Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как психолог разрешение получал...

Ранее я обязалась написать несколько статей на тему "О чем не пишут психологи". Это будет одна из этих публикаций.

Приходилось ли вам в своей жизни отказываться от чего-то важного для Вас, интересного, желаемого и манящего по причине отсутствия разрешения?

Сначала мы ждем разрешения от родителей, потом от воспитателей, потом от учителей, затем работодателей, начальников...супругов, друзей, а может даже незнакомцев. Появляется ощущение что "Я обездвижен". Зачастую это даже не осознается, бывает принимает форму совершенно разных явлений: апатии, отказа от желания, беспричинной тревоги, избегания и прочее.

Тут будет кейс. И не клиентский, а мой личный кейс. Я поделюсь кусочком историеи на эту тему, из разряда "О чем не пишут психологи".

После окончания университета я много лет не практиковала, предпочитала работу в смежной отрасли: педагогическую и социальную работу. Конечно так случилось по существовавшему на тот момент времени убеждению "меня нельзя подпускать к людям, а вдруг я могу им навредить". Тогда страх превышал желание, я жила в роли "самозванца" и практически свыклась с этой реальностью, на тот момент я не знала что это был всего-навсего мой выбор.

Жизненные реалии однажды привели меня в кабинет своего психотерапевта, но не сразу, до него было еще пару специалистов, "своего" еще пришлось поискать. Это был такой "дядечка", с опытом работы порядка 30 лет, имевший за плечами большое количество успешных клиентских случаев, в том числе очень тяжелых и "безнадежных". Вот я вся такая "безнадежная" у него в кабинете и оказалась. Спустя год терапии он спросил меня:

- Раз у тебя есть большое желание работать в психологии, у тебя есть образование в этой области, есть опыт личной терапии в достаточном объеме, что остается препятствием?

Пораскинув мозгами я решила ответить честно:

- У меня есть перманентное ощущение, что мне "нельзя".

На что он спокойным тоном ответил:

- Слушай, я не знаю чье тебе там нужно разрешение, но тебе разрешаю.

И я начала практиковать. Вот так. Просто сначала согласилась взять первого клиента, потом второго, потом согласилась на предложение коллеги поработать в группе, и пошло-поехало...Через полтора года я уволилась со своей официальной работы и ушла окончательно только в психологическую практику.

Через несколько лет, на одной из моих индивидуальных сессий, проводя одну провокативную интервенцию, он произнес такую фразу :

- Я вообще не знаю как ты работаешь, если испытываешь сложности с конфронтацией! С чего ты взяла, что можешь работать психологом?

И я незамедлительно нашла что ответить:

- Так ты сам мне несколько лет назад разрешил!

Пойманными "за хвост" мы оба расплылись в улыбки в тот момент.

Но совершенно точно к тому времени я знала, что даже если бы мой терапевт вскочил с дивана, вскинув руки к небесам и истошно закричал что он "Против" , я бы ни на секунду не засомневалась в своем выборе работать психологом, просто потому что к тому времени сама себе смогла это разрешить, на меня уже не влияло ни его согласие ни его запрет. Ни его, ни чей-то еще.

Автор: Баранова Дарья Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru