Каждый месяц я составляю план действий, список того, что нужно сделать. Я представляю его своей команде и объясняю суть каждого пункта из списка.
За время работы я не раз сталкивалась с ситуациями, когда у меня не было веских причин делать то, что я рекомендую. Это большая проблема. Вот почему: если я просто скажу: "Хотя я и предлагаю это, у меня нет веской причины", другие услышат: "По сути, я хочу сказать, что не знаю, что делаю". Нет нужды говорить, что это не поможет моей карьере.
У меня также нет возможности не разрабатывать план, особенно когда у меня нет хороших идей. Бизнес должен работать, стартап - расти, инженеры - строить, а продукт - производить. "Что значит, у вас нет плана?! Планирование - это ваш хлеб с маслом".
Несмотря на то, что я привожу пример с работой, я уверена, что вы тоже можете соотнести это с множеством тривиальных сценариев. Почему мне нравятся одни видео на YouTube и не нравятся другие? Почему я смотрю тот или иной фильм? Почему я решил приготовить ужин, а не пойти куда-нибудь в выходные?
Обычно за каждым крошечным решением, которое мы принимаем каждый день, не стоит веская причина. Когда кто-то спрашивает "почему", мы стараемся придумать наиболее правдоподобный ответ, который не вызовет вопросов.
Я стараюсь делать нечто подобное и на совещаниях. Я разрабатываю план и придумываю правдоподобно звучащие причины, чтобы обосновать, почему я считаю, что это сработает. Даже если в придумывании идеи нет тонны логики (это может быть просто "чутье", "догадка" или "интуиция"), нам нужна логика, чтобы обсуждать идеи с другими людьми. Вот почему так важна рационализация после идеи.
Долгое время я чувствовала себя мошенницей, обманщицей. Неужели я обманываю своих коллег по команде, которые доверяют мне принимать правильные решения? Неужели я недостаточно хороша в своей работе? Я вижу все эти уверенные лица, которые знают, что делают, а я придумываю причины, чтобы оправдать то, во что я даже не верю. Оказывается, на самом деле все не так…
Убежденность появляется, когда вы либо лично привязаны к чему-то, либо имеете большой опыт, чтобы знать, что вам следует делать. Но это не всегда возможно.
Бывают случаи, когда вы не знаете наверняка, правильное ли это решение. Бывают ситуации, когда вы ничего не знаете о чем-то, а вас все равно просят что-то сделать. Такие ситуации встречаются чаще, чем другие.
Что же делаете? Делать все, что в ваших силах. Вам не нужна уверенность. Вам не нужна убежденность. Вам нужен план. Не очень хороший план. Просто план. Что-то, с чем можно работать.
Ваш план может сломаться под напором аргументов, и это нормально. Он начнет действовать, и это важно. Если он сломан, его можно починить. Если в нем есть недостатки, его можно улучшить. Неплохой план может помочь вам придумать лучший план.
Если задуматься, то на самом деле лучше не иметь слишком много убеждений. В противном случае вы будете женаты на своей идее и закроете глаза на все контраргументы. Отсутствие сильной убежденности открывает вам доступ к чужой точке зрения.
Итог таков: важно знать, что делать, уверенно или нет. Важно действовать, убежденно или нет. В конце концов, вас погубит не действие, а его отсутствие. Будьте склонны к действиям. Всегда! Начните действовать. Остальное вы поймете по пути.