Merhaba, мои дорогие любители Турции! На связи Женя, простой парень из Кирова, который последние полтора года живёт в Турции, на побережье Эгейского моря.
В среду, 15.03, я улетаю в родные края на неопределенный срок. Может это будет месяц, а может и полгода, на данный момент даже предположить не могу. В Мармарисе остаётся моя жена Аня, она кстати вернулась из России неделю назад, и сынуля.
Роберт продолжает ходить в школу и совершенствовать свои знания турецкого языка. Учебный год он будет заканчивать в Мармарисе, так что минимум до середины июня моя семья будет в Турции. Насчёт следующего учебного года мы пока не определились.
Наша частная школа выкатила очень приличный ценник: 90.000 лир. По текущему курсу это 360.000 рублей за учебный год. Сумма без учёта учеников, формы и канцелярских товаров. Надо всё обдумать и взвесить.
К слову цены в магазинах за последние пару месяцев очень прилично подросли. Продукты по стоимости догнали российские цены, некоторые даже перегнали.
Почему я не поехал на машине?
В Кирове передо мной стоит 2 основных задачи. Первая - доделать ремонт в нашем помещении и перевести бизнес с аренды на собственные квадратные метры. Сократим наши расходы сразу на 60.000 в месяц. Вторая - заработать денег.
Да, да - еду в Россию, чтобы заполнить все пробелы в нашем бюджете, которые образовались этой зимой. Были очень тяжёлые месяцы, почти без продаж.
В Кирове меня уже ждут пара хороших объектов. По сантехнике в конце апреля - начале мая стартует сезон. Как обычно будет очень много работы. Логично было бы ехать на машине, но не всё так просто.
Основные трудности:
1. Длинная дорога.
От Мармариса до Кирова около 4.500 км. Нужно пересечь 2 границы, в прошлый раз половину пути со мной был товарищ. Вдвоем ехать гораздо проще, можно чаще меняться, чтобы за день успевать проехать как можно большее расстояние без остановок.
К сожалению, в этот раз я очень ограничен во времени, необходимо быть в Кирове к определенному дню.
В одну каску, с учётом сложности пути, мне не успеть доехать. Мой друг, в связи с работой, не смог прилететь ко мне в Турцию.
2. Слишком большие финансовые затраты.
Сейчас все средства брошены на ремонт офиса. На текущий момент мы уже потратили 800.000 рублей. Деньги уходят, как сквозь пальцы вода.
Я решил прикинуть, во сколько мне обойдется путешествие на машине из Турции в Россию.
Ну, во-первых, надо менять покрышки. У меня резина практически лысая. Ехать через перевал в Грузии, в горы, где непредсказуемая погода на такой резине - это самоубийство. Пишу нашим турецким друзьям: где купить "всесезонку" и сколько это будет? Отвечают: ехать за ней 100 км, в Мармарисе нет ни у кого, стоит 1.900 лир за колесо.
1900*4 рубля = 7.600 за колесо.
7600*4 = 30.400 рублей за комплект, без шиномонтажа.
Во-вторых, страховки. Нужно купить сразу 3 страховых полиса: турецкий, грузинский и русский. В совокупности - это ещё 10.000 рублей, при оформлении на минимальный срок.
В-третьих, бензин. В Турции он "чуток" дороже, чем в России, но дешевле, чем в Грузии. При среднем расходе 8 литров на 100 км, сумма выходит в районе 25.000 рублей.
Четвертое, еда и гостиницы. Плюс/минус - 10.000 рублей.
Складываем: 30.400 + 10.000 + 25.000 + 10.000 = 75.400 рублей.
Сюда бы следовало добавить расходы на непредвиденные поломки. Когда я ехал в Турцию я попал на ремонт в 60.000 рублей, благо дело было в Новороссийске.
Так что итоговая сумма могла бы вылиться в 100.000 рублей. На данный момент это достаточно ощутимая для нас сумма.
3. "Непонятки" в Грузии.
Сначала перевал был закрыт из-за непогоды, с 5.03 по 8.03. Потом в Грузии начались массовые протесты, непонятно с каким настроением будут относиться местные к машинам на русских номерах. Следом образовалась многокилометровая пробка, из желающих покинуть страну. Ситуация мониторил по телеграм-каналам.
Опять же, ждать ещё - нет времени.
В совокупности я решил, что поездка на машине на данный момент может выйти мне боком, ну и к подтверждению своих мыслей, сажусь за руль и вижу это:
Недолго думаю, покупаю страховку на машину ещё на полгода и еду в таможню продлевать разрешение. 13.03 был последний день.
За страховку на 6 месяцев отдал 2184 лиры или 8.736 рублей.
На таможне вся процедура заняла 1.5 часа. Из документов потребовались: икамет, загранпаспорт, права, стс. Я заехал на машине в 2021 году, это у меня уже второе продление, крайний срок выезда - декабрь 2023. К этому моменту подойдут к концу 2 года - это максимальный срок, сколько может находиться машина на иностранных номерах в Турции.
Сразу же пишу заявление, что улетаю в Россию и оставляю машину в Мармарисе. Для тех, кто не в курсе, это обязательная процедура!
Если вы покидаете страну, а ваш автомобиль остаётся в Турции, то необходимо уведомить таможенную службу и заполнить заявление, где указано: дата выезда из страны, данные паспорта, телефон и адрес, где будет стоять ваша машина. А также вы подтверждаете, что никто не будет ее использовать до вашего приезда.
Заявление не написали - штраф!
Все мои автомобильные истории читайте в статьях ниже:
Билеты до Москвы обошлись в 13.000 рублей. Сейчас нет прямых рейсов, поэтому лечу с пересадкой в Стамбуле. Решил денёк провести в Москве, повидаться с мамой и своими друзьями.
Скажу честно, пару недель, когда в Мармарисе была прохладная дождливая погода, а жена была в Кирове, мне дико хотелось улететь в Россию, всё бесило и раздражало.
А теперь, когда вся семья в сборе, а на улице стоит +25 и ни оболочка - уже никуда не хочется улетать. Но есть четкие планы, и мы должны их придерживаться.
О всех приключениях в Кирове обязательно расскажу, так что не забывайте подписываться!
На этом все, друзья! Понравилось - ставь лайк! Есть вопросы - пиши в комментариях!
До связи!