Как-то в инстаграме я проводила опрос: «Если бы вы решили обратиться к психологу, то к какому бы пошли?». Было интересно, по каким критериям люди выбирают.
А потом решила поделиться моим взглядом, подкрепленным профессиональными знаниями, на выбор специалиста.
И начну я с неожиданного для профессионального взгляда критерия:
🔶 Понимание, идущее от ваших чувств и интуиции о том, что этот человек как психолог вам подходит.
Сюда относятся все следующие ответы, полученные в опросе: «к которому лежит душа», «тёплый», «с которым комфортно», «выбирала бы сердцем», «если бы почувствовала, что могу доверять и открыться».
Да, я считаю этот пункт главным и самым важным. Потому что у специалиста может быть хорошее образование, большая практика, крутые отзывы, поддержка проф. сообщества, даже ученая степень, но при этом он может совершенно не подходить лично Вам. Что вам будет до его успехов и заслуг, если вам с ним не комфортно? Куда вы с ним двинетесь?
Ну, только если, разбирать, почему не комфортно, но у вас то ведь была другая цель посещения.
Применить этот критерий можно следующим образом:
Заметить свое первое впечатление, отметить его.
А затем почитать что пишет, выбранный специалист. Почувствовать как вам это.
Посмотреть видео с ним. Что бы можно было прочувствовать еще лучше. Понаблюдать какое-то время. Взвесить, принять решение.
👉 Надо сказать, это совершенно не поверхностный критерий. Так как ваши чувства обычно более честны с вами, чем нагромождения умозаключений. Вы можете долго рассуждать что плохо, что хорошо и как надо. Но уже точно чувствуете как это вам.
Интуиция – это тоже чувство. Что это такое, мнения разнятся, одни ученые считают, что это накопленный в бессознательном опыт (интуиция это или нет, накопленный в бессознательном опыт очень влияет на нас и наши решения) . Есть и теория, что наше сознание и тело помнят весь свой опыт буквально от зачатия.
Другие исследователи утверждают, что это мало изученные и не всем доступные наши высшие способности, такие же как телепатия.
А еще в психологии есть понятие «базового доверия». Люди, у которых с ним все в порядке обычно легко чувствуют куда идти и что делать так, что бы им было хорошо.
Но бывает так, что психологическая проблема как раз касается того, что с чувствами нет контакта, нет базового доверия, и интуиция словно работает наоборот (не везет, попадаются плохие люди). Бывает и так, что склад ума больше интеллектуальный, рациональный, логический. Тогда остается делать выбор соответственно - интеллектуально. Обращая внимание на критерии, которые опишу дальше.
👉 Кстати говоря, если вы выбрали, опираясь на чувства и ощущения и/или интуитивно, то все же, на всякий случай стоит проверить и следующие пункты:
🔹Образование
🔹Опыт работы
🔹Личная проработанность (проходит ли личную терапию и супервизию, сколько указал в анкете и какое складывается впечатление)
🔹Рекомендации
Как думаете гарантируют ли остальные критерии удачный выбор❓
Подробно разберу каждый критерий во второй части статьи завтра.
Ваш гид в лабиринтах психологии Олеся Дороженко.
Запись по телефону: +7 777 147 15 07 (watsap) Консультации по вопросам самоопределения, самооценки, личностных кризисов, отношений с собой, в паре, родителями, коллегами, расставание, поиск партнера, одиночество, сверхчувствительность, тревожность и др.
Автор: Дороженко Олеся Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru