Найти в Дзене
Foodie Fix

Загадка с капустой

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Знаете ли вы, что квашеную капусту когда-то использовали как лекарство от цинги?

Как люди, мы часто недооцениваем силу простых вещей, окружающих нас. Скромная капуста - одна из таких вещей, которая существует уже много веков, но ее значение остается незамеченным. Капуста является основным овощем во многих частях мира, и ее используют по-разному - от салатов до тушеного мяса и даже в качестве лекарства.

Одно из самых интересных применений капусты было открыто в 18 веке, когда квашеная капуста использовалась как лекарство от цинги. Цинга - это болезнь, вызванная недостатком витамина С в организме. Во время длительных морских путешествий моряки часто страдали от цинги из-за недостатка свежих фруктов и овощей, богатых витамином С. Этот недостаток приводил к таким симптомам, как усталость, боль в суставах, кровоточивость десен и даже смерть.

Именно во время одного из таких путешествий было открыто значение капусты для лечения цинги. В 1772 году капитан Джеймс Кук вместе со своей командой отправился в кругосветное путешествие. Во время плавания многие члены экипажа заболели цингой. Пытаясь найти лекарство, Кук обратился к местным жителям Таити, в рационе которых было много свежих фруктов и овощей. Он узнал, что они сохраняют капусту путем ее заквашивания, благодаря чему она долго остается свежей. Ферментированная капуста, известная как квашеная, оказалась хорошим источником витамина С.

Королевское общество было впечатлено спасением экипажа Кука от цинги. 
Oatehite, Cruikshank, Исаак Роберт (1789-1856)/Частная коллекция/Bridgeman Images
Королевское общество было впечатлено спасением экипажа Кука от цинги. Oatehite, Cruikshank, Исаак Роберт (1789-1856)/Частная коллекция/Bridgeman Images

Кук начал давать своей команде квашеную капусту, и в течение нескольких недель симптомы цинги начали исчезать. Это открытие произвело революцию в лечении цинги, и квашеная капуста стала основным продуктом питания во время длительных морских путешествий.

Официальный портрет капитана Джеймса Кука (1775 г.) в Национальном морском музее, Великобритания. Изображение предоставлено Creative Commons.
Официальный портрет капитана Джеймса Кука (1775 г.) в Национальном морском музее, Великобритания. Изображение предоставлено Creative Commons.

Но почему в квашеной капусте такое высокое содержание витамина С? Когда капуста заквашивается, бактерии в процессе брожения вырабатывают молочную кислоту. Эта молочная кислота превращает сахар, содержащийся в капусте, в молочную кислоту, которая создает кислую среду, сохраняющую капусту. Во время этого процесса витамин С в капусте не разрушается, а наоборот, усиливается. Молочная кислота помогает организму эффективнее усваивать витамин С, что делает квашеную капусту еще лучшим источником этого витамина.

Использование квашеной капусты в качестве лекарства от цинги, возможно, забыто в наше время, но ее польза для здоровья - нет. Квашеная капуста широко употребляется и сегодня и считается супер продуктом благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и пробиотиков. Пробиотики - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и помогают пищеварению и иммунной функции. Квашеная капуста является одним из лучших природных источников пробиотиков, что делает ее отличным дополнением к здоровому питанию.

В заключение хочу сказать, что загадка с капустой учит нас тому, что иногда самые действенные лекарства можно найти в самых простых вещах. Открытие квашеной капусты как лекарства от цинги свидетельствует о силе природы и чудесах, которые могут быть достигнуты, когда мы работаем в гармонии с ней. Поэтому в следующий раз, когда вы встретите скромную капусту, вспомните о ее невероятном потенциале и о той жизненно важной роли, которую она сыграла в истории медицины.

Не забывайте ставить ставить "лайки" и подписываться на канал.
Еда
6,93 млн интересуются