил я при нем два года, и тут мне матушка моя написала, что моя сестра Оленька сильно заболела после родов и, вскорости, умерла, Царствие ей небесное! – он перекрестился, - после ее осталась Анечка, ей тогда два годика было! Я поехал домой и оформил опекунство. Родители уже пожилые и им не дали такого права! Анечку я забирал из детского дома! Приехал, за Анечкой и зашел с подарками и вот тут и увидел трех братьев, Ванечку, Сашу и Мишу, они круглые сиротки! Поговорил с директором детского дома и через полгода и их забрал себе! Вот так у меня и появились мои детки! – он улыбнулся, - решил, пускай живут в семье! Трудно, конечно, но все мы несем свой крест на земле! Так вышло, что жену я себе так и не нашел! Видать, не любая согласится стать матушкой при церковном служителе! Была у меня девушка еще со школы, но когда узнала, что я в семинарию пошел учиться, ушла от меня! Вот с тех пор и живу для своего прихода и деток! - он опять улыбнулся. Потом посмотрел на Машу.

- А я не подойду? – вдруг спросила Маша и испугалась тому, что сейчас сказала.

Глаза Григория засияли.

- Очень даже подойдешь, - он подошел к ней, - я хотел тебе сам об этом сказать! Только не знал, как правильно это сказать, чтобы ты поняла! Я так благодарен Богу, что он мне послал тебя!

Через месяц, прибывший новый священник отец Иоан благословил Григория на брак с Машей.

Они обвенчались.

Отец Иоанн тогда сказал ей.

-Теперь ты, матушка Мария! Это очень ответственно быть женой священнослужителя! Желаю тебе любви, терпения, понимания и благополучия вашей семье!

С этого дня Маша стала матушкой Марией.

Ребятишки с радостью приняли свою маму, и теперь у матушки Марии было четверо прекрасных деток и любимый муж.

Через год в семье появилось еще две девочки сестрички, Варенька и Даша. Девочкам было семь и пять лет. Девочки вначале, настороженно глядя на ребятишек, жались к Маше, а потом Иван, как самый старший, подошел к ним.

- Пошлите, я вашу комнату покажу, - сказал он, взял Варю за руку и повел в комнату для девочек, которую Григорий с Машей приготовили.

-Чего вы такие?- за Ваней к ним подбежала Анечка, и взяв Дашу за руку, потащила ее за собой, - пошли, вы теперь нашинские!

- Идите мои хорошие, - Маша, улыбаясь, смотрела на то, как Аня тянет Дашу за собой, - Анечка покажи девочкам их кроватки.

Теперь в семье было уже шестеро детей и забот у Маши , или как ее теперь величали все, матушки Марии, прибавилось

После венчания она ушла со школы и теперь занималась домом и детьми.

Она изменилась внешне.

Ходила в одежде «в пол» носила платочек на голове, пряча под ним свою косу и вообще, стала какой-то спокойной. Она вдруг ощутила себя такой счастливой от всей этой семейной обыденности, от дел и заботе о детках, доме и муже.

Григорий смотрел со стороны на свою жену и улыбался. Ребятишки липли к ней, а она вся светилась, обнимая их.

День в семье начинался с утренней службы, куда все ходили. После службы Маша, отправив детей с Ваней домой, оставалась и помогала женщинам навести порядок в церкви.

Батюшка Иоанн как-то глядя , как Маша помогает женщинам с уборкой сказал Григорию:

-Повезло тебе с матушкой.

- Мне ее Бог послал, - ответил Григорий, - я ее всю жизнь ждал!

После службы все трудились на большом огороде, занимались поливом и прополкой, а Маша с бабой Настей хлопотали на кухне. После обеда мальчики занимались мужскими делами с отцом, а девочки помогали маме, или сидели, рукодельничали. Бабушка Настя учила их вязать носочки или варежки. Она так и осталась в доме, помогая новой хозяйке.

Вечерами, когда все дети были уложены спать, Маша старалась читать духовные книги, которые ей советовал Григорий.

Понимая, что она никак не сможет выбраться, чтобы съездить домой Маша отослала Лизе письмо.

«Мамуличка, ты только не сердись на меня, что я не приезжаю, у меня сейчас много забот! Я тебе писала, что вышла замуж и теперь у меня много дел и мне нужно заниматься домом и детьми! У меня их сейчас шестеро, мы взяли еще двух девочек. Все они такие чудесные и всех их я очень люблю, и я счастлива! Я просто не могу их оставить и приехать, хочу, чтобы ты поняла меня. Мне нужно помогать мужу в его промысле, да и как я брошу деток? Если будет возможность, приезжайте к нам в гости, мы будем рады! Я рассказала детям, что у них есть бабушка, дедушка и тетя, так что мы всегда ждем вас. Передавай привет всем нашим и храни вас Бог! Если надумаете, то приезжайте , деревня «Старый Лог» , спросите отца Григория и вам там любой покажет, а вообще, просто приходите в церковь, ее далеко видно, мы живем рядышком. Люблю вас! Обнимаю всех, Маша»

Лиза читала письмо и улыбалась, а слезы катились по щекам.

-Мать, ты чего сырость развела? – Петр подошел и заглянул через плечо , - письмо от Машеньки? Ну, чего там? Как наша матушка поживает?

-На, почитай сам! – Лиза протянула ему листочек, - у ее теперь шестеро деток!

-Ого! Молодец дочка! – Петр взял листочек и начал читать. – Прочел и отдал письмо Лизе. - слушай, а что? Поехали, съездим! Светлана с Семеном тут, поди, управятся без нас. С Тимкой сваты помогут, а мы хоть на внуков поглядим , Машуню давно не видели! А вообще, с зятем познакомиться пора! А? Только надо узнать, как в этот Старый Лог ехать, что-то я о нем никогда не слышал!

-Это Светлана придет вечером и спросим! – Лиза свернула письмо.

Светлана была замужем, у нее рос сын Тимка, которому три года и он вместе с мамой утром уходил в садик, так сказать, тоже ходил на работу. Муж Светланы, Семен работал механиком в местном хозяйстве, а летом ездил на машине, помогая с перевозками.

Лето.

Делов по дому много и Маша, вернувшись с детьми с утренней службы, занялась домашними делами.

Григорий после службы с мальчиками пошли в огород, а девочки помогали маме на кухне. Сегодня намечались пироги.

-Мам! Там к нам кто-то идет! –сообщила Аня, забежав на кухню.

-Правда? – Маша вытерла руки и пошла на выход. Она вышла из дома и замерла на мгновение. К дому шли, улыбаясь, Лиза с Петром, - Господи! Мама с папой! – Маша кинулась к ним навстречу, - Мама! – она обняла Лизу,- Папочка! Как хорошо , что вы надумали приехать! Девочки! – она повернулась к дому, где на пороге стояли девочки и удивленно смотрели на них, - это ваши бабушка и дедушка! Анечка беги ,позови батюшку с мальчиками!

А Григорий уже спешил из огорода, услышав шум около дома.

- У нас гости дорогие! Слава Богу! Давно вас ждали! – он, улыбаясь, подошел к ним, - Григорий, очень рад знакомству! – следом за ним бежали мальчики, - пошлите в дом, какая радость то! – Григорий подхватил сумку и все кучей пошли в дом.

- Не зря я пироги затеяла! – обняв Лизу и смеясь, сказала Маша, - как знала, что такая радость в доме будет!

Лиза смотрела на лицо Маши и не узнавала свою дочку.

Вроде это была она, но что-то разительно изменилось, и даже дело было не в одежде, а в каком-то внутреннем свете, который излучали глаза и улыбка Маши, как она разговаривала, как смотрела и обнимала детей.

После бурного приема, Петр пошел с Григорием и мальчиками помогать им с ремонтом забора и поливом огорода, а Лиза, начала помогать, женской половине , стряпать пироги.

В обед все дружно сидели за столом всем большим семейством, включая и бабу Настю.

Вечером Лиза с Петром тоже пошли на вечернюю службу со всеми.

После службы Петр шел рядом с Лизой.

- Ну что мать, смотрю, у нашей Маши все хорошо. Григорий настоящий мужик, несмотря на то, что вот в церкви служит. А так молодец! Да и детки, вона какие хорошие! Молодцы ребята, столько судеб спасли!

Лиза шла, слушала мужа и улыбалась. Она была вполне согласна с ним.

-Не привычно только, что нашу Машу, матушкой называют, - сказала она.

-Ну дак, положено так, - сказал Петр, - по сути то, оно так и есть, матушка, мама, у нее же вона сколько деток! Тут все, как положено! – он приобнял Лизу, - мы теперь богатые деды!