Найти в Дзене
Дикое поле

Первый театр России.

29 июня 1750 года в Ярославле в кожевенном амбаре пасынок купца Полушкина Фёдор Волков с товарищами дал первое публичное представление, с которого и ведёт свою историю русский театр. Молва о ярославском самодеятельном театре быстро достигла ушей императрицы Елизаветы Петровны, которая в январе 1752 года пригласила Волкова и его труппу в Санкт-Петербург, а в 1756 году, видя её несомненные успехи, позволила ей давать публичные спектакли и с этого времени ведёт свою один из главных театров нашей страны - Александринский.

Главный фасад здания Александринского театра.
Главный фасад здания Александринского театра.
Фёдор Волков (1729-1763), отец русского театра, первый глава труппы Александринского театра.
Фёдор Волков (1729-1763), отец русского театра, первый глава труппы Александринского театра.

Первый постоянный публичный театр в России был основан 30 августа (10 сентября) 1756 года, главой его труппы был назначен Фёдор Волков, а первым директором - друг Волкова драматург Александр Сумароков, бывший в то время в опале за своё вольнодумство. 6 февраля 1757 года театр торжественно открылся премьерой трагедии Сумарокова "Семира", но зрители в театр не шли, он оказался на грани банкротства и в 1759 году он был объявлен придворным, теперь там стали ставить спектакли для императрицы и её двора. Настоящей трагедией для театра стала смерть Фёдора Волкова 4 апреля 1763 года, простудившегося во время постановки маскарада "Торжествующая Минерва", только положение придворного спасло первый русский театр от полного разорения. Со временем в Санкт-Петербурге появились новые театры, государственные и частные с примерно одинаковым репертуаром из пышных трагедий и нравоучительных комедий и чтобы остаться на плаву, Александринскому театру пришлось ставить комическую оперу, которая до сих пор вместе с драмой является основой репертуара Александринского театра.

Сцена из комической оперы "Севильский цирюльник".
Сцена из комической оперы "Севильский цирюльник".
Интерьер Александринского театра.
Интерьер Александринского театра.

XIX век стал веком больших перемен для Александринского театра, в 1783 году вновь ставшего публичным, но оставшемся на привилегированном положении, он стал главным театром России, именно в нём в 1831 году была в первый раз целиком поставлена комедия Александра Грибоедова "Горе от ума", а в 1832 году он переехал в специально построенное для него здание, в котором располагается и поныне и получил своё имя в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Звание первого во всех отношениях театра России Александрийский театр удерживал весь век, именно в нём в 1836 году была в первый раз поставлена бессмертная комедия Николая Васильевича Гоголя "Ревизор", настолько едко высмеивавшая порядки николаевской России, что сразу попала под запрет. Вступление на престол Александра II и начало Великих реформ повлияло и на Александринский театр, в его репертуаре стали преобладать пьесы реалистического направления и драмы из русской жизни и истории, впрочем, Александринский театр оставался консервативно настроенным, но новые веяния находили дорогу и здесь, именно в Александринском театре в 1859 году в первый раз была поставлена пьеса Александра Островского "Гроза", а постановка трагедии Алексея Толстого "Смерть Ивана Грозного" в 1867 году обернулась скандалом, драматурга и театр обвинили в "унижении царского достоинства", но александринцев это не остановило, они продолжили ставить пьесы на злобу дня и проводить творческие эксперименты, в 1896 году в Александринском театре была впервые поставлена пьеса Антона Павловича Чехова "Чайка", вошедшая в историю как оглушительный провал, после чего в Александринке зареклись от экспериментов, отдав предпочтение классическому репертуару.

Сцена из первого представления пьесы Александра Островского "Гроза" на сцене Александринского театра.
Сцена из первого представления пьесы Александра Островского "Гроза" на сцене Александринского театра.
Вера Комиссаржевская в роли Нины Заречной в первом представлении пьесы "Чайка".
Вера Комиссаржевская в роли Нины Заречной в первом представлении пьесы "Чайка".

В ХХ век Александринский театр вступил главным театром не только Санкт-Петербурга, но и всей России, ни одного представления в котором не пропускали ни аристократы, имевшие там свои персональные ложи; ни купцы и чиновники, занимавшие партер; ни студенты и журналисты, размещавшиеся на галёрке. Прежний консерватизм остался в прошлом, Александринка привлекала драматургов и режиссёров-новаторов, среди которых особое место занимал Всеволод Мейерхольд, накануне Февральской революции 1917 года поставивший на её сцене ранее запрещённый "Маскарад" Лермонтова, в котором увидели зловещее предзнаменование, сбывшееся менее, чем через месяц, когда Николай II отрёкся от престола.

Сцена первой постановки пьесы Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад" в Александринском театре.
Сцена первой постановки пьесы Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад" в Александринском театре.

Послереволюционное время вошло в историю русского театра как время безумных экспериментов и творческой свободы, на фоне которых Ленинградский государственный академический театр драмы
имени А. С. Пушкина, как теперь называлась Александринка, стоял как утёс, там по-прежнему шли классические постановки, театр сохранял значение первого театра Ленинграда. 1941 год заставил Александрийский театр полностью перестроить свою деятельность, из состава его труппы было сформировано несколько театральных взводов, работавших на Ленинградском фронте, кораблях Балтийского флота и у ленинградских партизан, активно работала труппа театра и в осаждённом городе до февраля 1942 года, когда её эвакуировали в Новосибирск, но как только блокада Ленинграда была снята, труппа Александринки немедленно вернулась обратно на родную сцену. В послевоенные Александринский театр стал оплотом русской классики, которым остаётся и поныне, причём в его репертуаре заметное место занимают новаторские спектакли, поставленные в своё время Всеволодом Мейерхольдом. В 2019 году Александринский театр чуть не завершил своё существование, будучи объединённым с Ярославским театром имени Волкова в Первый национальный театр России, но из этой идеи получился превосходный скандал, объединение не состоялось и первый театр России до сих пор успешно служит искусству.

Сцена из спектакля по пьесе Франца Кафки "Процесс" на сцене Александринского театра.
Сцена из спектакля по пьесе Франца Кафки "Процесс" на сцене Александринского театра.