Продолжим говорить об этапах спецификации целей. Напомню, что спецификация – это важный инструмент, который помогаем вам выстраивать в своем сознании такой путь к вашим целям, при котором у вас не будет шансов к ним НЕ прийти!
Если вы уже:
- проверили, что в формулировке ваших целей отсутствует частичка НЕ;
- поставили себе такие цели, в которых именно вы, а не кто-либо еще, несете ответственность за их выполнение.
Тогда мы можем рассмотреть следующие этапы спецификации целей:
Третий этап спецификации целей называется ощущения.
В нем мы поговорим об опыте, который получаем при помощи органов чувств. У нас есть три системы восприятия информации: визуальная, аудиальная и кинестетическая (чувства и ощущения).
- Визуальная система позволяет нам создавать различные образы в своей голове.
Мы можем представить практически всё что угодно! И именно эта система может нас здорово обмануть.
К примеру, если мы создаем в своей голове образ мечты, который не будет соответствовать реальности, тем самым мы себя обманываем. Мы можем представить, что деньги просто так начали капать нам на счет и вот мы уже становимся супербогатыми и успешными предпринимателями, ничего для этого не делая. Представить это, конечно, можно. А вот воплотить?
2. Аудиальную систему обмануть сложнее, поскольку та информация, что мы воспринимаем на слух, исходит из реального мира.
Для кого-то такой способ восприятия информации является основным, и он обращает внимание на те далекие звуки, что другие люди даже и не услышали бы (например, мяуканье котенка с соседней улицы).
3. Кинестетическая система (это наши чувства, эмоции и ощущения, как физические, так и внутренние) не врет никогда.
Подумайте о вашей цели, задействуя при этом сразу три системы восприятия. Например, ваша мечта – отдохнуть на Мальдивах. Представьте себе сперва зрительный образ (лазурное море, белый песок, бескрайнее голубое небо..), затем подумайте о том, что вы там услышите (шум волн, смех ваших друзей – если вы хотите поехать не одни, ритмичная музыка на пляжной вечеринке..) и почувствуйте, какие вы при этом испытываете ощущения (солнце ласкает кожу, ноги зарываются в мягкий песок..).
Если вы хотели бы переехать в шикарную квартиру или купить дорогой автомобиль, точно также представьте себе всё это в деталях (вид, звук, ощущения)!
Если хотите встретить свою половинку, подумайте, какой он/она (внешне, как звучит, какие ощущения вы испытываете рядом с этим человеком).
Ученые доказали, что, когда мы рисуем в нашем воображении подробную картину чего-то, в нашем мозге задействуются те же нейронные связи, что мы бы и использовали, оказавшись в подобной обстановке в реальной жизни!
Так мы даем нашему мозгу определенную систему координат, в какой точке мы хотим оказаться. И чем точнее, тем лучше!
На этом этапе важно прислушаться к своим ощущениям. Если, думая о цели, вы ощутили дискомфорт, тревогу, сомнения, равнодушие – это не ваша цель. Ваша цель должна вас вдохновлять и наполнять на уровне ощущений по всем каналам.
Четвертый этап – это контекст, в котором происходит реализация нашей цели.
Подумайте о вашей цели:
- Где вы ее реализуете?
- В какое время это происходит?
- Кто рядом с вами?
К примеру, если вы мечтаете о дорогой машине. Для начала введите эту машину в контекст вашей жизни – есть ли в нем место, где вы будете оставлять эту крутую машину? Если вы проживаете сейчас в обычном спальном районе, где во дворе припаркованы самые обычные автомобили, впишется ли туда ваше дорогое приобретение? Не будете ли вы испытывать волнение за ее безопасность? Или сперва стоит задуматься о смене места проживания? Обдумайте детали, они важны, поскольку цель не может существовать без контекста.
И пятый этап – это экологичность вашей цели.
Определите, насколько цель экологична для вас? Чтобы это сделать, задайте себе вопрос:
Не потеряю ли я нечто важное, достигнув эту цель?
К примеру, ваша цель – построить успешный бизнес. Что вы теряете: свободное время и спокойствие (на вас ложится большой груз ответственности, появляется тревожность). Зная то, что вы теряете, подумайте заранее, как вы будете с этим справляться: учиться делегировать, учиться расслабляться – пойдете к психологу справляться с тревожностью, будете регулярно ходить на массаж и снимать напряжение в теле.
Также ваша цель может не быть экологична для вашего окружения, они могут отвернуться от вас, поскольку вы будете уже на разных уровнях. Но самое важное только то, чтобы она была экологичной для ВАС! А окружение вы всегда сможете найти в соответствии с вашими ценностями. То, которое будет поддерживать вас на пути к мечтам.
Чтобы сделать свой первый шаг к успеху и богатому мышлению, начните прорабатывать свои ограничивающие установки по описанному мной алгоритму. Список из основных 200+ ограничивающих установок вы найдете по этой ссылке – https://skydzen.ru/data/uploads/pdf/praktikapoiskaubezhdenij/practicum.pdf.
Искренне Ваш, психолог миллионеров Виталий Наумов
Предлагаю продолжить и углубить проделанную вами работу на личной консультации
👉 WhatsApp, Tel: +79086311911
👉 Подписывайтесь https://t.me/lifeuspeh
Автор: Наумов Виталий Александрович
Психолог, Супервизор, Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru