Наверное, многие считают, что шашлык можно приготовить исключительно на мангале или, в крайнем случае, на костре. Но не все знают, что шашлык в тандыре получается таким же вкусным, ароматным и нежным.
Тандыр – это идеальная печь, которая подходит не только для приготовления мяса, но также овощных и грибных блюд. Во время поста или соблюдения диеты такие блюда становятся очень актуальными.
Предлагаем приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов, который сможет заменить мясо, если вы его не едите.
Маринад для шампиньонов
Существует несколько способов, как замариновать шампиньоны для диетического шашлыка. Приведем рецепты самых популярных из них.
Классический маринад
Для его приготовления потребуется три ингредиента:
- соль,
- черный перец (молотый),
- майонез.
Перед маринованием грибы тщательно очищаются от загрязнения и укладываются в глубокую миску. Туда же добавляются все ингредиенты (по вкусу), и все хорошо перемешивается. Замаринованные грибы необходимо оставить на 1-3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая их для лучшего маринования.
Сливочный маринад
Придаст грибам очень нежный вкус, сделав их сочными и таящими во рту.
На килограмм шампиньонов необходимо:
- масло сливочное (100-150 гр.),
- 50 грамм жирной сметаны или сливок,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
В этом варианте важен порядок добавления ингредиентов. Сначала грибы нужно посолить и поперчить, чтобы соль растворилась. Отдельно смешать до однородности сметану (сливки) с растопленным маслом и добавить смесь к грибам. Для пропитки будет достаточно 1 часа в прохладном месте, чтобы грибы впитали маринад.
Пикантный маринад
Потребуется:
- пара ложек соевого соуса,
- 70 мл растительного масла,
- чайная ложка хмели-сунели,
- соль, перец черный (молотый) по вкусу.
Техника маринования идентична классической. Только прежде, чем добавить масло, грибы нужно посолить, иначе соль не раствориться в масле.
Китайский маринад
Обязательно понравится тем, кто неравнодушен к пикантной китайской кухне.
Для маринада на 1кг шампиньонов берется:
- 5 столовых ложек соевого соуса,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ст. ложки домашнего или покупного майонеза,
- 4 небольших зубца чеснока (пропустить через пресс),
- по чайной ложке 6% уксуса и горчицы.
Маринад готовится так же, как и в предыдущих вариантах и оставляется на 2 часа в прохладе.
Корейский маринад
В отличие от китайского маринада он добавит грибам яркий острый и одновременно сладкий оттенок. Необходимые продукты на килограмм грибов:
- соевый соус (3-4 ст. л),
- порошок имбиря или натертый свежий корень (не более чайной ложки),
- 70 мл льняного масла,
- чайная ложка перца зеленого измельченного.
Грибы соединяются с ингредиентами и оставляются на несколько часов в прохладное место. При данном способе маринования важно не забыть слить маринад и вытащить остатки имбиря, если попали крупные частицы.
Как готовить шашлык в тандыре
Печь тандыр считается идеальным вариантом для приготовления блюд из грибов. Например, тандыр Александр благодаря своей форме помогает сохранить все витамины и полезные вещества.
Приготовление шашлыка в разогретомтандыре не занимает много времени. Замаринованные любым способом грибы нанизываются на шампуры, которые в подвешенном состоянии размещаются в печи.
Температура тандыра должна быть умеренной, поэтому постоянно подкидывать дрова не требуется. Шашлык из шампиньонов готовится в полностью закрытой печи на углях примерно 10-15 минут.
Дополнительно на шампур вместе с грибами можно нанизать овощи (помидоры, лук, кабачки, перец, цукини, картофель), которые перед готовкой нужно помыть и обсушить. Их, как и грибы, можно предварительно замариновать. Готовящиеся одинаковое с грибами время овощи можно разместить на один шампур, а требующие продолжительного приготовления готовить отдельно. Чтобы грибы не соскальзывали, на конец шампура можно надеть сырую картофелину.
Подавать грибы можно как самостоятельное блюдо, украсив их листьями салата и свежей зеленью на выбор. А можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Чтобы блюда всегда получались удачными, важно правильно подобрать тандыр с учетом количества и разнообразия будущих блюд.
#полезное питание #шашлык из шампиньонов #тандыр #блюда из тандыра