Найти в Дзене
mama_pionov на даче

Томаты. От семечка до теплицы.

Мои крепыши
Мои крепыши

 Рассказывать садоводам о выращивании рассады- дело неблагодарное. Потому что любой огородник знает свой особый секрет и уж о томатных премудростях лучше не говорить. Поэтому договоримся так. Эта статья для начинающих огородников . Или повод для обмена мнениями . И добавлю- «в свете органического земледелия» или «природным способом». 

 Начну с главного - с потребности. Например, я люблю очень вкусные салатные сорта помидоров , чтобы внешний вид их восхищал, а из переработки предпочитаю томатную пасту и вяленые помидорчики. Следовательно, в моей теплице будут колосится сорта- экзоты, типа Сержанта Пеппера, Мечты Алисы, Долговязой Салли, Козулы  биколорной, Малахитовой шкатулки и прочих Истребителей. В этот же строй включу Гномов ( не путать с карликами) и всеми любимого Ромы ( или Золотой рыбки?) для вяления. 

 Второй важный момент- сроки созревания и высота растения. В суровом климате предпочтительнее сорта раннего и среднего сроков созревания. А детерминантный ( невысокий ) сорт можно выращивать в открытом грунте. У него ограниченное количество цветочных кистей. А детерминантные ( с неограниченным ростом)  принято высаживать в теплицу, плодовитость этих сортов значительно выше. 

 После вдумчивого планирования переходим  к посевам. Здесь больше подготовительной суеты, чем непосредственно посевов. С чего начнём? С подготовки грунта. 

 Грунтов желательно два . Один- тощий для проращивания.  Второй- питательный- для пикировки . 

С тощим все просто. Любой покупной торф ( лучше все таки низинный) плюс разрыхлитель. Вермикулит, перлит или кокосовый грунт вполне подойдут. Примерно четверть от количества торфа должно быть разрыхлителя. Смешиваем и проливаем фитоспорином . Концентрация- чайная ложка на литр воды. В этом грунте  отлично прорастут семена и дадут питания проросткам на две недели . Да. Вот такая сила заложена природой в маленьких зернышках. 

Грунт второго состава- для пикировки сеянцев в отдельные боксы. Здесь питание уже крайне важно. И не просто питание, а полноценное и без всяких там гнилостных явлений. Значит, не полностью зрелый компост и перегной не годятся никак. А идеально сработают биогумус - примерно литр на 9-10 кг грунта и пара ложек золы тоже очень желательна. И еще два компонента- песок ( только крупный речной) . Если такого нет- то и не надо. Обойдемся, и опять же разрыхлитель. Например, безотказный вермикулит . Еще один очень желательный компонент - ЭМ препарат . 33 богатыря, например, содержат большое количество полезной микрофлоры. В сочетании с биогумусом это создаст хороший  микробиологический фон. Но есть особенность. Этот грунт должен « созреть» примерно 2 недели. Таким образом готовим сразу два грунта- и к пикировке все будет готово. Дозревает питательный грунт в закрытой емкости при комнатной температуре. 

 Подготовка семян. Опять два варианта. 

✔️ как мама делала . В марганцовке . 

 Хорошо, согласна. Но выдержка не больше 20 мин и после процедуры обязательно промыть семена . 

✔️ замачивание в фитоспорине. Мой  любимый способ. Можно не промывать. 

посев наклюнутыми семенами, когда росток достигнет 2-3 мм.

 Непосредственно посев много времени не занимает. Заглубляем примерно на 1 см, закрываем сверху пленкой и отправляем посевы в теплое место. Примерно 22-25 град. После появления всходов сразу отправляемся под лампу . И можно проводить постоянную досветку до трех дней. Затем переходим на нормальное освещение- день-ночь. 

Причем ночные температуры очень желательно понизить градусов на 3-4 . Такой режим очень любим томатами. 

 Пикируем посадки примерно через 2 недели, или в фазе двух настоящих листочков. Более питательный грунт обеспечит нормальный рост распикированной рассаде. Умеренные поливы, хорошее освещение- и рассада радует темно зелеными листочками . 

  Пересадка в теплицу при температуре грунта( не воздуха, грунта!!! ) не ниже 12-14 град. 

 Вносить или не вносить в лунку удобрения- зависит от плодородия почвы. Заглубление для томата любимо и желательно и поливы- по требованию. Примерно через 5 дней. И снижаем количество воды после налива первых плодов. Тогда томаты будут вкуснее. Наберут больше сухих веществ. 

 По срокам посевов могут быть варианты. Но посевы волнами - в разные сроки - очень интересная идея. Например, можно посеять в феврале  компактный сорт Анто полосатый. Он может расти в горшечной культуре. А это значит первый урожай получим уже в июне. Приятно 👍 Но в этом случае важно иметь подсветку. Это понятно . Да? 

 Желаю всем дружных всходов, крепких столиков и самых вкусных плодов . 💚

ваша mama_pionov