Винни Джонс - это уникальный пример человека, который без выдающегося таланта прославился в футболе и без актерского опыта уверенно ворвался в мир большого кино, застолбив за собой яркий, неподражаемый образ крутого парня.
Он наводил ужас на соперников не только на поле, но и за его пределами. Если вы не застали времена футбольной карьеры этого крутого парня, то наверняка видели его не в одном фильме, поскольку ему удалось стать настоящей суперзвездой кино.
«Бог дал футболистам ноги, чтобы я по ним бил!» - эта фраза принадлежит одному из самых брутальных и жёстких игроков в истории английского футбола, Винни Джонсу.
В этой истории я расскажу вам, почему команду Джонса называли «бандой психов» и какого грандиозного успеха она добилась.
Кроме того, мы вместе вспомним самые безумные выходки и яркие роли Винни, а также самые трогательные истории из его непростой жизни.
Детство и первые шаги в футболе
Винсент Питер Джонс, который позже станет известен как Винни Джонс, родился 15 января 1965 года в английском городе Уотфорд.
Он с раннего детства был влюблен в футбол и имел незаурядный талант, а в 9 лет мальчик установил рекорд школы, став самым младшим игроком у её сборной.
Кстати это достижение до сих пор никто не повторил.
В 13 лет Винни начал играть в детской команде Уотфорда, но поскольку тогда он был довольно мелким и худощавым, его посчитали бесперспективным и отчислили.
Но наш герой уже тогда отличался настойчивостью и упорством, поэтому не бросил любимую игру. Он выступал за любительские команды, а чтобы заработать хоть какие-то деньги, трудился на стройке, в супермаркете и даже посудомойщиком.
Футбольная карьера Винни Джонса
В 19 лет Джонс присоединился к клубу высшей любительской лиги Уилдстон, с которым вскоре выиграл любительский чемпионат и Кубок Англии.
Далее ему захотелось попробовать свои силы в Швеции, и игрок перешел в команду Хольмсунд, с которой уже в дебютном сезоне триумфовал в третьем шведском дивизионе.
После этого Винни вернулся в Англию перешел, и это событие стало для него судьбоносным и сыграло определяющую роль в его будущем.
В 1986 году Джонса купил Уимблдон. На трансфере настоял тогдашний тренер команды Дэйв Бассетт, который за 5 лет поднял клуб из 4-го дивизиона в высший.
Впервые он увидел Винни, когда тому было всего 12, и несколько лет ждал, когда сможет поработать с ним во взрослом футболе. Ожидание оправдалось на все 100%.
Новичок стал важной фигурой в легендарной "банде психов", которую создал Бассетт. Основной фишкой того Уимблдона являлась жёсткая игра. Тренер хотел, чтобы каждый футболист команды сражался до конца и выгрызал нужный результат любой ценой.
Для этого он даже придумал игру «Харибол», которая представляла собой гремучую смесь бокса и регби и проводилась после каждой тренировки.
Но "банда психов" отличалась не только грубым поведением на поле.
Футболисты устраивали беспорядок в гостиничных номерах и раздевалках принимающих команд, жестко подшучивали над новичками, а постоянные пьянки с драками и вовсе были в порядке вещей.
Да что там говорить, от них частенько доставалось даже судьям на поле, неприкасаемых для них не было.
Журналист Мэтт Аллен писал, что во второй половине 80-х все знали, что пересекаться с Уимблдоном чревато большими неприятностями.
Они ломали челюсти, выбивали зубы, дрались с журналистами, громили гостиницы и публично снимали трусы.
Их не могли испугать ни количество показанных карточек, ни угрозы чиновников, ни тем более другие крутые парни, оказавшиеся у них на пути.
Джонс идеально вписался в такой коллектив. Высокий, мощный, напористый, он словно питуль преследовал соперников и вгрызался им в ноги.
Даже среди других безбашенных игроков команды, таких как Джон Фошано, Деннис Уайс, Лори Санчес и Дейв Бизент, Винни отличался особым сумасшествием.
Он умышленно пинал соперников по ногам, хватал их за футболки, толкал и валил на газон. Самым опасным и знаменитым приемом были сносящие с ног подкаты, за которые его прозвали "Секирой".
Но не стоит думать, что Джонс был неуправляем и всегда грубо играл. Его жесткие действия на поле были обусловлены стилем команды и поставленными ему задачами.
Доказательством этого является то, что после Уимболдона он три сезона отыграл в других клубах и ни разу не был удален с поля.
Вот что говорил Винни о своей роли Уимболдоне: "На предматчевой установке тренер никогда не говорил со мной о тактике или игровой схеме. Он просто называл мне фамилию игрока соперника."
У Бассета было очень необычное видение игры. Он считал, что мелкие перепасовки лишние, ведь мяч можно сразу бить на половину поля соперника.
В команде даже действовали штрафы за передачи меньше, чем на 30 метров.
Для такого стиля игры Джонс подошёл как никто лучше. Он умел быстро отобрать мяч и отдать длинный точный пас. Также команде очень пригодилось его умение вбрасывать мяч из аута на полсотни метров.
Его забросы в чужую штрафную площадь всегда создавали опасность воротам и нередко приводили к голам.
Все в Англии критиковали игру Уимболдона и называли её антифутболом, но "банде психов" было всё равно на это, и она чётко гнула свою линию.
В первом же сезоне в элитном дивизионе команда заняла шестое место, опередив таких гигантов английского футбола, как Манчестер Юнайтед и Челси, а тактика «бей-беги» с примитивными забросами в штрафную принесла отличный результат.
Поэтому команда не изменила ее, даже когда ее покинул создатель Дейв Бассетт.
После ухода тренера эксперты пророчили Уимболдону борьбу за выживание, однако просчитались.
В сезоне 87-88 команда под руководством Бобби Голда не стала хуже играть и заняла в чемпионате седьмое место. Более того, она добыла историческую победу, обыграв в финале Кубка Англии сильнейшую на то время команду страны, Ливерпуль.
Это достижение казалось еще более невероятным, учитывая, что еще несколько лет назад клуб играл в 4-м английском дивизионе.
В том же сезоне Джонс совершил свой самый безумный поступок.
В матче против Ньюкасла полузащитник отвечал за персональную опеку главной звезды соперника Пола Гаскойна. Он буквально не спускал глаз с оппонента и не позволял ему сделать эффективных действий.
О том, насколько тяжело пришлось Гаскойну, можно судить по этому легендарному фото.
Винни всегда играл по принципу «остановить соперника любой ценой». Это помогло и в том матче, поскольку он завершился нулевой ничьей.
Третий сезон в высшем дивизионе Англии для Уимблдона стал хуже двух предыдущих. Команда заняла 12-е место. Это было связано с уходом нескольких ведущих игроков.
После этого сезона ушёл и Джонс, однако его выбор был очень неожиданным.
Он перешёл в Лидс Юнайтед, который тогда играл во втором по силе дивизионе.
Там полузащитник провёл 46 матчей, забил 5 голов, а главное, показал всей Англии, что способен играть без грубых приёмов, поскольку получил всего 3 жёлтых карточки.
Далее он по сезону отыграл в Шеффилл Юнайтед и Челси, после чего вернулся в Уимблдон.
В команде Винни пользовался большим уважением, поэтому был назначен капитаном. И пусть он играл с таким же азартом и огнем в глазах, коллектив за шесть сезонов не смог завоевать ни одного трофея, а победа "банды психов" в Кубке Англии до сих пор остается лучшим достижением клуба в истории.
В 1998 году Винни покинул Уимблдон. В этой команде он отыграл более 250 матчей и стал одним из самых ярких футболистов своего поколения.
Последним футбольным клубом Джонса был Queens Park Rangers, в котором полузащитник выполнял функции играющего тренера.
Он успел сыграть за сезон всего 9 матчей, после чего принял решение закончить футбольную карьеру.
На тот момент Винни было 33 года, а каким неожиданным окажется его будущее, не подозревал даже он.
Жизнь после футбола. Карьера в кино
Один журналист написал, что Винни Джонс будет опускаться все ниже и ниже, а после того, как закончит играть, о нем больше никто не услышит.
Он навсегда запомнил это. Статья журналиста замотивировала экс-футболиста, и он решил попробовать себя в кино, а отсутствие актерского образования и опыта не помешали ему отлично справиться с первой ролью, и он идеально сыграл плохого парня по кличке Большой Крис в картине Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола».
Фильм стал популярным, а впоследствии и вовсе обрел статус культового.
Однако участие Джонса в съемках было под большим вопросом. Перед первым съемочным днем он подрался с соседом, из-за чего попал в полицейский участок, и прямо оттуда он и поехал на съемочную площадку.
Гаю Ричи очень понравилось, как Винни справился с первой ролью, поэтому предложил ему сыграть похожего персонажа в своём следующем фильме, который впоследствии также стал легендарным.
В картине «Большой куш» принимали участие такие звёзды, как Брэд Питт и Джейсон Стэйтем, но наш герой сыграл не менее ярко.
За роль Тони по прозвищу «Пуля в зубах» он получил несколько кинонаград и заслужил море положительных отзывов критиков.
Джонс очень органично смотрелся в образе брутального жесткого парня, поэтому примерял его еще во многих фильмах.
В некоторых проектах ему посчастливилось сыграть персонажей, связанных с футболом. Например, в фильме «Костолом» Винни сыграл скандального футболиста, который попал в тюрьму и собрал там команду, а в комедии Евротур отлично вписался в образ ярого футбольного фаната.
Мы знаем немало футболистов, которые пробовали свои силы в кино. Эрик Кантона, Зенедин Зидан, Дэвид Бекхэм, но только у Винни Джонса получилось сделать так, чтобы карьера в кино вышла как минимум не менее яркой, чем в футболе.
Его харизма, особенное чувство юмора и образ крутого парня помогли стать успешным актером и любимчиком зрителей.
Всего он снялся уже в более чем 60 кинокартинах и сериалах. Также у него есть немалый опыт работы в телевизионных проектах.
В 2013 году экс-футболист снялся в сериале для канала National Geographic под названием «Винни Джонс реально о России», в котором попробовал освоить самые сложные профессии в России.
Этим творческий талант нашего героя не ограничивается, он также вел спортивную колонку в газете «The Sun», написал две автобиографические книги и выпустил несколько музыкальных альбомов с собственными песнями в стилях «Блюз» и «Соул».
Несмотря на то, что интенсивность съёмок снизилась, Джонс не планирует завершать карьеру.
В последние годы Джонс чаще появляется в независимых проектах и телесериалах, а в 2023 году он снялся в боевике «The Mediator», где исполнил роль наёмника, а также озвучил персонажа в анимационном фильме «Зверопой 3».
Сейчас он снимается в криминальной драме «Shadow Syndicate», премьера которой запланирована на 2025 год.
Личная жизнь семья
Во время выступлений за "Уимблдон" Винни познакомился с Миленой Элистон, и хотя отношения с этой девушкой долго не продлились, но подарили ему сына, с которым он нередко видится.
В 1994-м Джонс женился на своей старой знакомой Тани Лэмонд. Он не имел с супругой общих биологических детей, но удочерил ее дочь от первого брака.
Спустя несколько лет после заключения брака, жена перенесла операцию по пересадке сердца.
Винни тепло отзывался о возлюбленной: «Таня придает мне сил. Она уверена, что ее спасли для того, чтобы она могла спасти меня».
К сожалению, в 2019 году, после нескольких лет борьбы с тяжелой болезнью, любимая женщина нашего героя ушла из жизни.
Актёр тяжело перенёс потерю супруги и долгое время не появлялся на публике.
После трагического события он посвятил жене книгу, назвав её своей последней любовью.
Проблемы со здоровьем не обошли стороной и самого Джонса. С 2013-го он борется с раком кожи и перенёс уже три операции.
Несмотря на это, мужчина продолжает актёрскую карьеру и ежегодно снимается в новых проектах.
В интервью он не раз подчёркивал, что именно поддержка близких помогла ему пережить сложные периоды, включая уход из футбола и адаптацию в новой профессии.
Сейчас Винни и Таня наслаждаются жизнью в Калифорнии, где актёр ценит тишину и возможность заниматься садоводством. «После лет шума и скорости, теперь я нахожу покой в простых вещах», — признаётся он.
Доходы и благотворительность
В период карьеры игрока доходы Джонса были значительно ниже, чем у футболистов ведущих английских клубов.
Когда в 88-м в финале Кубка Англии его команда обыграла Ливерпуль, им заплатили за это всего 3 тысячи, хотя игроки команды-соперницы получили по 10 только за то, что вышли на поле.
Зато когда он стал известным актёром, его гонорары существенно выросли. Винни зарабатывал не только съёмками в кино, но и участием в рекламе.
Он снялся в серии рекламных роликов известного производителя крепких напитков «Баккарди», является лицом букмекерской конторы «Лэдброукс» и сотрудничал со многими другими брендами.
Несмотря на образ жесткого, брутального человека, Джонс сделал много хорошего.
Например, весь гонорар за съёмки в фильме «Карты. Деньги. Два ствола», а именно 30 тысяч фунтов стерлингов, актёр пожертвовал больнице, в которой его супруге сделали пересадку сердца.
Также он снялся в социальной рекламе, в которой объяснил способы спасения человека при остановке сердца.
Винни Джонс также активно участвует в благотворительности, поддерживая организации, помогающие детям и ветеранам спорта.
Он увлекается живописью, называя её «терапией для души», а его работы несколько раз выставлялись на аукционах в пользу благотворительных фондов.
Как живёт Винни Джонс сейчас
Винни никогда не был футболистом-суперталантом и не играл в топ-клубах, но имеет несколько достижений.
Он является обладателем Кубка Англии и победителем 2-го дивизиона Англии, а также не раз выигрывал любительские чемпионаты Кубок Англии.
Несмотря на то, что родился в Англии, он сыграл 9 матчей за сборную Уэльса и был ее капитаном.
Джонс принял участие в почти 400 официальных матчах и забил более 30 голов.
Он был настоящим кошмаром для соперников, поскольку отличался жесткостью, мощью, цепкостью и бесстрашием.
За всю карьеру Винни заработал 12 красных карточек, а в одном из поединков получил "горчичник" всего на третьей секунде после выхода на поле.
Его буйный характер часто проявлялся и в повседневной жизни. Штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, шумные вечеринки, драки – все это было неотъемлемой частью жизни нашего героя.
Однажды он даже едва не оказался в тюрьме за потасовку с соседом из-за границы земельного участка, но отделался штрафами и общественными работами, во время которых красил дома престарелых и помогал сиротам.
Винни Джонс – харизматичный яркий футболист 80-х и 90-х, который имел собственный стиль игры, основанный на жесткой борьбе с соперником.
Он достигал своей цели, даже если для этого приходилось нарушать правила.
Едва попав в профессиональный футбол, ему удалось стать одним из лидеров "банды психов", которая всегда боролась за победу до последнего вздоха и сделала стремительный прорыв из полупрофессионалов в победителе Кубка Англии.
Несмотря на солидный возраст, Джонс продолжает оставаться в центре внимания, сочетая творческие проекты с семейными ценностями.
Сегодня он наслаждается жизнью в кругу семьи, изредка выходя на съёмочную площадку, чтобы напомнить миру о своём уникальном стиле. Его история продолжается, доказывая, что возраст — не преграда для новых побед.