Последняя декада первого весеннего месяца....Последние всхлипы воспоминаний о сезоне прошедшем и первые робкие надежды на грибалку нынешнюю. Об этом статья.
Листаю архивы,лопачу снимки, пересматриваю ролики. Это занятие согревает душу. Воспоминания становятся яркими, зримыми до мельчайших деталей. Самое время расставить приоритеты в прошедшем и попробовать обрисовать перспективы на грибное будущее.
Каким же он был, сезон 2022? Удачным или провальным? Вспоминаем вместе. Заметка - своего рода дневник - ретро. В нем основное и самое яркое.
Весна. Грибные подснежники- красавица саркосцифа, сморчки и строчки. Не очень много, но достаточно для того,чтобы отвести душу и вспомнить,что такое азарт на тихой охоте. Апрель-май.
Неожиданно порадовали маслята. Считаю их весенними. Конец мая...масленок зернистый.
А затем...ЖЕСТЬ! Практически все лето: июнь,июль , август грибов не было. От слова СОВСЕМ!
Даже лисичка,обычно начинающая плодоносить в конце мая, нынче пошла только к середине августа.Тогда, когда ,наконец, порадовали несмелые долгожданные осадки.
После этих скудных природных слез, которые и дождем-то назвать было сложно, случился прошлогодний феномен. В середине августа на десять деньков выскочил пласт жатника. Им нынче был белый дубовый.Абсолютно неожиданно, неоправданно, даже где -то абсурдно, но он был!
И более того, грибы выдались достаточно товарными: крепкими, мощными и даже мало червивыми. Причем выскочили не на своих обычных местах, по давно изученным и освоенным мною грибницам. Появились там, где раньше их не встречала.
Сентябрь . А вот тут приятная, ошеломляющая неожиданность.Начало великого движения в рядах грибного народа. Медленно, будто просыпаясь от почти летаргического сна, стала плодоносить отдохнувшая за лето грибница.
Первыми на авансцену торжественно выплыли ...мухоморы. За ними штучно подберезовики и мокруха еловая.
А вот подберезовик болотный уверенно высыпал по трудно проходимым местам. Огромные количества семеек не меньше 5-7 особей можно было найти в молодых лесных посадках на ворохах валежника и полусгнившей щепы. Самую неудобицу облюбовал себе этот гриб нынче. И, что примечательно, был таким ядреным и крепким, что не распозался по швам, а вполне прилично вел себя при сушке. Это и позволило насушить его в не скажу каком приличном количестве.
Неожиданно и массово стали плодоносить опенки осенние. Именно сентябрь-начало роста. А финиш - ноябрь, уже почти под снегом.
Октябрь . Сценарий абсолютно необычный. Белые! Именно они сделали месяц радостным. Правда, не в таких количествах, к которым мы привыкли, но ведь все же изволили явиться на свет Божий. И что немаловажно, были абсолютно чистыми.
Рядовка серая штриховатая - массово. Именно она радовала своей товарностью- чистая и крупная. А вот опенки и зеленка подвели. Практически их не было...УВЫ!
Что имеем по итогу?
1. В лидерах октябрьский белый и болотный подберезовик, опенок осенний. И по массовости, и по хорошей абсурдности .
.2. В "симулянтах"- подосиновик и зеленушка.
3. О долгих "забастовщиках" всерьез - рыжиках, белом и черном грузде вообще не упоминала. Их не было уже вечность! Нет их даже поштучно уже четвертый сезон подряд.
И основное!!! В больших и зрелых лесах(ельниках, березняках,бору) трубчатых практически не было. Весь их урожай- по молодым посадкам,чаще всего с вкраплениями дубняка.
Как - вот так. Несколько схематично и слегка ерничая. Только для того,чтобы не выпал сезон по его итогам из заметок на канале.
А сейчас инфрмация более, чем серьезная. Аргументированная и обстоятельная. Про итоги сезонов 2016-2020 в Беларуси.( 2021-2025 бум ждать...)
Интервью изданию" СБ сегодня". Цитата.
"Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик. — Мы изучаем ситуацию на постоянных пунктах наблюдения, временных пробных площадях в лесном фонде, а также анкетируем сотрудников лесохозяйственных учреждений. Работа довольно объемная: в 2016—2020 годах произведены ежегодные учеты на 12 постоянных пунктах наблюдения и выборочное обследование на 135 временных пробных площадях. За пять лет обследовано около 1200 гектаров лесных угодий, проанализированы сведения об их продуктивности из 95 лесохозяйственных учреждений Минлесхоза, трех экспериментальных баз института, а также национальных парков «Припятский» и «Беловежская пуща». — Наиболее урожайными на грибы были 2017 и 2020 годы, а наименее благоприятными для всех областей выдались 2016 и 2019 годы, — делится результатами наблюдений Игорь Маховик. — Белый гриб с максимальной за пятилетку средней урожайностью 22 килограмма на гектар и подберезовик с 120 килограммами лучше всего плодоносили на севере республики в 2020 году. Максимальная урожайность подосиновика отмечена в Брестской области, а лисички — 133 килограмма на гектар! — в Витебской области в 2017 году. Опенок показал максимальную урожайность за исследованный период в Гродненской области в 2019 году, там приходилось 94 килограмма на гектар.В Институте леса свидетельствуют: в среднем по Беларуси сбор грибов происходит в основном в августе (34 процента общего урожая) и сентябре (50 процентов). Ранние волны — июнь (2 процента), июль (8 процентов), поздняя — октябрь (4 процента). "
Вот так-в цифрах и сравнениях подводят итоги своих наблюдений белорусские ученые Института леса. Меня впечатлило-делюсь с вами.
Но...Ведь обещала еще и свои прогнозы на "нынче".
Грибные вангования- вещь крайне скользкая. Даже микологи с именем на это не всегда рискуют. Куда уж мне, среднестатистической грибнице и "неудавшейся блогерше"?!
И все же , несмотря и вопреки, попытаюсь.... Не предсказывать! Загадывать...
Сделаю это,исходя из моих наблюдений за "проходными" сезонами для определенных видов и опираясь на фенологические приметы, себя традиционно оправдававшие.
- Белых березовых и еловых буду ждать массово, ибо уже третий сезон они отдыхают всерьез. Очень надеюсь,что проснется грибница спящих мертвым сном рыжика , белого и черного груздя. Подосиновик должен взять реванш по срокам и количеству.
- Но это ведь все , как им захочется. Про мои хотелки и гадания на звездном небе они не знают.А между тем, из фенологических наблюдений мы имеем следующее.
- Из трех говорящих Калядных ночей только в одну из них оно было обильно сверкающим. И это снова- третья Каляда. А значит, что только третья декада сезона (-август-сентябрь) обещает быть грибной.
- Обилие снега - тоже хороший, вселяющий надежду фактор нынешней зимы.
- Это - то,что мы пока имеем на моих Лесных грядках.
А дальше не стану провоцировать на длинные дебаты про доминантные признаки в цикличности плодоношения. Загружать научными теринами и убеждать в приотитетах кого-то из именитых микологовтоже не буду. По одной простой причине. Теоретически многое из этого известно и мне, и большинству из вас. Но - сбудется ли? Вот в чем вопрос...
Как пишет Л.Г. Бурова " Грибные гифы пронизывают мертвое органическое вещество до уровня внутриклеточных структур, в связи с чем до сих пор не удается достоверно определить запасы мицелия макромицетов ни в лабораторных условиях, ни тем более в природе. "
Поэтому начинаем отсчет последних холодно-капризных деньков и ...живем дальше "Даст БОГ день, даст Бог пищу..."
Все. Обо всем обещанном рассказала. Все,что мне показалось интересным, предложила вашим умам, глазам и (надеюсь?) душам...
Традиционно-всем спасибо. И всем- полных корзин!
До скорой встречи.
Ваши Лесные грядки.
Литература:
1.Л.Г. Бурова "Загадочный мир грибов"
2."СБ сегодня"