Его называли «Феноменом» не просто так — в 90-х и 2000-х Роналдо Назарио переписывал правила футбола, забивая голы так, будто мяч читал его мысли.
Он трижды пережил разорванные коленные связки, стал двукратным чемпионом мира и даже умудрился провести «эль-класико» в истории, выступая за обе враждующие стороны — «Барселону» и «Реал».
Но сегодня, спустя 14 лет после прощального матча, Роналдо, который когда-то пугал защитников своей скоростью и хищным взглядом из-под челки, удивляет мир не дриблингом, а деловыми ходами.
Знаете ли вы, что именно он первым из бразильцев купил европейский клуб? Или что его прозвище «Зубастик» (из-за выпирающих передних зубов) стало культовым символом для фанатов, а сам игрок позже вложил миллионы в клинику, чтобы исправить ту самую улыбку?
История Роналдо после свистка арбитра — это не просто «жизнь на пенсии», а новый матч, где ставки выше, чем на Кубке мира.
Роналдо Луис Назарио де Лима родился в пригороде Рио-де-Жанейро, Бентури-Бейру, 18 сентября 1976 года, но был зарегистрирован только спустя 4 дня, поэтому он принимает поздравления с днем рождения дважды, 18 и 22 сентября.
Беременность у мамы Роналдо протекала непросто. Роды получились очень тяжёлыми, и в знак благодарности она назвала сына в честь акушера.
Мальчик стал третьим ребёнком в семье, а из-за того, что его старший брат не мог выговорить имя Роналдо, называл его Дададо. С тех пор это стало семейным прозвищем футболиста.
Часто говорят о бедности, в которой вырос бразилец. Но хоть его отец и зарабатывал немного в телефонной компании, но в трущобах они никогда не жили.
Роналдо рос веселым и немного замкнутым ребенком. Он страдал лунатизмом, боялся ведьм и темноты, а все свободное время проводил на футбольном поле.
Мать этого увлечения сына не поощряла, а вот отец старался поддерживать. Это он подарил сыну первый футбольный мяч и отвел его на стадион, где Роналдо впервые увидел великого Зико, который навсегда стал его кумиром.
В 10 лет мальчик стал заниматься в футзальном клубе «Валкейре» недалеко от дома, но затем перешел на большое поле.
Он пытался попасть в Академию футбольного клуба «Фламенго», но родителям не хватало денег на обучение, поэтому он стал тренироваться в спортивной ассоциации «Сан-Кристован».
Этот клуб не только был ближе к дому, но и сам оплачивал юному футболисту проезд.
Талантливого спортсмена сравнивали с Пеле, давали играть за более возрастные команды и вызывали в юношескую сборную Бразилии.
Игра за "Крузейро" и первый чемпионат мира
В 16 лет Роналдо подписал контракт с клубом из города Белу-Оризонти, "Крузейро", где он и дебютировал в профессиональном футболе.
После переезда в другой город парень продолжил обучение в общеобразовательной школе, которая находилась недалеко от тренировочной базы, но проучился там всего полгода.
Было тяжело совмещать учебу с тренировками и играми, но главной причиной бросить школу все-таки было то, что бразилец стал очень популярен.
Роналдо понял, что именно футбол обеспечит ему безбедное будущее и решил сосредоточиться на спортивной карьере.
Кстати, на первые заработанные деньги молодой человек оплатил ремонт дома матери, профинансировал обучение старшего брата и купил отцу пиццерию на пляже Копакабана.
За 93-й и 94-й года Роналдо забил за Крузейро 44 гола в 47 играх, что привело клуб к победам в Кубке Бразилии и чемпионате штата Минас-Жерайс.
В сборную Бразилии Роналдо пригласили в марте 1994 года, а в мае, в товарищеском матче против Исландии, он поучаствовал во всех трёх голах своей сборной.
Забил сам, отдал голевую передачу и заработал пенальти.
После этого главный тренер включил молодого футболиста в заявку на чемпионат мира, ставший для бразильцев победным.
Правда, тогда Роналду на поле так и не вышел, но всё равно получил массу приятных эмоций. Кстати, так как в сборной уже был игрок по имени Роналдо, которого прозвали Роналдао, то есть Большой Роналдо, то наш герой выступал под именем Рональдиньо, что соответственно значит Маленький Роналдо.
Переход в голландский PSV
Сразу после Мундиаля бразилец почти за пять с половиной миллионов евро перешел в голландский клуб PSV, где в первый же сезон отметился 35-ю голами в 36-ти играх.
И это при том, что по-голландски он не говорил, и из-за этого мало общался с партнерами по команде, да и климат бразильцу был не очень привычен.
В Голландию Роналдо переехал с некой Надей Франко, с которой познакомился в Рио. По словам очевидцев, она была блондинкой, всегда ходила с ярко-красной помадой, на высоких каблуках и в облегающих мини-юбках.
Через полгода бразилец изменил ей на одной из вечеринок, а когда Надя об этом узнала, устроила скандал и сообщила, что беременна.
Мужчина потребовал сделать ДНК-тест, но Надя отказалась, и Роналдо её бросил.
Если даже будучи в отношениях он не особо сдерживал себя, то, оказавшись свободным, он тем более отрывался вовсю и менял девушек ежедневно.
В следующем сезоне у Роналдо начали появляться первые проблемы с коленом. После необходимой операции футболист довольно скоро вернулся на поле.
Но по возвращении почти сразу же возникли разногласия с главным тренером команды, Диком Адвокатом, и по окончании сезона Роналдо покинул клуб, перейдя в Барселону уже за 15 миллионов евро.
А незадолго до дебюта за каталонскую команду бразилец выступил со сборной своей страны на Олимпийских играх, где помог завоевать бронзовые медали.
В сезоне 96-97 годов Роналдо забил 47 голов в 49 играх во всех турнирах и неизменно праздновал взятие ворот с раскинутыми руками, как статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро.
Футболист был в идеальной физической форме и привел команду к победам в Кубке обладателей кубков UEFA, Кубке Испании и Суперкубке Испании.
Он также выиграл приз лучшего бомбардира Ла Лиги в девяносто седьмом году и получил золотую бутсу Европы.
А еще он в возрасте двадцати лет стал самым молодым футболистом, выигравшим титул лучшего игрока года по версии FIFA.
Но в отношениях между футболистом и клубом было не все так гладко. Бразилец часто пропускал тренировки, так как летал в Бразилию, в том числе, чтобы поучаствовать в карнавале и развлекался на многочисленных вечеринках.
Тогда он зарабатывал 1,4 миллиона долларов в год, чего хватало на виллы и собственный остров, но требовал повышения зарплаты.
Барселона была согласна на любые условия, был готов новый контракт до 2006 года, но в последний момент агенты Роналдо отказались его подписывать.
Переход Роналдо в Интер
Вскоре футболист стал игроком итальянского Интера, которому обошелся в рекордные на тот момент 26,5 млн евро или 32 млн долларов, а сам Роналдо получил бонус в 14 млн долларов и зарплату в 4 млн в год.
А ещё 5 миллионов, по слухам, получили его агенты.
Интересно, что Интер мог купить игрока годом ранее за меньшие деньги, но тогда счёл цену завышенной.
Тем временем в сборной Роналдо стал одним из ключевых игроков, забив 4 и 5 мячей в Кубке Конфедерации и на первенстве Южной Америки, соответственно.
Оба турнира стали для бразильцев победными. Но даже на сборах футболист, как и его партнёры по команде, не отказывал себе в развлечениях.
На Кубке Америки бразильцы отдыхали в баре с девушками каждый вечер, за исключением дней игр. Роналдо тогда встречался с бразильской моделью и актрисой Сюзанной Вернер, вместе с которой снялся в трёх сериях мыльной оперы «Новый Геркулес».
Верностью бразилец не отличался, а вот девушке мог устроить сцену ревности из-за того, что на съёмках сериала она целовалась с другим актёром. Он даже купил ей специальный мобильный, чтобы дозвониться в любой момент.
Эти отношения закончились через два года, по слухам, после того, как Сюзанна закатила скандал из-за фотографии Роналдо с Анной Курниковой на Роланг Гаррос 99-го года, на которой русская теннисистка чмокнула бразильца в щёку.
В своём первом сезоне за «Интер» Роналдо забил 25 голов в серии «А» и был признан лучшим футболистом чемпионата, выиграл Кубок UEFA, а в конце 1997 года получил «Золотой мяч» и первым в истории во второй раз стал «Игроком года» по версии FIFA.
Восторженная итальянская пресса тогда назвала бразильца «Феномен», и это прозвище прочно за ним закрепилось.
Свой золотой мяч, к слову, Роналдо чуть не потерял. После вручения он так торопился на вечеринку к друзьям, что оставил трофей на стадионе.
Позже награду нашли в раздевалке в корзине для грязного белья, куда её положил кто-то из персонала.
На чемпионате мира 98-го года футболисту отводилась роль главной звезды сборной Бразилии.
Вначале так и было, Роналдо исправно забивал и помог команде дойти до финала первенства, накануне которого был признан лучшим игроком чемпионата.
Проблемы со здоровьем, череда травм, и свадьба "по залёту"
Перед итоговым матчем с французами у бразильца случился необъяснимый припадок.
Его сосед по комнате, Роберто Карлос, позднее вспоминал, что совершенно неожиданно у "Зубастика" начались судороги, а изо рта пошла пена.
Врачи сначала решили, что это приступ эпилепсии, но обследование эту версию не подтвердило. Футболиста даже удалили из заявки на предстоящую игру, но он убедил врачей, что готов играть и все же вышел на поле.
В той встрече Роналдо был далёк от феноменальности, он плохо двигался, не реализовывал свои моменты и стал одним из худших игроков матча, а бразильцы проиграли со счётом 0-3.
А затем начали появляться различные теории, объясняющие загадочный инцидент с Роналдо. В качестве версий были побочные эффекты от обезболивающих уколов, нервный срыв, а также отравление французскими спецслужбами.
В Бразилии вообще организовали полноценное парламентское расследование, чтобы выяснить, что же на самом деле случилось 12 июля 98 года, но оно ни к чему не привело.
Несколько лет назад появилась ещё одна версия, согласно которой врач сборной вводил игроку инъекцию анестетика и случайно попал в вену, что привело к кратковременной остановке сердца.
Сам же Роналдо старательно избегает этой неоднозначной темы и высказывается о приступе очень аккуратно и немногословно.
В новом сезоне 98-99-го Роналдо начали тревожить боли в правом колене. Играть приходилось на уколах, но физиотерапевт не советовал делать операцию, так как боли были непостоянными.
Но через год операцию на мениске все же пришлось провести, а на восстановление ушло 4 месяца.
В 99-м Роналдо признали самым высокооплачиваемым футболистом мира с годовым доходом в 8,9 миллиона долларов. Помимо зарплаты и бонусов в Интере он получал около 5 миллионов с различных рекламных контрактов.
В декабре девяносто девятого Роналдо удивил общественность, женившись на бразильской футболистке Милене Домингес.
Правда, сразу появились слухи, что свадьба потребовалась ему, чтобы замять недавний скандал. Пресса обнаружила совместное фото Роналда с хозяйкой Миланского публичного дома, а девушка, работавшая там, рассказывала на телешоу о предпочтениях бразильца в постели.
Но главной причиной поспешной свадьбы стала беременность девушки.
После операции на колени бразилец пообещал, что сын увидит его на поле.
Рональд-младший, родился 6 апреля 2000 года, а 12 апреля футболист вышел в игре с Лацо в финале Кубка Италии, но всего через 6 минут Роналдо без всякого контакта упал на газон, схватившись за колено.
Его унесли на носилках, и на этом матч и сезон для него были закончены.
Обследование показало, что у него полный разрыв всех связок колена и снова требуется операция, но уже гораздо более серьезная, требовавшая не менее года реабилитации.
Сразу после хирургического вмешательства его колено опухло и стало размером с футбольный мяч, а сам футболист не переставал плакать и умолял вколоть ему морфин, чтобы прекратить боль.
Мало кто верил, что Роналдо вернется на поле, но болельщики, товарищи по команде и даже политики выражали ему поддержку. К бразильцу приезжали Зинедин Зидан и Пеле, а президент Бразилии лично пожелал скорейшего выздоровления.
Легендарное возвращение, которого уже никто не ждал
И "Зубастик" всё-таки смог вернуться. Спустя 512 дней он вышел на замену в матче Кубка UEFA как раз накануне чемпионата мира.
На Мундиале 2002 года сборная Бразилии вместе с Роналдо показывала искромётный атакующий футбол и выиграла все семь матчей, забив 18 мячей. Восемь из них на счету Зубастика, который перед полуфиналом постригся налысо за исключением чёлки.
Единственной целью изменений во внешности, по словам футболиста, было отвлечение внимания от повреждения, которые он накануне получил. Если это так, то свои цели он добился, его челка на лысой голове стала главным предметом обсуждения, а потом и вовсе вошла в моду во всем мире.
Особенно популярной она стала, конечно же, в Бразилии, и даже Неймар признавался, что носил такую стрижку.
Позднее Роналдо извинялся перед всеми матерями, которые видели, как их дети делают себе такую же прическу. Титул чемпиона мира? по признанию "Феномена", увенчал его выздоровлении после тяжелейшей травмы придал ему новые силы.
Неудивительно, что в декабре 2002 года, получив свою третью награду «Игрок года» по версии FIFA, он посвятил её команде врачей, что помогли ему вернуться в футбол.
Но ещё до этого он решил покинуть Интер, что итальянские фанаты расценили как предательство, и перебрался в мадридский Реал за 45 миллионов евро.
Игра за Мадридский Реал
С первого же матча Роналдо начал забивать голы и показывать игру, которую от него ожидали болельщики руководства клуба. А первый сезон в составе "Сливочных" принес чемпионский титул в Ла Лиге.
В Лиге чемпионов Реал уступил в полуфинале, но до этого бразилец удостоился овации даже от болельщиков соперника.
В четверть финале против Манчестера Юнайтед он оформил один из лучших хет-триков в истории Лиги чемпионов, после чего Олд Траффорда аплодировал ему стоя.
В сентябре 2003-го Роналдо и Милена решили развестись. Этому предшествовали многочисленные измены футболиста, недовольство девушки из-за переезда в Испанию и выкидыш.
После развода Роналдо не раз говорил, что очень жалеет о случившемся и что крайне тяжело пережил этот этап своей жизни.
В сезоне 2003-2004 Роналдо во второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, забив 24 гола. Однако для команды футбольный год закончился неудачно, как и следующие два сезона.
В них Реал не завоевал ни одного трофея, а у Роналдо к тому же начались проблемы с лишним весом, за что его критиковали и специалисты, и болельщики.
Вообще, со стороны фанатов королевского клуба, бразилец никогда не чувствовал особой любви, ведь они постоянно обвиняли его в недостаточной самоотдаче, а президент клуба, Флорентино Перес упрекал "Зубастика" в том, что он слишком много времени тратит на вечеринки.
Например, переставил португальского защитника Фигу, на что бразилец однажды сказал «Если б у меня была такая жена, как у Луиша, я бы сидел дома».
Хотя особо жаловаться Роналдо не приходилось. С 2004-го он встречался с бразильской актрисой и телеведущей Даниэлой Сикарели, которая от него забеременела.
Помолвка, состоявшаяся 14 февраля 2005 года в средневековом замке XVI века в 40 километрах от Парижа, была объявлена как свадьба, хотя официально брак, скорее всего, не был оформлен.
По данным журналистов, футболист на тот момент еще не довел до конца свой бракоразводный процесс с первой женой.
Так или иначе, вскоре у девушки случился выкидыш, и уже в мае они расстались.
Затем у Зубастика начался роман с бразильской фотомоделью Райкой Оливейра, которая ежедневно устраивала ему домашние дефиле в купальниках и нижнем белье.
Но, несмотря на старания девушки удержать любвеобильного мужчину, их отношения закончились примерно через год.
На чемпионате мира 2006 года в Германии бразильцам не удалось защитить титул, но Роналдо, забив три гола, побил рекорд немца Герда Мюллера по количеству голов на чемпионатах мира, державшийся больше 30 лет.
Конфликт с Фабио Капелло и возвращение в Милан
В следующем сезоне в Реале сменились президент и тренер. С новым наставником Фабио Капелло, известным сторонником жесткой дисциплины, у "Феномена" отношения сразу не заладились, что к концу 2006 года привело к открытому конфликту и решению сменить клуб.
Но футболист все же получил свою вторую золотую медаль чемпиона Испании, вот только его вклад в победу никак нельзя назвать значимым.
В январе 2007-го опять "Зубастик" перешел в Милан за 7,5 миллионов евро.
И до окончания футбольного сезона показывал хорошую игру, забив 7 голов. Сезон 2007-2008 начался неудачно.
Из-за микроповреждений он практически не выходил на поле, а в одном из матчей вовсе получил серьезную травму, разорвав связки левого колена.
"Зубастику" на тот момент был 31 год, и этот диагноз звучал как приговор для его карьеры, а в июле 2008-го истёк его срок соглашения с Миланом, и Роналдо стал свободным агентом.
Кстати, незадолго до этого футболист угодил в очередной сексуальный скандал. В ночном клубе в Рио он познакомился с проститутками и пригласил их в свой гостиничный номер, которые оказались трансвеститами.
После того, как об этом инциденте узнали в СМИ, невеста Роналдо Мария Беатрис Антони, с которой он встречался уже несколько лет, расторгла их помолвку.
Тем не менее, вскоре она простила жениха, а в декабре 2008-го родила ему дочь Марию Софию. Футболист присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.
После завершения контракта с Миланом, бразилец всё же не смог без футбола и начал тренироваться на базе бразильского клуба Фламенго.
Все шло к возвращению "Феномена" на поле, и он действительно подписал новый контракт. Но с другим бразильским клубом, "Коринтианс".
Фанаты "Фламенго" были очень возмущены, а местная газета даже вышла с заголовком «феноменальный предатель».
Но сам Роналдо объяснял это тем, что за 4 месяца тренировок ему так и не предложили контракт, а Коринтианс предложил. Соглашение сроком на 1 год предполагало еженедельную зарплату в 167 тысяч долларов.
Дебют в новой команде и возвращение в бразильский чемпионат спустя 14,5 лет состоялось 4 марта 2009 года.
Несмотря на очевидный лишний вес и осторожность в контактах с противником, Роналдо стал одним из ключевых игроков команды. Лишний вес футболиста, кстати, вызван гипотиреозом, из-за чего в организме замедлился обмен веществ.
Для его контроля необходимо принимать гормоны, но они считаются допингом.
В 69 матчах он забил 35 мячей и выиграл с Коринтианс чемпионат штата Сан-Пауло и Кубок Бразилии.
Но и здесь футболиста, несмотря на всю его осторожность, преследовали травмы, в июле 2009 в матче чемпионата Бразилии он сломал руку, неудачно приземлившись на нее после падения.
В апреле 2010-го у Роналду и Марии Беатрис родилась вторая дочь, которую назвали Мария-Алиса, а в конце года спортсмен признал своим сыном мальчика по имени Александр, родившегося в апреле 2005-го от бразильской официантки Мишель Умезо.
После этого мужчина сделал вазоктомию, бросив знаменитую фразу.
«Я прикрываю фабрику по производству детей».
Завершение футбольной карьеры
14 февраля 2011 на специально собранной пресс-конференции Роналдо объявил о завершении карьеры футболиста, заявив, что он проиграл борьбу со своим телом.
На тот момент ему было даже сложно подниматься по лестнице из-за постоянных болей в коленях.
7 июня 2011 "Феномен" в последний раз надел футболку национальной сборной в товарищеском матче с Румынией, проведя на поле 15 минут.
Как живёт Роналдо сейчас и чем он занимается
После завершения спортивной карьеры Роналдо открыл агентское бюро, первым клиентом которого стал неймар.
Он участвовал в бразильском реалити-шоу, в рамках которого худел с помощью диет и упражнений, и в благотворительных матчах.
Вообще "Феномен" довольно часто поддерживает благотворительные проекты.
Он спонсировал основание футбольной школы в Бразилии, совершил поездку в Косово, становился специальным представителем всемирной кампании по борьбе со СПИДом и выступал с докладом в ООН.
В 2013 он заключил контракт с "Покер Старс", поэтому начал играть в интернет-покер и участвовать в офлайн-турнирах.
А еще он приобрел бразильскую версию известного мужского журнала Playboy.
Бразилец активно участвовал в подготовке чемпионата мира по футболу 2014 года у себя на родине, возглавляя оргкомитет по подготовке турнира, а спустя два года "Зубастик" стал лицом летней Олимпиады в Рио.
Ещё легендарный футболист стал совладельцем футбольного клуба в пригороде Майами "Форт Лодердейл Страйкерс", тем более, что подобный опыт у него уже был.
Ранее он был совладельцем бразильской гоночной команды, существовавшей с 2005 по 2009 годы. Но, как и в предыдущем случае, история с американским футбольным клубом закончилась его расформированием в 2016 году.
После завершения карьеры в 2011 году Роналдо превратился в мультимиллионера-предпринимателя и мецената.
В 2018 году он купил 51% акций испанского «Реал Вальядолид», а в 2021-м стал владельцем 90% бразильского «Крузейро», клуба, где когда-то начинал его кумир Тостиão. Оба клуба под его руководством вернулись в высшие лиги, доказав, что талант Роналдо работает и в офисах.
Он создал продюсерскую компанию 9ine, которая снимает документальные фильмы (например, о своей карьере — «Роналдо: Феномен») и сериалы для Netflix. А ещё — неожиданно стал лицом покерных турниров, заявив, что блеф в картах похож на обводку защитника.
"Феномен" владеет сетью фитнес-клубов Ronaldo Academy, инвестирует в стартапы вроде Pitch7 (спортивный маркетплейс) и даже вошёл в совет директоров испанской Grup Open (цифровые решения для футбола).
Через свой институт Fundação Fenômenos он помогает более 3 млн детей в Бразилии, финансируя проекты против бедности и поддерживая юные таланты.
В 2023 году его пригласили в совет директоров Formula 1 — Роналдо уверен, что гоночный спорт может стать таким же эмоциональным, как футбол.
За это время Роналдо расстался с матерью двух своих дочерей и начал встречаться с диджеем Паулой Марайш. Они уже планировали шикарную свадьбу, когда мужчина ушел к другой, тоже диджею и модели Селине Локс.
Девушка легко нашла контакт с детьми возлюбленного, поэтому они часто путешествуют вместе и иногда делятся совместными фото в соцсетях.
Сейчас Роналдо владеет акциями испанской футбольной команды Real Valladolid, который приобрел за 30 миллионов евро в 2018-м.
Еще в его владении находится сеть фитнес-клубов, клиника для спортсменов, популярный ночной клуб и недвижимость, в том числе здание Университета Рио-де-Жанейро.
Общий капитал "Феномена" на 2025 год составляет 380 миллионов долларов.
Роналдо сотрудничал с различными компаниями, от шоколадок Сникерс до шин Пирелли, в рекламе которых он заменил фигуру Христа Искупителя в Рио, что вызвало споры с католической церковью.
Много лет бразилец сотрудничал с Nike, и компания даже разработала для него знаменитые футбольные бутсы Mercurial R9.
Также он регулярно появляется во франшизе видеоигр FIFA.
У Роналдо есть апартаменты в Рио-де-Жанейро, правда в 2017 году там отключали электричество и газ из-за того, что он забывал оплачивать счета.
Еще с 2014 по 2020 год легендарный футболист владел домом в престижном районе Сан-Паулу площадью 1280 квадратных метров.
В двухэтажном особняке было четыре спальни, шесть ванных комнат, гостиная, украшенная современными произведениями искусства, игровая комната для покера и даже собственный ночной клуб с вывеской по-английски «Капитализм убивает». А на участке – бассейн и сад.
У "Зубастика" впечатляющая коллекция роскошных автомобилей, среди которых Rolls-Royce Cullinan, Bugatti Veyron, Lamborghini Aventador, Bugatti Centodieci, Maserati Grand Cabrio, Bugatti Chiron, Audi RS7,Ferrari 599 GTO, Rolls-Royce Phantom Drophead и достаточно скромной для этой подборки Mercedes-Benz GLE 63 S AMG.
Роналдо называли своим кумиром Месси, Ибрагимович, Роналдиньо и многие другие легендарные футбольные игроки.
Роналдо, который когда-то шутил, что «после футбола станет профессиональным едоком», сегодня напоминает, что голы бывают не только в воротах.
Его жизнь после карьеры — это смесь дерзких инвестиций, социальной ответственности и почти детского любопытства к новым вызовам.
От покупки клубов до борьбы с неравенством, от покерных турниров до советов в Formula 1 — он продолжает забивать, просто теперь на другом поле.
И, кажется, даже те, кто помнит его рывок через полполя в матче против «Компостелы», не могут не улыбнуться: «Феномен» всё ещё в игре. Просто поле сменилось на целый мир.