Сразу скажу, что для полного погружения и понимания всего, стоит прочитать много текста, которого я настрочил ранее. А ещё настоятельно рекомендую заглянуть ко мне в телеграмм, так как все эти снимки (и не только эти!) появились там задооооолго до написания этой статьи.
Будильник зазвонил в 5 утра по местному времени. Выспался ли я? Вопрос неоднозначный. С одной стороны полноценный сон был вдребезги разбит кувалдой часовых поясов, отчего я по какой-то неясной причине подскочил в час ночи решив, что я всё проспал, но быстро успокоился и продолжил путешествие по царству Морфея. С другой, я смог поспать, причем не в тесном кресле Боинга, а в полноценной кровати, с одеялом и подушкой. До рассвета было ещё два с половиной часа, поэтому тьма на улице рассеивалась лишь перронными фонарями и большущей светящейся вывеской "Аэропорт Анадырь", однако с моей кровати, при правильном наклоне, можно было наблюдать из окна лишь часть этой вывески, причём, видимо, самую оптимистичную её часть - "АД", что мне показалось довольно комичным.
Традиционный утренний ритуал: поворочаться, потупить, понять где я, что я и зачем я - именно поэтому я ставлю будильник на час раньше нужного. Взлёт группы назначен на 10 утра, значит на лётном поле надо быть часов в 8, значит позавтракать надо где-то в районе 7, а следовательно, полноценно быть готовым вставать где-то в 6. Этого расписания я и старался придерживаться.
Позавтракав, я связался с Ромой - он уже был на службе, так что мы договорились встретиться в моём номере через 10 минут. Уходя из столовой, я быстро глянул в окно - предрассветные сумерки уже начали себя обозначать, а луна светила аки красное наливное яблоко в сентябре. "Ох, поскорее бы начать работать, как я по этому соскучился!" - пронеслось в моей голове. На дворе, кстати, было 14е февраля, как-никак день всех влюблённых, поэтому раз мне не повезло провести этот день за романтическим свиданием с какой-нибудь красоткой, то хотя бы можно отпраздновать эту дату в компании любимых железных птиц.
В назначенное время раздался стук в дверь моего номера, и на пороге возник Рома с сумкой. - Я тут тебе вещички принёс - обрадовал меня он. Это было очень кстати! Помимо "заказанных" мною ползунков, из сумки он достал также ботинки, шапку и лётную флисовую кофту. Вот это набор! Я решил воспользоваться всем, кроме ботинок. По опыту моих вчерашних похождений я для себя понял, что моя "сплавовская" кофта для моей работы не подходит, а вязаная шапка нехило так продувается, поэтому я поспешил воспользоваться всем, кроме ботинок. - Ну, ты зачехляйся, а я тебя в машине подожду - сказал Рома и ушёл.
Одевшись и кое-как обувшись (в толстенных штанах было очень проблематично завязывать шнурки), я водрузил на плечи рюкзак и поспешил в машину. Мы выдвинулись в сторону аэродрома.
К тому моменту, как мы прибыли на место, солнце уже начало робко проступать из-за горной гряды, подкрашивая небо в рассветные тона, вынуждая тем самым сумерки исчезнуть. Около сушек кипела работа. Причем действительно "кипела" - от них шло очень много пара. Это была работа тепловых пушек, которые отогревали самолёты после долгой холодной ночи
Инженеры работали сразу с несколькими самолётами: кого-то просто отогревали, а кого-то газовали.
Напротив самолётов стояла машина, куда техники периодически заходили отогреться. Всё-таки на улице было -40, долго работать при такой температуре - приятного мало.
Наконец дошла очередь до ближайшего ко мне самолёта. К нему подцепили бортовые стремянки, приоткрыли фонарь и запустили в кабину рукав с теплым воздухом. Повалил густой пар, который я решительно хотел заснять в лоб. Сделал несколько снимков с разным фокусным расстоянием, в том числе, чтобы попробовать наполнить фото задним фотоном.
Поснимав некоторое количество времени, я понял, что я замёрз. В первую очередь это ощущало лицо, поэтому я поспешил вернуться в Ромин Уаз и немного погреться, заодно достать вторую камеру с универсальным объективом. Глядя на фотографии, я никак не мог понять, почему же они такие тёмные, но всё оказалось очень просто: несмотря на то, что солнце уже вышло из-за горизонта, оно не могло раскрыться в полную силу из-за облачности. Этот недуг я решил определить в подвиг (с) и обойти стоянку сзади, чтобы, согласно ранее намеченному плану, поснимать силуэты истребителей на фоне гор и восходящего солнца. Пока шел, решил "размять" другую камеру
Если смотреть с точки зрения света, то снимать против солнца в данной ситуации было куда выигрышнее, однако, к сожалению, самолёты стояли носом к полосе, поэтому пришлось творить красоту из того, что было в моём распоряжении. Для начала решил немного поиграть с расположением солнца относительно самолёта и сделал пару кадров так, чтобы кабина его полностью закрывала. Честно сказать, получилось (на мой взгляд) не очень, либо же я не смог это правильно обработать.
Однако, если отбросить попытки перекрытия солнцем самолёта, то выходило очень даже красивишно. Чтобы полностью вместить всю троицу в кадр, я отошёл подальше от бетонной стоянки и прошёл по снегу до какого-то занесённого снегом бака.
Дабы не растягивать объём статьи, все фотографии с обоих камер вмещу в одну подборку, настоятельно рекомендую их все пролистать
А вот, пожалуй, моя самая любимая фотография из всей этой серии. Человек в кадре делает картину куда более живой и проницательной.
Не остались без моего внимания и машины, которые я тоже решил подснять.
До кучи, я решил воспользоваться стандартным приёмом для съёмки самолёта на широкий угол на стоянке, и (с разрешения техника, разумеется), залез на стремянку крайнего самолёта, дабы иметь небольшое позвышение.
Снова почувствовал, что замёрз, а значит пора бежать обратно в машину греться. Да и камера уже потихоньку переставала вывозить: на морозе экран совсем плохо работал, смену картинки приходилось ждать по секунде, видоискатель покрылся инеем, а металлический корпус обжигал нос, если я имел неосторожность соприкасаться с ним. Одновременно с этой мыслью пришло осознание, что все машины отъехали от Су-35, поэтому ничего не мешает мне запечатлеть этого красавца на фоне города. Надо бы сделать финальное усилие, прежде чем пойти греться, подумаешь, что придётся крюк навернуть, ничего страшного, успею ещё согреться.
Через 10 минут подъехал автобус с экипажами. Летчики "поздоровались" со своими машинами, выполнив обход и заняли место в кабине. К этому времени я занял позицию около рулёжки и приготовился их снимать. Фонари закрылись, двигатели начали запускаться и постепенно площадка наполнилась звенящим переливом работы силовых установок. Однако, погазовавшись несколько минут, двигатели стихли, фонари открылись и экипажи покинули свои машины. "Неужели отбой?" подумал я и поспешил задать беспокоящий меня вопрос одному из них. - Да нет, почему? Мы просто проверили самолёты перед вылетом - ответил мне один из летунов в ВМСК - взлёт у нас через полчаса. Я посмотрел на время - и действительно, время Ч ещё не подошло. Поспешил вернуться в машину. Я уж больно предложил Роме поехать на точку выруливания в торец полосы, дабы снять этих красавцев в нос, но оказалось, что взлетать они будут от ближайшей рулёжки: полоса длинная, дистанции хватит за глаза.
Спустя какое-то время, "оранжевые человечки" вновь вышли из передвижного кунга. Вот теперь уж точно пришло время вылета, а значит можно продолжать работать. К тому моменту солнце уже было достаточно высоко, чтобы давать нормальный дневной свет, условия для съёмки можно было считать идеальными, если бы, конечно, не мороз.
Вновь экипажи заняли своё место, фонари закрылись, но на этот раз техники сняли с фюзеляжей стремянки, что было верным признаком скорого взлёта. Постепенно Сушки начали разминку гидросистемы, двигая всеми своими отклоняемыми поверхностями, и если у Су-35 это выглядело почти невзрачно, то Су-30СМ имел все шансы стать главной звездой этого действа, одновременно выпустив свой воздушный тормоз и отклонив ПГО.
Первым начал движение Су-35. Так как он находился в стороне от РД, ему пришлось довернуть, чтобы продолжать следовать в нужном направлении, что вызвало вихрь снега, который направился прямиком к тридцатке.
Рулил он довольно энергично, поэтому я сразу принялся отбегать на предполагаемое место отрыва. Но один кадр я сделать всё-таки успел. Позже он залез мне в душу: уж больно гармонично смотрелся взгляд летчик вместе с иконой Архангела Михаила.
На какой-то момент он застыл на предварительном, что дало мне дополнительную фору, и я отбежал ещё дальше, при этом успев сделать ещё один кадр на фоне замерзшего лимана.
Самолёт занял своё место на полосе и замер, а я замер в ожидании его взлёта. Зная Су-35 и то, как он отрывается фактически с места, мне казалось, что я выбрал идеальную точку для съёмки: в первой половине солнце светит со стороны терминала, а я нахожусь на другой стороне, значит, придётся снимать против солнца, особенно если снимать взлёт в лоб. К тому же, при такой съёмке, фон будет слишком обычным, а мне бы хотелось заснять истребитель на фоне гор, поэтому придётся либо ооооооочень далеко отходить, либо, снимать его отрыв в спину. Съёмка в спину также нивелирует эффект контрового света и даст возможность подловить зачатки форсажа (зачатки потому, что при ярком солнечном свете его плохо видно). Но почему же он так долго стоит на полосе без движения?..
В это время своё движение в сторону полосы начал Су-30. Он не стал останавливаться на предварительном, а сразу занял своё место около тридцать пятого.
Тут в мою голову закрались сомнения: "а не взлетят ли они парой?", что было бы совсем уж плохим раскладом, ведь при взлёте парой требуется дистанция куда больше, чем по одиночке, тем более таким разнотипным самолётам. К сожалению, моя оптимистичная натура продолжала верить, что они просто решили вместе встать и взлетать по отдельности, как это бывает периодически. К сожалению, в этот раз я оказался неправ.
Что ж, это был провал. Повезло ещё, что СМка стояла слева, поэтому Су-35 не мог испортить картину маревом из двигателей, которое перекрывало бы тридцатку.
У меня было полсекунды, чтобы выбрать, кого изначально вести объективом. Выбор остановился на Су-35, потому как он шёл первым, значит (опять же) его марево не сможет похерить фон. А фоном, хоть каким, надо воспользоваться!
Надо отдать себе должное, даже с учётом затянутой дистанции разбега, самолёт в объективе оторвался очень даже художественно.
И тут произошло то, о чем я совсем забыл. Порядком охренев от работы на холоде, аккумулятор камеры приказал долго жить. Мда, уж слишком я засмотрелся на Сушки, совсем позабыв про низкие температуры и тот факт, что аккумулятор лучше бы помещать хоть в какое-то тепло, если долго находишься в подобных условиях. Ну, хотя бы ведущий успел записаться на карту памяти, уже хоть какой-то улов. Постепенно пришло осознание, что я тоже замёрз, поэтому, матерясь, поспешил пройти в машину.
Согласно плану полётов, у нас был перерыв в 2,5 часа. За это время мы вернулись в комендатуру, где я, будучи у себя в номере, сразу же поставил аккумулятор на зарядку, потому как вспомнил, что показаниям экрана фотоаппарата верить ну никак нельзя в таких условиях. Тело же моё было настолько продрогшим, что я не спешил раздеваться и минут 20 сидел в теплых штанах и носках. Постепенно, отогреваясь, меня разморило и начало клонить в сон, но эти потуги оборвал глубокий гул, который ни с чем невозможно было спутать. Это был звук НК-12. Выглянув в окно, я увидел 4 тонкие белые линии, которые оставляла за собой серая точка в небе. Сорвав с зарядки аккумулятор, я поднёс камеру к окну и через стекло стал рассматривать в объектив обладателя самого легендарного винтового звука - Ту-95. Медведь вальяжно пролетел над аэропортом, неподалёку от него была ещё одна точка с белым следом - явно одна из тех сушек, что я провожал сегодня в полёт. Затем второй, а следом, спустя некоторое время, и третий. Значит скоро они пойдут к нам на посадку.
Мне кажется, статья и так получилась достаточно объёмной, поэтому о прилёте Ту-95 я, пожалуй, напишу отдельно. Продолжение следует!