Украинцам, незаконно находящимся в России, дали время на раздумья: до 10 сентября они должны либо легализовать своё пребывание, либо покинуть страну. Указ президента, опубликованный 20 марта, официально запускает процесс ужесточения миграционной политики.
Но в этой истории есть детали, которые заставляют задуматься: насколько реально выполнить эти требования в срок, кто окажется в выигрышном положении, а кто — за бортом? И вообще, можно ли назвать это нормальной практикой?
Где подвох?
20 марта на портале официальных правовых актов появился указ президента, который прямо касается украинцев, находящихся в России без легального статуса.
Согласно документу, у них есть время до 10 сентября, чтобы либо покинуть территорию РФ, либо легализовать своё пребывание.
Времени, казалось бы, достаточно. Но так ли это на самом деле?
Правительство обещает, что те, кто до назначенного срока обратится в МВД для оформления документов, не столкнутся с административными мерами.
Сколько насчитали "нелегалов"?
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев 30 октября 2024 года сообщил, что на 1 октября прошлого года в России находилось более 6,5 миллионов иностранцев. Из них около 740 тысяч пребывают в стране нелегально.
Сколько из этого числа приходится на украинцев — открытый вопрос. МВД почему-то предпочитает не раскрывать конкретные цифры.
Вполне возможно, что это сделано намеренно, чтобы не подливать масла в огонь и не создавать почву для политических спекуляций. Или же точных данных просто нет. В любом случае факт остаётся фактом: в списке нелегалов украинцы занимают далеко не последнее место.
Реестр для чужих
С 5 февраля в России заработал единый реестр незаконно пребывающих иностранных граждан. Попадание в этот список означает фактическую блокаду некоторых прав. Тем, кто оказался в реестре, запрещено:
- открывать банковские счета,
- регистрировать брак,
- выезжать за пределы региона проживания,
- устраиваться на официальную работу.
Злостных нарушителей депортируют — быстро и без лишних разбирательств. Если кажется, что это напоминает методики из прошлого, то это не случайность. Государство постепенно закручивает гайки в миграционной политике — и, похоже, не собирается останавливаться. Возможно, что это и к лучшему.
Надо строго!
Анатолий Салин, кавалер ордена Мужества и председатель президиума Астраханского регионального отделения организации "Офицеры России", считает, что ужесточение правил — необходимая мера. По его мнению, среди украинцев, находящихся в России, могут быть "неблагонадёжные элементы", которые прямо или косвенно помогают киевским властям.
"Жители думают, что дроны летят с Украины, например, в сторону Астраханской области, а прилетают они с ближайших территорий", — утверждает Салин.
Он не исключает, что за этим могут стоять именно украинские граждане, находящиеся в России. Поэтому, по его словам, "тщательная фильтрация" и "отсев" неблагонадёжных — необходимая мера. Вопрос только в том, как определить, кто "надёжный", а кто нет? Будем судить по паспорту или по взгляду?
Чего ждать дальше?
Вполне возможно, что к сентябрю мы увидим волну новых политических заявлений, дополнительных распоряжений и даже пересмотра сроков. Государство умеет действовать жёстко, но оно также умеет маневрировать в условиях внешнего давления. Пока очевидно одно: политика в отношении украинских граждан в России становится всё более строгой.
А как вы думаете, справедливо ли такое ужесточение миграционной политики в отношении украинцев? Или это необходимый шаг в условиях нынешней геополитической ситуации?
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!