Завтра православные христиане будут праздновать память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
40 Севастийских мучеников — святые, которые стали примером бесстрашия, христианского мужества и стойкости в вере. История этих мучеников уходит своими корнями в IV век, в период гонений на христиан, инициированных императором Ликинием. Сорок мучеников пострадали в городе Севастии, расположенном в современной Армении.
Согласно преданиям, 40 христианских воинов, принадлежащих к легиону, находились на службе у римской армии. В то время, когда император Ликиний издал указ о преследовании христиан, военачальник Агриколай принуждал солдат принести жертву идолам, но воины отказались отречься от своей веры и поклониться языческим богам.
Их мужественное решение привело к аресту и жестоким пыткам, но, несмотря на все страдания, мученики сохранили верность Христу. Ночью, в заточении, воины услышали глас Божий: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленны!"
Воинов отвели на озеро, раздели и поставили на лед. Рядом установили баню для тех, кто захочет согреться и отречься от Христа, и один из воинов спустя несколько часов забежал в баню, но тут же умер. Ночью один из стражников по имени Аглай удивлялся, как воины, несмотря на жуткие мучения, не прекращают молиться. В третьем часу ночи он увидел, как над озером разлился яркий свет, а над головами мучеников возникли светящиеся венцы в количестве 39 штук. Тогда Аглай скинул с себя одежду, разбудил стражников и побежал к воинам, исповедав себя как христианина. Так число мучеников было восполнено до 40-ка.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Римские воины перебили мученикам голени и сожгли, а кости бросили в воду, чтобы их нельзя было собрать. Но спустя три дня после казни епископ Севастийский Петр во сне получил указание найти и похоронить останки воинов. Вместе с несколькими клириками, он по косточке собрал святые мощи и предал их земле.
На Руси церковный праздник сорока мучеников Севастийских называли Жаворонки, или Сороки. Тогда возникла благочестивая традиция: печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков», которых обычно обычно пекли всей семьей. Именно жаворонки, как считали в народе, являли собой песнь славы Богу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность в Царство Небесное, ко Христу.
Традиция печь "жаворонков" в день памяти сорока Севастийских мучеников сохранилась и по сей день! В интернете можно найти разные рецепты выпечки "жаворонков", только не забывайте о том, что идет Великий пост, и выбирайте правильные ингридиенты!
Молитвы 40 мученикам Севастийским
Тропарь, глас 3
Стpастоте́pпцы Хpисто́вы четы́pедесяте,/ во гpа́де Севасти́йстем му́жественно постpада́вшии,/ чpез огнь и во́ду пpоше́дшии,/ в поко́й ве́чный вше́дшии,/ моли́теся о нас ко Го́споду/ да жизнь ми́pну сохpани́т// и ду́ши на́ша спасе́т, я́ко Человеколю́бец.
Кондак, глас 6
Все во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество.
Молитва
О, святи́и, сла́внии страстоте́рпцы Христо́вы, четы́редесяте, во гра́де Севасти́и Христа́ ра́ди му́жественно пострада́вшии, чрез о́гнь бо и во́ду проидо́сте и, я́ко дру́зи Христо́вы, в поко́й Небе́снаго Ца́рствия вше́дше, и́мате ве́лие дерзнове́ние ко пресвяте́й Тро́ице хода́тайствовати о ро́де христиа́нском, наипа́че же о почита́ющих святу́ю па́мять ва́шу и с ве́рою и любо́вию вас призыва́ющих. Испроси́те у Всеще́драго Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших и жития́ на́шего исправле́ние, да, в покая́нии и нелицеме́рной любви́ друг, ко дру́гу пожи́вше, со дерзнове́нием предста́нем Стра́шному Суди́щу Христо́ву и ва́шим предста́тельством одесну́ю Пра́веднаго Судии́ предста́нем. Ей, уго́дницы Бо́жии, бу́дите нам защи́тницы от всех враг, ви́димых и неви́димых, да под кро́вом святы́х ва́ших моли́тв изба́вимся от всех бед, зол и напа́стей до после́дняго дне жи́зни на́шея и та́ко просла́вим вели́кое и достопоклоня́емое И́мя Вседе́тельныя Тро́ицы, Отца́, Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.