Найти в Дзене
Твоя Наша ЕДА

Любишь Доширак? Не делай эти 2 вещи!

От людей старшего поколения (особенно от отца и матери) очень часто слышу про дошираки и роллтоны, что это: «еда для ленивых», «там одна химия», «вредная еда» и т. д. И так как часто (в большинстве случаев - автоматически) в моем рационе появляется данная лапшичка, решила немного изучить и поделиться с вами, действительно ли она так вредна или это просто слухи?    В недалеком прошлом, а именно в 90-е годы, в период после распада Советского Союза, появлялось очень много нового, в том числе и новые продукты питания. Тогда я была ещё «зелёной» студенткой, живущей в общежитии ещё с четырьмя подружками. Очень хорошо помню как появились первые Роллтоны, брикетики в желтых упаковочках. И как мы, во время обеда, отправляли гонца, в популярные в то время киоски, за лапшичкой, которая стоила примерно около 2-3-х рублей. Благодаря своей простоте приготовления и низкой стоимости, лапшичка стремительно стала популярным выбором для быстрого перекуса или легкого обеда, особенно среди молодежи.

От людей старшего поколения (особенно от отца и матери) очень часто слышу про дошираки и роллтоны, что это: «еда для ленивых», «там одна химия», «вредная еда» и т. д.

И так как часто (в большинстве случаев - автоматически) в моем рационе появляется данная лапшичка, решила немного изучить и поделиться с вами, действительно ли она так вредна или это просто слухи?   

В недалеком прошлом, а именно в 90-е годы, в период после распада Советского Союза, появлялось очень много нового, в том числе и новые продукты питания.
Новые продукты питания
Новые продукты питания

Тогда я была ещё «зелёной» студенткой, живущей в общежитии ещё с четырьмя подружками.

Очень хорошо помню как появились первые Роллтоны, брикетики в желтых упаковочках. И как мы, во время обеда, отправляли гонца, в популярные в то время киоски, за лапшичкой, которая стоила примерно около 2-3-х рублей.

Благодаря своей простоте приготовления и низкой стоимости, лапшичка стремительно стала популярным выбором для быстрого перекуса или легкого обеда, особенно среди молодежи.

Огромный выбор кудрявых лапшичек
Огромный выбор кудрявых лапшичек

Сегодня на прилавках российских супермаркетов можно увидеть огромное многообразие кудрявых лапшичек с различными добавками и вкусами: овощи, курица, говядина, морепродукты и т.д., производителями которых, помимо отечественных, являются в основном азиатские страны.

И какие только рецепты блюд с применением лапшички не увидишь в интернете?! Супы, салаты, гарниры... и даже умудряются добавлять в мороженое!

Разнообразие блюд из быстроприготовляемой лапши
Разнообразие блюд из быстроприготовляемой лапши

Всегда интуитивно предполагала, что родиной лапшички является Китай.

Интересно было узнать, что в 1958 году японцем Момофуку Андо (компания Nissin Foods) была изобретена "instant noodles" - быстроприготовляемая лапша. Продукт был выпущен под торговой маркой Chikin Ramen, на основе традиционного японского блюда рамэн со вкусом курицы. 

Однако, история создания «instant noodles» восходит к XVI веку, когда в Китае появилась первая обжаренная лапша. Ну да, куда же без Китая? Интуиция меня не подвела.

Из всего выше написанного, можно сделать небольшой вывод, почему же всё-таки лапша стала столь популярной?

Итак, у лапшички:
- вкусный вкус
- удобная быстроприготовляемость
- низкая цена
- и кулинарная свобода!

Также я узнала, что быстроприготовляемая лапша делается с использованием разных видов муки (пшеничной, рисовой, смешанной) высшего сорта, которая богата быстрыми углеводами.

Здесь сразу можно отметить, что быстрые углеводы, попадая в организм человека, моментально превращаются в сахар.

При производстве брикеты лапши обжариваются в масле.

В 100 гр лапши содержится 450 Ккал, когда как в обычных макаронах - 160 Ккал.  
Быстроприготовляемая лапша бедна витаминами, минералами и другими питательными веществами, необходимыми для здорового питания.

Многие виды быстроприготовляемой лапши содержат высокий уровень натрия - до 1,5 грамм, когда как человеку в сутки необходимо лишь 2 грамма!

Цифра 6 в треугольничке указывает на мощный источник микропластика
Цифра 6 в треугольничке указывает на мощный источник микропластика

Цифра 6 в треугольничке указывает на мощный источник микропластика, который сейчас находят в крови человека! Некоторые производители «забывают» уточнять о вредности на упаковках.

Все это может быть чревато не только для сердечно-сосудистой системы, но и другими не радужными последствиями.

Также проблематично для людей, следящих за уровнем углеводов в рационе.

2 самых важных правил, которые я отметила для себя и с которыми хочу поделиться с вами.

Во-первых, не заваривать в ванночках, в которых они продаются, так как они производятся в основном из полистирола, одного из самых долговечных видов пластика.
Нужно обязательно перед завариванием перекладывать в обычную тарелку!
Обязательно перекладывайте в обычную тарелку!
Обязательно перекладывайте в обычную тарелку!

И во вторых, сыпать только половину пакетика специй, так как именно в специях содержится высокий уровень натрия!

Высокий уровень натрия
Высокий уровень натрия

В целом можно сделать вывод, что употребление быстроприготовляемой лапши иногда вполне приемлемо, но лучше не злоупотреблять этим продуктом из-за его потенциальных негативных последствий для здоровья. Важно следить за разнообразием питания и дополнять рацион полезными продуктами.

Как ВЕСНОЙ выбрать ИДЕАЛЬНЫЕ яблоки? Мои 5 основных правил.