Как же часто мы слышим про ту самую пресловутую «биполярочку». Это слово можно встретить в фильмах, книгах и даже в повседневных разговорах среди друзей. «Биполярочка» наравне с «шизой» может по праву стоять в списке самых романтизированных психических расстройств: «Вот скажу, что у меня биполярочка, и спросу с меня меньше будет, пускай думают, что не так все просто у меня». Как ни крути, но для некоторых это и в правду удобно – прикрываться данными жаргонами, как правило, к сожалению, не до конца осознавая то, что стоит за истинным смыслом терминов.
Несмотря на то, что официально международная классификация болезней 11 пересмотра (МКБ-11) в России вступила в силу с 1 января 2022 года, до сих пор подавляющее большинство как государственных, так и частных медицинских учреждений продолжают использовать МКБ прошлого, 10-ого пересмотра. Одна из главных тому причин – дело уже устоявшейся привычки, что довольно слабо стимулирует к переучиванию сотрудников на новые коды и классификации. Тем не менее, все понимают, что факт перехода на новую классификацию –это вопрос времени. Опираясь на вышесказанное, считаю правильным рассмотреть это психическое заболевание именно в позиции последнего пересмотра МКБ.
Дабы развенчать романтизм «биполярочки», в данной статье я предлагаю изучить аспекты, на которые стоит обратить внимание психологам в случае работы/встречи с данным психическим расстройством. И, первым делом, стоит напомнить, что биполярное аффективное расстройство (БАР) диагностируется только клинически ВРАЧОМ-ПСИХИАТРОМ. В тоже время, актуальность данной темы заключается в том, что в случае подозрения на БАР, психолог должен уметь увидеть эти симптомы и, в случае необходимости, донести клиенту о возможном наличии у него данного психического расстройства и необходимости обращения к специалисту смежной специальности (врачу-психиатру).
Рассмотрим определение биполярного расстройства. Биполярное расстройство личности, известное также как маниакально-депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание. Оно характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и нарушением способности функционировать. В отличие от простой смены настроения, в случае данного психического заболевания будет изменен масштаб последствий в сторону их большей катастрофичности. Биполярное расстройство личности может оказывать сильное влияние на адаптацию в коллективе, на нарушение как трудового, так и учебного процесса, а также являться причиной сложностей в личной жизни.
Далее представлены два достаточно объёмных по размерам списка кодировок из МКБ-11 по данному заболеванию. Пугаться их я не советую, так как далее будет представлена инструкция как их «прочитать без боли и страданий» с выделением основных диагностических критериев.
Посмотрев внимательно на два эти списка, можно заметить, что выделяются две большие группы I типа и II типа. Это и является одним из ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание. Правильная диагностическая дифференциация этих двух типов позволит выстроить грамотную стратегию лечения (медикаментозной поддержки, которую сможет реализовать уже врач-психиатр).
Если мы говорим про БАР I типа, то здесь наблюдается как яркое проявление развернутых депрессивных, так и развернутых маниакальных состояний. Данные симптомы сложно не заметить, так как проявление и мании, и депрессии чаще всего может иметь настолько выраженные состояния, что они могут стать причиной либо попадания в больницу, либо же полного нарушения нормального функционирования.
Рассматривая БАР II типа стоит выделить следующие характерные признаки: в преобладающем большинстве будут присутствовать депрессивные состояния, в то время как маниакальные фазы подъема будут иметь краткосрочные периоды проявления и форму гипомании (мягкой формы мании, протекающей без выраженного возбуждения, без резкой дезорганизации поведения и/или нарушения социального функционирования индивида, без симптомов психоза, таких как бред величия, галлюцинации). К тому же, данная неявность маниакального эпизода будет восприниматься некак болезненное проявление, даже для самого пациента. Отсюда можно сделать вывод, что БАР II типа будет очень легко перепутать с течением рекуррентной депрессии (когда присутствует возможность полноценной ремиссии без значимых неблагоприятных последствий, при сохранении пациентом удовлетворительной социальной адаптации и трудоспособности). Характерным признаком для БАР II типа будет также присутствие элементов самобичевания у пациентов и обвинении себя в лени, думая, что это просто депрессия, что может только усугубить их состояние.
Одной из важнейших особенностей правильного дифференцирования диагноза БАР II типа и рекуррентной депрессии будет выбор медикаментозной поддержки. Принципиальным отличием будет являться то, что пациенты с рекуррентной депрессией хорошо отвечают на терапию антидепрессантами, и могут применять их годами. При этом, в случае биполярного расстройства, антидепрессанты не только не всегда эффективны, но даже могут стать причиной ухудшения состояния в случае переключения в фазу гипомании.
Одним из основных критериев (помимо набора симптомов) на которые можно опираться в случае выдвижения гипотезы заболевания, является длительность фаз с определенным настроением. Для диагностики депрессии необходимо, чтобы состояние длилось как минимум две недели, для мании — хотя бы неделя, для гипомании — четыре дня. Стоит отметить, что отдельную сложность будет представлять диагностика и терапия смешанных состояний (одновременного присутствия как депрессии, так и фазы мании). Пациенты в смешанном состоянии особенно подвержены риску суицида. Терапия смешанных состояний сложна, потому что классические препараты при них действуют не так быстро и эффективно, как хотелось бы.
Как уже было упомянуто ранее, помимо такого диагностического критерия как длительность фаз, необходимо наличие дополнительного списка симптомов. Маниакальный эпизод становится диагнозом, если возбужденное состояние, сопровождающееся тремя или более симптомами (представленными в списке ниже), длится в течение большей части дня, почти каждый день на протяжении недели или дольше. Для постановки окончательного диагноза при состоянии раздражения, необходимо наличие четырех дополнительных симптомов.
Список признаков и симптомов, характерных для БАР маниакальной фазы:
▪Невероятное возбуждение, чересчур приподнятое, эйфорическое настроение;
▪Повышенная энергия, активность и беспокойство;
▪Беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора, перескакивание от одной идеи к другой;
▪Повышенная раздражительность;
▪Сниженная потребность во сне;
▪Отвлекаемость, невозможность сосредоточиться;
▪Неадекватная оценка ситуации;
▪Необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях;
▪Продолжительный период, когда поведение резко отличается от нормального;
▪Расточительность;
▪Потребление наркотиков, особенно кокаина, алкоголя и лекарств от бессонницы;
▪Повышенная сексуальная активность;
▪Отрицание факта, что что-то не в порядке;
▪Провокационное, назойливое или агрессивное поведение.
Для постановки диагноза в случае депрессивного эпизода необходимо наличие пяти или более симптомов из списка ниже, которые проявляются на протяжении большей части дня в течении двух или более недель.
Список признаков и симптомов, характерных для БАР депрессивной фазы:
▪Ощущение безнадежности или пессимизма;
▪Продолжительное состояние печали, тревожности или опустошенности;
▪Потеря интереса или удовольствия от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс;
▪Чувство вины, ощущение никчемности или беспомощности;
▪Проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием или принятием решений;
▪Пониженный уровень энергии, ощущение постоянной усталости или «заторможенности»;
▪Повышенная сонливость или бессонница;
▪Беспокойство или раздражительность;
▪Хронические боли или другие непрекращающиеся симптомы плохогосамочувствия, не являющиеся результатом физического заболевания или травмы;
▪Мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства;
▪Изменения аппетита или/и непреднамеренная потеря или прибавление веса.
Смешанные состояния достаточно широко распространены в рамках биполярного расстройства и встречаются приблизительно у 40 % пациентов с этим расстройством. Такой диагноз, как БАР (а тем более смешанное состояние), может поставить исключительно врач-психиатр. Но и психологу, в свою очередь, важно быть способным распознать симптоматику данного заболевания и своевременно перенаправить клиента к врачу смежной специальности, в случае подозрения на это психическое расстройство.
Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Для меня важен каждый ваш отклик и мнение!
Автор: Соболев Михаил Никитович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru