Найти тему
Книга растений

Недооцененный родич масленка: Козляк

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас, собирая в лесу маслята, могут наткнуться на грибы, которые на них крайне похожи, но всё-таки не совсем маслята. #КнигаРастений спешит вас успокоить: скорее всего, вам попалась кучка козляков, или решетников. Грибы эти относятся к тому же роду, что и маслята, и вполне съедобны.

Козляк сверху
Козляк сверху

У нашего нового знакомого шляпка имеет цвет от жёлто-бурого до красно-коричневого, а её кожица в сырую погоду тоже становится скользкой, но, в отличие от других представителей рода, снимается с большим трудом, маленькими кусочками, порой вместе с мякотью. Трубчатый гименофор тоже трудно отделить от мякоти, ну а если рассмотреть его внимательно, то станет ясно, отчего греб называют решетником: очень крупные желтоватые поры угловатой формы и порой с надорванными краями на решётку вполне похожи.

Козляк сбоку
Козляк сбоку

Второе название (впрочем, как и латинское bovinus, т. е. "бычий") дали оттого, что, к сожалению, чаще всего эти грибы ест не человек, а рогатый скот - крупный и мелкий, - который пасётся неподалёку от сосновых лесов и посадок. Объясняется это не только сниженными вкусовыми качествами грибов, но и тем, что грибные мухи заражают их гораздо чаще, чем другие виды. Людям достаётся совсем небольшое количество, многие даже не наклоняются лишний раз в поисках целого плодового тела. Если же всё-таки успевают срезать целый гриб, то могут увидеть, что мякоть на срезе чуть темнеет или краснеет, а вкус её неярко выражен, кисловатый или сладковатый. Аромат тоже несильный, но приятный. Благодаря этому козляк легко отличить от перечного гриба, который поменьше размером, с порами гименофора рыжевато-коричневого или красно-коричневого цвета и желтоватой мякотью, имеющей ярко выраженный перечный вкус. Впрочем, есть любители и перечного гриба. Его сушат, растирают в порошок и используют в качестве приправы.

Козляк снизу
Козляк снизу

Несмотря на то что козляк почти не имеет вкуса, многие ценят его за упругую, почти резинистую мякоть, которая не раскисает в процессе переработки, и поэтому смешивают эти грибы с другими маслятами в маринадах или соленьях. Кто-то любит их тушить в сметане и подавать с варёным картофелем, а кто-то сушит. Есть ещё одно оригинальное использование козляка: грибы тщательно очищают от загрязнений, нарезают на небольшие кусочки и проваривают во фруктово-ягодном сиропе. Уверяют, что грибы становятся похожими на цукаты, а цвет, без того розовато-лиловый, после термической обработки становится насыщенным, и варенье приобретает весьма эстетичный вид.

Варится и краснеет
Варится и краснеет

Козляк образует микоризу в основном с сосной, но может попасться и в еловых лесах, лишь бы почвы были питательными. Плодоносит с августа по сентябрь довольно крупными группами и во время неурожая других грибов может сильно выручить везучего грибника. Распространён этот вид довольно широко по всей северной умеренной зоне и довольно часто встречается в компании мокрухи розовой, которая, возможно, нагло паразитирует на мицелии козляка. Мокруха тоже съедобна, но не отличается ярким вкусом, можно её не собирать, а в некоторых странах она считается исчезающим видом и охраняется законом.

Грибное варенье
Грибное варенье

Очередная статья приближается к концу. Удачи вам в лесу, возвращайтесь из него живыми и здоровыми, ну и, конечно же, не тащите в дом неизвестные грибы. До встречи!