Когда родители участок продавали, Вера и подумать не могла, что будет жалеть об этом. Не было у неё тяги к домашнему хозяйству, к работе на земле, и не думала она, что появится у неё желание работать на земле. Вера была школьной учительницей, имела маленького ребёнка, дочку Светочку, воспитанием которой она занималась. Но после смерти родителей, Вера стала ощущать нехватку средств для жизни, вот тогда она и решила заняться цветами. Это приносило хорошие доходы, позволяющие жить безбедно, но и занимало много времени.
- Я уже не могла так тщательно готовиться к урокам, а идти в школу не подготовленной, я себе не позволяла. Ученики должны получать знания и они не виноваты, что мне приходилось тратить время на цветы. А цветы надо не только вырастить, но и продать, - рассказывала Вера о себе, - и мне пришлось уйти со школы и заниматься только цветами.
Это был трудный для Веры шаг, она любила свою работу, любила детей, но учительской зарплаты на нормальную жизнь не хватало. Были планы накопить деньги и купить квартиру в самом Пятигорске, чтобы Светочка, когда вырастит, никуда бы не уезжала на учёбу, а могла бы жить и учиться дома. Тогда бы дом в посёлке можно было бы использовать, как дачу, в летнее время.
Доходы от цветов немалые, но они не позволяли копить на квартиру.
Вот если бы… можно было завести скот, тогда бы всё получилось. Вера уверенна, что она бы смогла. Но дом должен быть на окраине посёлка, чтобы соседи на неё не жаловались.
- Это тебе надо переезжать в наши края, там много хуторов, где имеются большие подворья и есть возможность заниматься домашним хозяйством, - советует Владимир, - но не думай, что это так легко.
- Я и не думаю, что это легко, но пять лет можно и потрудиться, зато потом будет квартира в Пятигорске и дом этот сохранится.
Не думал Владимир, что Вера согласится покинуть родные места даже временно, на пять лет, а ей такое предложение понравилось. Да и Владимир нравился ей всё больше и больше. Между ними сложились близкие отношения, но он предупредил, что свою больную жену он не бросит. Прогнозы докторов неутешительные, шансов на долгую жизнь у неё нет, но и оставлять её он не будет .
- Конечно, я не монах, у меня были женщины, но я никому не давал надежды на совместную жизнь и Наташеньку свою никогда не оставлю и мне очень жаль, что она меня скоро оставит.
Время в Пятигорске провели очень хорошо, Света знакомила Мишу с городом, а Вера и Володя проводили время вместе.
Время пролетело, надо уезжать, а расставаться не хотелось. Договорились, что Володя будет просматривать объявления о продаже подходящей недорогой недвижимости на селе, а Вера приедет, когда у Светы будут весенние каникулы.
Володя занялся поиском дома с большим участком и понял, что таких домов по близлежащим хуторам много, есть и пустующие подворья. Проехал по адресам, один из хуторов ему особенно понравился. Небольшой, но ухоженный и уютный хутор с речкой и со ставком невдалеке. Узнал, что есть несколько подворий, выставленных на продажу. Он сразу же позвонил и сказал Вере. Не дожидаясь весенних каникул, Вера приехала, оставив Свету у подруги.
А чего ждать? Весной можно будет участок засадить и уже летом быть с урожаем.
Веру приятно удивили цены на дома, накопленных небольших средств хватило и на подворье и на скот, и на проведение удобств в доме. Жить с туалетом на улице и с душем во дворе только в летнее время, даже временно не хотелось. Вера была намерена много трудиться, а значит, должна и отдыхать как следует.
Уже к лету в её хозяйстве было три коровы, три козы, много кур, по двору важно гуляли индейки, а в небольшом пруду плескались утки, а в хлеву жили два кабанчика.
Поначалу часто приезжал Володя, но не более, чем на один день, оставлять жену на ночь одну он не мог.
- Ты пойми, Вера, она же мать моему Мишке, да и женой была хорошей. Я должен, - говорил Володя и добавлял, - а к тому же, я человек городской, не нравится мне сельская работа.
Вера оправдывалась, говорила, что это хозяйство лишь на время, купит квартиру и не будет заниматься ни скотиной, ни птицей и не садом с огородом.
А сейчас работала с желанием. Ещё бы, был стимул. К ней за молоком приезжали и из районного центра, а за козьим так целая очередь по записи образовывалась, всем не хватало. До рынка и возить не надо. А приезжая за молоком, покупали и овощи с фруктами. На рынок в Таганрог везла лишь тушки птицы, кроликов и мясо свиней. Деньги домой не везла, а сразу в городе отправляла их на счёт в Сбербанке. «На квартиру» - говорила она Володе, хвастаясь хорошей выручкой.