Найти тему

Происхождение жизни и развитие органического мира — отличная тема для 9 класса. Зря ее не любят

Обычно ее отдают на заклание, то есть укорачивают вдвое, пропуская исторический экскурс по всяким там палеозоям-мезозоям. Считаю это неверным, но если открыть учебник В.В. Пасечника, то по шрифту видно, что вся эта эволюционная история отдана на самостоятельное чтение по диагонали.

К сожалению, этой программы больше нет в школах. Но как же я ее люблю!
К сожалению, этой программы больше нет в школах. Но как же я ее люблю!

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!

Зато фамилий ученых насыпано от души! Я же даю эту тему по старинке: из фамилий только Аристотель, Франческо Реди, Луи Пастер и А.И. Опарин, а геохронологическую таблицу подробно.

Если есть урок замена, то мы даже рассматриваем историю названий эр и периодов. Ну, согласитесь, что просто слово «ордовик» - это ни о чем, а если пояснить, что это название одного из древних кельтских племен, использованное учеными для наименования периода, - это совсем другое. Интересно, что практически все названия периодов даны англичанами. Предложите ученикам по звучанию определить название, данное немцами, а также название, данное англичанином, но в России.

Кстати, любопытно также обсудить название самой таблицы. Она ведь «геохронологическая», а не «биохронологическая»! Такой интересный стык наук получается! Сюда же крупную фотографию Гранд Каньона, особенно в том месте, где обустроена смотровая площадка со стеклянным полом! Интерес обеспечен)

Вообще, с геохронологической таблицей ученики знакомятся гораздо раньше в курсе географии. Скорее всего, в 7 классе. Попросите их назвать периоды по порядку наизусть. Увидите большие круглые глаза и немой укор в них: «Зачем это надо?!»

Но большинство учеников любит мнемотехнику. И сегодня замечательный случай потренироваться.

Здесь надо заметить, что классическая студенческая фраза не очень подходит, ибо содержит намек на табакокурение.

«Каждый отличный студент должен курить папиросы».

Я объясняю ученикам этот момент, и они сами придумывают что-либо иное. Например:

«Каждый отличный студент должен копить пенсию». В нынешних реалиях это оксюморон, а потому — смешно и запоминается.

Периоды мезозоя и кайнозоя запоминаются легко: «Ты, Юра, мал. Подожди немного! Ага!»

Но это мы с вами немного отвлеклись. Я обещала планирование темы. Вот оно:

  1. История представлений о возникновении жизни на Земле
  2. Современная теория возникновения жизни на Земле
  3. Значение фотосинтеза и круговорота веществ для развития жизни
  4. Этапы развития жизни на Земле. Криптозой
  5. Этапы развития жизни на Земле. Фанерозой.

Теперь коротко о первых двух уроках.

История представлений о возникновении жизни на Земле. Начинаем с того, а почему вообще ставится такой вопрос. Ученики должны сформулировать, что на изначально раскаленной, а потому стерильной планете жизни не было по умолчанию (температура разрушения белка довольно низка), а потом эта жизнь откуда-то завелась.

Сообщаю, что всегда было две точки зрения: теория биогенеза и теория абиогенеза. Обязательно переводим оба термина, что называется, по слогам. Голосуем, кто за биогенез, кто за абиогенез.

Потом с разной степень глубины в зависимости от класса об идее самозарождения, опытах Франческо Реди и Луи Пастера. После Пастера непременно «театральная пауза». «Ну, вот, - говорю с пафосом, - Пастер расставил все на свои места, и весь научный мир аплодировал стоя. Но! (вот здесь пауза) Пастер, доказав несостоятельность абиогенеза, завел науку в тупик».

Если есть время, можно обсудить идею панспермии, но обычно я ее оставляю на 10 класс.

Заканчиваю урок упоминанием А.И. Опарина и анонсом рассмотрения его работ на следующем уроке. Дополнительное домашнее задание: хорошенько подумать, в каких ситуациях кислород бывает вреден, и назвать формулу самого распространенного в земной коре вещества.

Современная теория возникновения жизни на Земле. На этом уроке главное — назвать и осмыслить четыре условия, благодаря которым на планете может возникнуть жизнь. Сначала спрашиваю, что вообще нужно для создания какого-либо вещества (предварительно договариваемся, что «жизнь — это форма существования белковых тел и нуклеиновых кислот»). Ученики обычно называют сырье, энергию и химическую посуду (пробирку или автоклав — неважно))).

По поводу «посуды» сразу говорю, что это еще тайна. Ученые спорят, зародилась жизнь в океане, на суше, на стыке глины, воды и атмосферы или еще где.

Кстати, сейчас теорию Опарина принято ругать в том смысле, что «ученые так ничего и не знают». Я подаю все белые пятна этой теории в таком ключе: да, они есть, эти белые пятна, и это здорово, поскольку и вашему поколению хватит открытий.

По поводу сырья. Вспоминаем, как строится уравнение любой химической реакции: все элементы, имеющиеся в левой половине уравнения, обязательно должны быть в правой. Рассматриваем формулу любой аминокислоты. Прикидываем, в каких наиболее простых веществах есть такие углерод, водород, кислород и азот. Рассматриваем любую иллюстрацию с опытом Юри и Миллера. Ищем вещества, которые находились в древней атмосфере и содержали необходимые элементы. Сырье есть.

Энергия. Она нужна, что разорвать связи в молекулах водорода, углекислого газа, аммиака и построить из полученных атомов новые молекулы. Посмотрите с учениками любой ролик на тему «Грозы Кататумбо» или «Грозы Маракайбо».

Маракайбо — это озеро на территории Венесуэлы, а Кататумбо — река, впадающая в это озеро. И называют те места мировой столицей гроз. И сами удовольствие получите, и ученики увидят, как это: молнии бьют без остановки. Только нужно будет уточнить, что в древности было еще круче.

Третье условие - отсутствие кислорода. Вот зачем нужно было дополнительное домашнее задание о вреде кислорода. Опять же театрально: "И появилась на Земле юная молекула глюкозы, и вышла она, беззащитная, из горнила грозы, а тут - кислород! И не стало нашей красавицы, погибла, окисленная!" Можно рассмотреть, куда это весь кислород подевался. Здесь пригодится домашнее задание о самом распространенном в земной коре веществе.

Четвертое условие — время не менее миллиарда лет. Смотрим, сколько длился катархей. Вроде хватает)

А вы как даете тему «Происхождение жизни на Земле»?