Найти в Дзене

Калмыкия. Степной край

Не одной только столицей своей Элистой славна Калмыкия. Конечно всего, что можно посмотреть в этой республике, не увидишь за короткое время командировки, но составить представление о том, как живут люди в калмыцкой глубинке, нам удалось. Сама цель нашей поездки предполагала такое знакомство. Путь до степного посёлка Егренинский, расположенного на трассе Элиста — Волгоград, занял немного времени и основной достопримечательностью на этом пути оказалась бескрайняя степь. Весной, во время цветения тюльпанов, она представляет собой прекрасное зрелище. Но мы увидели её глубокой осенью, когда и мало мальски зелёной травинки там уже не было. Несмотря на это, наши калмыцкие коллеги всю дорогу призывали нас насладится простором своей прекрасной степи, в которой от горизонта до горизонта ничто не мешает взору. «Вы посмотрите, какой прекрасный вид!», - говорили коллеги. "Не то, что у вас, в Калуге или Подмосковье - вдоль дорог сумрачные леса, взгляду и разгуляться негде, страшно и темно!» Мы с ко

Не одной только столицей своей Элистой славна Калмыкия. Конечно всего, что можно посмотреть в этой республике, не увидишь за короткое время командировки, но составить представление о том, как живут люди в калмыцкой глубинке, нам удалось. Сама цель нашей поездки предполагала такое знакомство.

Путь до степного посёлка Егренинский, расположенного на трассе Элиста — Волгоград, занял немного времени и основной достопримечательностью на этом пути оказалась бескрайняя степь. Весной, во время цветения тюльпанов, она представляет собой прекрасное зрелище. Но мы увидели её глубокой осенью, когда и мало мальски зелёной травинки там уже не было. Несмотря на это, наши калмыцкие коллеги всю дорогу призывали нас насладится простором своей прекрасной степи, в которой от горизонта до горизонта ничто не мешает взору. «Вы посмотрите, какой прекрасный вид!», - говорили коллеги. "Не то, что у вас, в Калуге или Подмосковье - вдоль дорог сумрачные леса, взгляду и разгуляться негде, страшно и темно!»

Мы с коллегой из Москвы спорить не стали. Каждому — своё. Моё детство прошло на окраине одного из калужских городков, где сосновый бор был естественным продолжением двора. И по сегодняшний день мне нет ничего милее и роднее высокого, стройного соснового леса, устланного мягким ковром мха.

-2

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что деревца по краям дороги попадались. Деревца эти были чахлыми, частично засохшими и вряд ли могли выполнить порученную им функцию защитной лесополосы. Между тем, история этих посадок началась аж в 1845 году, когда Николай I издал указ об обле́сении Калмыцкой степи.

Ергени — холмистая возвышенность 120 на 350 км, которая тянется от долины реки Восточный Маныч до самой Волги. Именно на юге этой возвышенности и были сделаны первые посадки деревьев в 1853 году. Это была Элистинская лесная плантация, впоследствии ставшая парком «Дружба» . Позже посадки продолжились, и в уже в 40-50-е годы прошлого века была создана полоса древесной и кустарниковой растительности — Ергенинская лесополоса.

Но в поселке Ергенинский, где мы остановились в гостинице, обилия зелёных насаждений не наблюдалось. По словам коллег, создание лесополос — вечная борьба: постоянная высадка новых деревьев взамен погибших. Засушливый климат с жарким летом и холодной малоснежной зимой, а также степные ветры не дают шансов прижиться деревьям. Затяжная борьба с эррозией почв и опустыниванием продолжается.

Командировка наша была связана с одним из достояний калмыцкого народа, о котором упомянуть просто необходимо — калмыцкой породой крупного рогатого скота.

-3

В суровых условиях калмыцких степей и полупустынь, поднаторевшими в скотоводстве кочевниками - калмыками были выведены породы животных, максимально приспособленных к местным условиям: калмыцкая курдючная овца, калмыцкий двугорбый верблюд и калмыцкая порода крупного рогатого скота.

-4

Из них именно калмыцкие коровы пользуются наибольшим спросом. Местные хозяйства реализуют этих животных во множество регионов России (в том числе и в Калужскую область). Калмыцкий крупный рогатый скот — мясной, молока коровы дают немного, но зато это пожалуй единственная российская порода, обладающая так называемым «мраморным» мясом, где мышечная ткань перемежается прожилками жира. Такими же свойствами обладают и некоторые «иностранцы»: герефорды, аббердин - ангусы. Но ни одна порода, кроме калмыцкой не умеет расти и успешно развиваться на скудных, полупустынных пастбищах и в столь суровом климате. Впрочем есть и недостаток (но его можно отнести и к достоинствам) - коровы полудикие, сохранившие агрессивность, без которой в степи не выжить. Калмыцкая корова вполне может защитить и себя и телёнка от волка.

-5

В Бурятии, куда также был ввезён калмыцкий скот, корова успешно защитила своего телёнка от медведя! К отелившейся в степи корове и человеку подходить просто опасно!

Вкус мяса различается в зависимости от состава трав и условий выпаса животных. Это является основой для споров местных жителей о том, в чьём регионе говядина вкуснее.

Калмыки — исторически скотоводческий кочевой народ, поэтому, несмотря на приверженность буддизму, основу их рациона всегда составляла животная пища, и в этом вопросе они большие специалисты. Нам, потомкам землепашцев, было бы непростительно не попробовать местную кухню.

-6

В гостинице где мы остановились, было отличное кафе, в котором в обилии были представлены национальные блюда. В Элисте мы также пробовали калмыцкую кухню.

Первые три места в рейтинге продегустированных блюд заняли:

Бёреги — своеобразной формы пельмени. Третье место в рейтинге заняли просто потому, что я люблю пельмени, и не столь важно какой они формы!

Дотур. Перед тем, как заказать это блюдо, мы были предупреждены местными коллегами, что не всем русским это блюдо по душе. Обилие бараньего жира не всякий желудок осилит, да и бараньи субпродукты (сердце, лёгкое, почки, кишечник), непременно входящие в состав этого блюда, не каждому могут показаться привлекательными. Однако, нам дотур понравился, и занял второе место в рейтинге.

Почетное первое место поделили два блюда:

Махан — очень наваристый говяжий бульон с зеленью, обильно посыпанный сверху тонко порезанным кольцами репчатым луком. Для удобства употребления огромного куска говядины на косточке, присутствующего в бульоне, подаётся отдельная тарелка. Вкус говядины показался божественным. Великолепен и бульон.

Калмыцкий чай — рецепты разнообразны, но основные ингредиенты таковы: чай, молоко, сливочное масло, соль. Чай может быть зелёный плиточный, может быть смесь черного и зелёного чая, могут быть добавлены различные пряности — мускатный орех, перец горошком, даже лавровый лист! Обязательная процедура в процессе варки — набрать в ковшик или половник чай и вылить обратно струйкой с высоты — так чай насыщается кислородом. Говорят, что эту процедуру нужно проделать 108 раз — сакральное буддийское число. После поездки в Калмыкию я неоднократно готовил этот божественный, придающий сил напиток, но при помешивании ни разу так и не добрался до этого сакрального числа. Наверное поэтому мой чай и не получается таким вкусным, как в любом кафе в Калмыкии.

-7

Всё рано или поздно заканчивается, командировки тоже. Ожидания от поездки вполне оправдались. Но увидеть удалось лишь немногое из того, что стоит посмотреть в Калмыкии. Очень хочется вновь посетить эту степную республику, не отвлекаясь на работу.