Давайте разберём несколько типичных заблуждений относительно обсессивно-компульсивного расстройства.
1. Любовь к чистоте и порядку приравнивается к ОКР.
Важно различать просто желание жить в чистоте и обсессивно-компульсивное расстройство. Человек, который тщательно убирается, потому что порядок в доме приносит ему радость, не страдает ОКР. Важно отличать: ОКР не приносит радость, оно всегда сопряжено с тревогой. Если кто-то тратит часы на уборку своего дома каждый день, потому что боится, что, если перестанет это делать, то произойдет что-то ужасное, тогда имеет смысл задаться вопросом, а не идёт ли речь об ОКР.
2. ОКР всегда связан с навязчивым стремлением к порядку
Это далеко не всегда так. ОКР может принимать совершенно разные формы - боязнь заражения, плохо контролируемая тяга к чистоте, навязчивое накопительство вещей, страх что-то потерять или забыть, и многое другое.
3. По человеку всегда заметно, что он страдает ОКР
Хотя некоторые типы обсессивно-компульсивного расстройства легко заметны из-за физических симптомов, другие могут быть не видны совсем. Например, многие люди с ОКР выполняют чисто умственные действия, такие как внутренний счет, молитвы и составление списков, которые просто невозможно увидеть со стороны. И живут с ними годами.
4. ОКР - не особо тяжёлое заболевание
Не особенно конструктивно начинать сравнивать, насколько серьезна одна болезнь по сравнению с другой, но мы должны помнить, что страдающие ОКР могут оказаться прикованными к дому и утратить способность жить нормальной жизнью. В некоторых случаях борьба с ОКР превращается в сущий ад, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к данному диагнозу.
5. Чтобы облегчить состояние человека с ОКР, нужно помочь ему всё перепроверить
Когда вы сталкиваетесь с человеком, страдающим ОКР, естественным образом возникает желание помочь. Искушение состоит в том, чтобы присоединиться и начать вместе с ним проверять, всё ли выключено, например. Не надо пытаться примыкать к "злу", надо с ним бороться. Скажите человеку, страдающему ОКР, что понимаете его переживания, но не будете поощрять его навязчивые идеи и ритуалы.
6. Людям с ОКР не хватает силы воли
"Просто возьми себя в руки и перестань это делать!" - не работает. Помните, что это заболевание, а не прихоть. Болезнь нужно лечить, а не пытаться "изгнать" с помощью силы воли или убеждений.
7. ОКР может быть полезным
Сами страдающие часто утверждают, что в их ритуалах есть логика и смысл. Ведь они просто проверяют, выключена ли плита, чтобы не случилось пожара, или закрыта ли дверь, чтобы, пока их нет дома, в квартиру не проник грабитель. Логично? На самом деле, ОКР никогда не бывает полезным. Эти проверки и ритуалы деструктивны. Человек может провести всю свою жизнь, пытаясь избежать заражения, придерживаясь строгих ритуалов соблюдения предосторожности, не признавая при этом неприятную истину — он всё это время уже был болен. Болен ОКР.
Автор: Мария Самойлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru