Найти тему
Мир технологий

Потеря себя и своего мнения

Приветствую всех. Как часто вы задумывались, что ответить на вопрос, когда вас спрашивают ваше мнение? Именно с этого вопроса я хотел бы начать данную статью.

С подвигло меня на написание данной статьи ситуация, с которой я столкнулся на занятии по философии. Девушка с моего потока задала вопрос преподавателю: "верит ли он в Бога?" - Он ответил, что скорее да, чем нет и начал приводить различные мысли других философов. И это меня натолкнуло на мысль: "Человек точно в своём познании настолько далеко, что возможно потерял себя и своё собственное видение..."

И действительно, я так часто замечаю, что люди отвечают услышанными фразами, которые даже не осмысляют. Скажи им противоположную точку зрения и подай так, чтобы они поверили и они согласятся с тобой, хотя ты мог сказать полный бред.

В социальной психологии существует такой термин, как конформность - свойство личности, выражающееся в склонности к конформизму, то есть изменению индивидом установок, мнений, восприятия, поведения — в соответствии с теми, которые господствуют, по мнению личности, в данных обществе или группе. И это проблема тоже ярко отражается в насущных реалиях. Но всё же я хочу разграничить конформизм и ситуацию "потери своего я".

Представим такую ситуацию, что начиная, изучать какую-то новую тему, вы слышите разные мнения и набираете всё больше и больше точек зрения, НО вы не делаете вывод исходя из всего многообразия мнений, которое получили. В этом и кроется, как мне кажется, главная проблема. Мы настолько привыкли брать информацию, не подвергая её какому-либо анализу, что начинаем терять самих себя, своё мировоззрение...

И казалось бы, человек, всё больше и больше познающий мир, должен понимать самого себя куда лучше простых обывателей. Однако, простой обыватель может иметь более прочное и уверенное в правильности сознание. В этом и заключается главная проблематика, так нынче модное самосовершенствование загоняет человека в границы внешнего мышления без возможности составить собственную картину мира.