Найти тему
АиФ - Новосибирск

Японская хитрость: как добиться всхожести всех семян на даче

Оглавление

Мало кто знает, что расщепление семени перед посадкой гарантирует 100-процентную всхожесть рассады.

Этим методом на протяжении многих веков пользуются японские земледельцы. Они заверяют, что этот способ помогает достичь всхожести с минимальными потерями, сообщает портал «Белновости». Правда, речь идёт о крупных семенах таких культур, как огурцы, кабачки, арбузы, тыквы.

Японское харакири для семян

Для метода предварительного расщепления семян понадобятся обычные ножницы и ловкость рук:

  • Кончик семени приблизить к осевому винту ножниц;
  • «Клювик» семени сжать инструментом;
  • «Клювик» должен немного лопнуть и приоткрыться;
  • Заложить расщеплённое семечко в почву.

Секреты повышения всхожести семян

У каждого дачника есть такой проверенный метод, которому он старается не изменять из года в год. Перелопатив массу дачных форумов, мы подобрали для вас самые, на наш взгляд, работающие способы.

Традиционное замачивание семян в нетрадиционных растворах:

  • сок алоэ (ампулы из аптеки или выдавленный сок из листка этого растения);
  • вытяжка из древесной золы (1 ст. л. золы залить 0,5 л кипятка);
  • мёд (несколько капель тёплого мёда на полстакана чистой воды);
  • слабая марганцовка.
Замачивание семян в сушёных грибах: полстакана грибов залить 250 мл кипятка, остудить и погрузить в настой семена в мешочке. Когда они набухнут, просушите их и высевайте.

Водка (особенно подходит для туговсхожих культур - моркови, тыквы, петрушки, укропа): 10-15 минут подержать семена в стакане с водкой, а затем тщательно промыть в проточной воде.